Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Дренажный насос не роскошь, а незаменимый инструмент

02 августа 2017
342
Дренажный насос не роскошь, а незаменимый инструмент

У владельцев загородных домов и дач часто возникают ситуации, когда нужно срочно откачать воду. Скажем, при ликвидации последствий поломки стиральной или посудомоечной машины, осушении подвала в случае подъема грунтовых вод либо при спуске на зиму садового пруда.

Поэтому для хорошего хозяина иметь под рукой предназначенный для этих целей дренажный насос — не роскошь, а правило. О принципах работы, видах и основных характеристиках дренажных насосов мы расскажем вам в этом материале.

Как работает дренажный насос?

Принцип действия дренажных погружных насосов для всех моделей примерно одинаков:

  • Агрегат устанавливают на пол помещения или опускают на дно осушаемого колодца либо подвешивают на специальную рукоятку.
  • Поднимаясь вертикально вверх, поплавок, размещенный на насосе, автоматически включает его.
  • Устройство начинает откачивать воду, часть которой выбрасывается под давлением обратно, в результате чего происходит отслоение от дна ила, грязи и других осадков.
  • Образовавшаяся смесь грязи и воды вновь засасывается насосом и удаляется.
  • При уменьшении уровня воды в откачиваемой зоне агрегат выключается за счет наклона поплавка вниз. Выключить насос также можно, отключив его от электросети.

Вода всасывается через специальную решетку, расположенную у основания насоса. Размер отверстий решетки определяет максимально возможный размер твердых частиц, находящихся в воде, которые способен перекачать агрегат.

Какие бывают виды дренажных насосов?

Поскольку дренажный насос работает в воде, его электрическая часть водонепроницаема и надежно изолирована. Достигается это разными путями.

С «мокрым» ротором

В моделях с «мокрым» ротором и ручным регулированием работы агрегата двигатель помещен в герметичный внутренний корпус, из которого выходит только вращающий вал с размещенной на нем крыльчаткой.

При включении насоса вода заполняет пространство между внутренним и наружным корпусами, образуя «рубашку» охлаждения. Благодаря этому модель не перегревается.

С «сухим» мотором

В насосах с «сухим» мотором ротор вращается в масляной среде, создающей малый коэффициент трения, и, следовательно, малый нагрев.

Наряду с этим, для повышения герметичности двигателя, в разных моделях устанавливают многоуровневые прокладки или промежуточную масляную камеру.

На что обратить внимание при выборе дренажного насоса?

Автоматическая регулировка работы

Удобство, простота и безопасность эксплуатации дренажных насосов достигаются благодаря использованию ряда устройств и функций для автоматического регулирования работы.

В первую очередь, это касается автоматического выключателя. Он может быть в виде упомянутого поплавка или сенсорного датчика уровня воды.

Наш совет:

Агрегаты, оснащенные сенсорным датчиком, более надежные по сравнению с агрегатами с поплавковыми выключателями.

С ними можно не беспокоиться о том, что поплавок случайно за что-то зацепится и насос отключится. К тому же модели с сенсорными датчиками занимают гораздо меньше места в приямке.

Угловой переходник

Упростил работу свободно вращающийся на 90 градусов уголковый переходник, предотвращающий нежелательные перегибы подающего шланга.

Термореле

Долговечность дренажного насоса во многом обеспечивают устройство для защиты от перегрева — датчик, термореле или новая система безжидкостного охлаждения двигателя, в ней тепло отводится с помощью «тепловых мостов» через чугунный охлаждающий фланец.

Уровень вибрации

Практика показала, что при эксплуатации насосов еще одной проблемой является высокий уровень вибрации, отрицательно влияющей на срок службы агрегата.

В моделях нового поколения вал уплотняют картриджевыми системами, которые при необходимости можно быстро заменить без демонтажа насоса.

Это позволяет применять короткий вал электродвигателя, что значительно снижает вибрационные нагрузки.

Система фильтрации

Исходя из того, что дренажные насосы перекачивают не только чистую, но и грязную воду, важны съемные фильтры из нержавеющей стали, они защищают агрегат от находящихся в воде частиц мусора.

Благодаря фильтрам вы получаете реальную возможность работать без вынужденных остановок из-за блокировки устройства.

Дренажные насосы для разных нужд

Для чистой и малозагрязненной воды

Первыми рассмотрим дренажные насосы для чистой и малозагрязненной воды, с помощью которых осушают подвалы и бассейны, откачивают бытовые стоки от стиральных машин и автомоек, закачивают воду в бак летнего душа и используют для полива из водоема или накопительных емкостей.

У этих агрегатов высокая производительность, но низкий напор и они не могут функционировать на глубине более семи метров.

Их главное преимущество — откачивание воды до минимального остаточного уровня 1 мм, то есть почти досуха. Фильтры в этих моделях задерживают твердые частицы грязи размером максимум до 5 мм.

Насосы для чистой воды, изготовленные из высококачественного пластика, отличаются небольшой массой и ценой, а также низким уровнем шума.

Дорогие модели из нержавейки тяжелее, зато у них более высокая производительность и они могут качать малозагрязненную воду.

В некоторых случаях (в зависимости от диаметра выпускного патрубка) их можно применять даже в канализационных системах.

Для грязной и грунтовой воды

Агрегаты для грязной воды предназначены для откачивания грунтовых, дождевых и сточных вод, а также перекачивания воды в садовых водоемах.

Они мощнее моделей-«чистюль»: в зависимости от модели их производительность от 600 до 18 тыс. л/ч, а глубина погружения достигает 5-9 метров.

Такие насосы без проблем справляются с примесями твердых частиц размером от 20 до 30 мм.

Для бытовых сточных вод

Отдельный тип откачивающих насосов — канализационные агрегаты для отведения бытовых стоков от ванн и туалетов, рассчитанные на самую загрязненную и агрессивную среду с крупными фракциями.

Изготовляют их из антикоррозийной нержавейки и оснащают режущими механизмами, перемалывающими волокнистые включения.

Особого внимания заслуживает выпускной патрубок. Его оптимальный диаметр — 65 мм. При меньшем диаметре рабочий орган должен представлять собой колесо с режущими лопастями, иначе агрегат будет постоянно засоряться.

Кроме того, учитывая, что эти насосы устанавливают на заглубленных сооружениях, где скапливается метан, рекомендуется уточнить уровень безопасности модели.

Основные характеристики дренажных насосов: какие из них важно учитывать?

Потребляема мощность

Начните с выяснения потребляемой мощности. Чем она выше, тем больше воды и за более короткий промежуток времени выкачивает агрегат.

Наш совет:

Вместе с мощностью растет и цена, поэтому следует искать разумную середину, тем более, что 250-600 Вт вполне достаточно, чтобы справиться с довольно большой массой воды.

Помните, что при одинаковой мощности производительность (скорость подачи воды, измеряемая в кубометрах в час) у насосов разных марок различна и зависит от их конструктивных особенностей.

Какая производительность вам подходит, решайте в зависимости от того, насколько быстро вы бы хотели откачивать воду. При этом учитывайте, что в техническом паспорте указаны предельные значения, в реальности же время работы может увеличиться.

Напор (высота подъема)

Напор, или высота подъема, отвечает за то, насколько далеко насос может подавать воду. Этот параметр тесно связан с производительностью: чем она выше, тем меньше напор, и наоборот.

Если высота приводится в техпаспорте, то длину по горизонтали, на которую подается вода, можно определить самостоятельно: один метр подъема по высоте равен 9-10 метрам длины подачи по горизонтали.

Температурные ограничения

Возможно, вам придется откачивать не только холодную, но и теплую воду. Поэтому выясните, есть ли у насоса температурные ограничения и какие: способен ли он качать воду, нагретую до 35-40 и 50-70 °С.

Мобильный или стационарный?

Установка дренажных насосов может быть стационарной или мобильной.

Последняя используется для организации быстрого перекачивания или откачивания воды: в этом случае агрегат с подсоединенным гибким шлангом перемещают с места на место.

При стационарной «сухой» установке насос автоматически включается, как только вода поднимается выше определенной отметки. Такой способ удобен при ликвидации периодических затоплений.

В обоих случаях важна грамотная эксплуатация агрегата, тогда он будет служить долго и надежно.

Наталия Голубкова
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments