Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Эхиноцист винограду не родня: как вырастить необычное растение?

09 ноября 2017
318
эхиноцист плоды и листья

Эхиноцист — это очень красивое душистое растение, действительно, в народе часто называют диким виноградом. Его используют в основном в декоративных целях, высаживая около беседок, террас, аллей, стен домов (для затенения окон), а также на балконах.

Подробнее о выращивании этого необычного растения — читайте в нашем материале.

Эхиноцист: кто он такой?

На самом деле эхиноцист — однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных.

Его плоды похожи на крупные колючие сливы, в молодом возрасте они вполне съедобны, более того, как и плоды других тыквенных, обладают высокой питательной ценностью, содержат соли калия, кальция, пектиновые вещества.

Молодые зеленые плоды эхиноциста в 3-5-дневном возрасте можно употреблять в пищу в свежем виде и солеными. По вкусу они напоминают огурцы.

При созревании плоды грубеют и становятся невкусными, а позднее высыхают и растрескиваются на три сегмента. Семена, содержащиеся в плодах, высыпаются на землю.

Особенности выращивания

Эхиноцист — самое холодостойкое и неприхотливое растение из всех тыквенных культур. Его можно выращивать в открытом грунте, не опасаясь вымерзания.

При оптимальной влажности (75-85%) и достаточном количестве тепла (20-25 °С) дикий виноград растет очень быстро и сильно ветвится.

Длинные усики растения, плотно обвивающие опоры, помогают лиане без особого труда покорить заданную высоту.

Наш совет:

Для эхиноциста отводят хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки, южные стены домов, защищенные от холодных ветров.

Семена его покрыты довольно твердой оболочкой, поэтому перед посевом их замачивают на 2 дня и проращивают при температуре 25 °С.

Чтобы ускорить прорастание, проводят скарификацию: семена помещают в банку, добавляют 2-3 ч. песка и перемешивают, при этом оболочка частично разрушается. Через 5-7 дней, как только семена наклюнутся, их можно высевать в открытый грунт.

Высевают их обычно в начале мая в подготовленные лунки, размещенные на расстоянии 0,5 м.

Если почва недостаточно плодородная, лунки наполняют рыхлой землей, смешанной с перегноем или компостом, добавляют золу и нитроаммофоску (20 г).

В каждую лунку высевают по 3 семени. Появившиеся всходы прореживают, удаляя слабые растения.

Необходимый уход

Уход включает регулярное рыхление почвы и полив (желательно теплой водой) в жаркую и засушливую погоду.

Наш совет:

Эхиноцист любит влажную почву, поэтому лунки мульчируют торфом, перегноем, соломой либо опилками.

Поскольку растения наращивают огромную листовую массу, кроме обильного полива, они нуждаются в подкормках.

Если листья растений приобретают светлую окраску, их подкармливают коровяком, куриным пометом, разбавленным водой (1:10), или мочевиной (20 г на 10 л воды).

Почву вокруг растений рыхлят на небольшую глубину (5-6 см). Лучше всего это делать до и после каждого полива или дождя, чтобы почва не уплотнялась.

В начальный период роста проводят 2-3 рыхления междурядий на глубину 10-15 см. Со временем, когда плети разрастутся и листья сомкнутся в междурядьях, необходимость в рыхлениях отпадет.

Чтобы плети не росли выше 3-4 м, верхушки растений прищипывают.

В дождливое лето в плодах накапливается много воды, под давлением которой они лопаются, а семена «выстреливают» в разные стороны. Они покрыты плотной оболочкой и хорошо перезимовывают в почве. Весной следующего года семена эхиноциста дружно прорастают.

Декоративный и морозостойкий

Это сильнорослое растение, с большим количеством цветков, которые выделяют нектар и привлекают насекомых. Поэтому его часто используют и как медоносное растение.

Растения эхиноциста отличаются также высокой холодостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, поэтому его успешно можно использовать как подвой для прививки арбуза и дыни.

И все-таки эхиноцист ценится, прежде всего, как декоративное растение.

Выразительно красивы его сильные облиственные плети с обилием нежных белых цветков, которые цветут до поздней осени, издавая тонкий медовый аромат.

Ирина БОБОСЬ, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments