Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Дизайн на овощных грядках

01 декабря 2013
360

Занимаясь огородничеством, мы все больше узнаем о новых видах и сортах овощных культур, которые прибывают к нам из разных стран и различных континентов. До чего же экзотическим бывает новый облик знакомых с детства овощей! Увлеченный огородник просто не может отказаться от соблазна вырастить эти восхитительные растения! Любуешься такими овощами и понимаешь: им место не в огороде, а на цветочной клумбе. И в этой идее нет ничего нового. Овощные растения не только пополняют наше меню полезными витаминными продуктами питания, но и служат оригинальным украшением усадьбы.



Аппетитные клумбы

Декоративные огороды для стран Европы — не новинка. Каких только мини-огородиков там ни встретишь! В пейзажном стиле они разбросаны в виде клумб-островков в уютных уголках сада. Роскошные контейнерные композиции, которые могут располагаться группами на этажерках, полках, в тележках, корзинах и даже на стенах дома. И на веранде, ведущей в кухню, маленький садик с пряно-вкусовыми культурами в нарядных горшочках — не редкость.

Но эталоном для подражания служит французский замок Шато де Вилландри со своими знаменитыми овощными садами в регулярном стиле. Это настоящий гимн овощным культурам и образец садового искусства. Сегодня главный садовник замка Вилландри Лоран Портюгез проводит семинары во многих городах Европы. На них он обучает искусству создания декоративного сада и овощного огорода-ковра на основе органического земледелия. Так что теперь декоративные овощи — на пике популярности, и с каждым годом селекционеры будут предлагать нам новые, удивительные по форме и окраске, но по-прежнему вкусные и полезные овощи.

А аппетитная и красивая овощная клумба с экологически чистыми зеленью и овощами у дома — самое замечательное решение в современном ландшафтном дизайне. Чтобы идти в ногу со временем, давайте активнее осваивать искусство создания таких клумб, перенимая самое лучшее из опыта европейских традиций садового мастерства и воплощая в жизнь свои идеи и творческие замыслы.

Чтобы овощная композиция не выглядела обычной грядкой, желательно подбирать сорта растений с небольшими габаритами и яркой окраской плодов или листьев и сочетать в ней несколько видов овощей. Для этого нам и пригодятся мини-овощи, а также пряная зелень с необычной окраской и формой листьев. Оча­ро­вательные декоративные овощи хороши ещё и тем, что при дефиците воды на дачном участке самые требовательные к поливу и питанию культуры можно вырастить в контейнерах, вкопанных в почву, и поливать только их. А если в питательную почву добавить гидрогель, то, даже уехав с дачи на несколько дней и оставив своих питомцев, можно быть спокойным, что они не погибнут из-за пересыхания грунта. С наступлением холодов горшки с мини-растениями можно будет забрать в дом и с успехом вырастить овощи на балконе или в лоджии. Этот за­­бавный огород или кухонный садик принесет вам радости не меньше, чем привычные цветочные композиции.

Забавные «пародисты»

Одно из самых удивительных растений этого сезона, открытых мною, — эфиопский декоративный баклажан Pumpkin on a stick (Тыква на палочке). Это неприхотливое и компактное растение сможет вырастить, как в открытом грунте, так и в 2—3-литровом контейнере на подоконнике, даже не очень осведомленный в агрономических премудростях новичок. Баклажан высотой 40—70 см, он менее требователен к теплу, поливу и подкормкам, чем столовые сорта с крупными плодами, хорошо переносит стрессовые перепады температуры, устойчив к заболеваниям. Но если этот баклажан побаловать подкормками и регулярными поливами, он отзовется на заботу пышным цветением и обильным плодоношением. Плоды этого растения будто «пародируют» миниатюрные тыковки, прикрепленные к шесту. Кажется, что эти баклажаны решили всех обмануть, «приодевшись в костюм» тыквы, и позабавиться на карнавале. В странах, отмечающих праздник Хэллоуин, эти баклажаны размещают в композициях с тыквами, чтобы усилить ощущение карнавальной атмосферы праздника. Все экзотично в этом баклажане: фиолетовые стебли, бархатистые темные листья, в центральной и нижней части «вооруженные» длинными полупрозрачными шипами, бутоны цветков, собранные в гроздья и появляющиеся на стебле растения даже тогда, когда на нем красуются уже зрелые плоды. Ну а сами плоды в процессе созревания меняют свою глянцевую «одежку» сначала с зеленой на светло-оранжевую, а затем — алую. Живописно выглядит это декоративное растение, хотя и относится к овощным культурам. К тому же, пока плоды зеленого цвета с ещё не грубой кожицей и семенами — их можно употреблять в пищу как обычные баклажаны. Эта информация для огородников, стремящихся во всем искать практическую пользу. А эстетам советую оставить плоды на растении и любоваться ими на протяжении долгого периода, так как эфиопский баклажан — растение многолетнее и вполне может на подоконнике вашей кухни составить компанию всеобщим любимцам — комнатным декоративным перчикам.



медаль для королевы

Еще одно удивительное растение, которое не прочь «примерить» карнавальный праздничный наряд — базилик сорта Тайская королева. Королевский титул был дан ему не зря. Это самый декоративный сорт из всех известных сортов базилика, формирующийся в аккуратный шар из многочисленных побегов с зелеными листьями классического приятного аромата. Естественно, он может с успехом применяться в кулинарии, как обычные столовые сорта базилика. Но самое впечатляющее качество сорта Тайская королева — его продолжительное (более 8 недель) обильное цветение. Многочисленные фиолетовые ширококонусовидные соцветия в обрамлении зеленой листвы служат контрастным фоном для нежно-розовых мелких цветочков и подобны маленьким соцветиям сирени с очень сильным своеобразным ароматом. За эти уникальные особенности сорт базилика Тайская королева удостоен Золотой медали Флероселект (Fleuroselekt) и рекомендован флористами и ландшафтными дизайнерами для бордюров, контейнеров и кухонных садиков (в которых он может выращиваться как круглогодичная горшечная культура). Я их высадила по периметру вкопанных в почву горшков с декоративными эфиопскими баклажанами. И эти базилики не только эффектно подчеркнули алые глянцевые плоды-«тыковки», но и защитили почву от пересыхания и перегрева, а их густые ветви служили баклажанам щитом от ветра и дождя в ненастную погоду.

Общеизвестно, что базилики — превосходные соседи для томатов как на грядке, так и на кухонном столе. Базилики — моя самая любимая пряно-вкусовая культура, поэтому каждый сезон я выращиваю не только новые сорта, но и прежние, хорошо знакомые, от которых в домашней кулинарии уже невозможно отказаться. Конечно, возникает задача расположить всю выращенную рассаду базилика на участке так, чтобы заполнить промежутки между овощными, пряно-вкусовыми и декоративными культурами и не выделять для них отдельные грядки с поливом. Базилик таким образом проходит испытания «на уживчивость» с соседями. И, как показала практика, он охотно дружит со многими растениями. Если раньше огородникам были доступны только два сорта базилика — с зелеными и фиолетовыми листьями, то сегодня можно выбирать сорта с самым различным ароматом, окраской листьев и габаритами: от итальянских гигантских до греческих мелколистных миниатюрных. Так что их можно успешно применять и как фон для небольших овощных композиций, и как почвопокровное растение для высокорослых овощей. Многие культуры в этом сезоне у меня красовались по соседству с базиликом. Не стали исключением и декоративные перцы.

россыпь нарядных бусин

Се­­­годня на рынке семян стали появляться различные сорта экзотических декоративных комнатных перцев — выходцев из тропических стран с влажным климатом и коротким световым днем. Мы получаем такие сорта по обмену семенами между коллекционерами, разыскиваем всю зиму в магазинах или нам привозят наши друзья из туристических путешествий в качестве сувенира. Вырастив рассаду новинок, с наступлением тепла мы надеемся на урожай в условиях открытого грунта. Но порой из-за незнания некоторых нюансов в агротехнике растений короткого светового дня могут постичь и разочарования. Покажу на своем примере, какие неожиданности могут произойти при выращивании тропических сортов перца в условиях открытого грунта. Например, рассада сортов перца Хабанеро и Перст Петра, прекрасно чувствовавшая себя на подоконнике, при высадке в открытый грунт вдруг начала капризничать, не отвечала ни на подкормки, ни на регулярные поливы. Растения остановились в росте, сбрасывали цветочные бутоны и так «сидели» до середины августа в ожидании, когда прекратится многочасовой палящий зной и воздушная засуха. Только с уменьшением светового дня, наступлением прохладных ночей, появлением обильной утренней росы и долгожданных дождей они начали активно вегетировать и завязывать плоды. С приближением ночных температур к 5 °С и угрозе первых заморозков плоды еще оставались зелеными, и горшки с перцами я внесла в дом. Из этого сделала вывод — подобные сорта надо размещать в тех частях участка, куда открытые солнечные лучи проникают только в утренние и вечерние часы и где есть защита от изнуряющего сухого ветра.

Из всех декоративных сортов перчиков, которые я вырастила в этом сезоне, самыми урожайными и выносливыми к погодным катаклизмам оказались сорта Факир с красными плодами-«колокольчиками», Голд­фингер с торчащими вверх ярко-желтыми колпачками, Тролль с поникающими и раздвоенными плодами, Эльф с направленными вверх острыми «стрелами», Спираль и Филиус Блу. Особой декоративностью порадовал сорт Филиус Блу. Это карликовое, почти почвопокровное, растение с дугообразными поникающими ветвями «ростом» около 15 см, сплошь усеяно конусо­­вид­­но-округлыми плодами. Незрелые перчики интенсивно-сиреневой окраски, а при созревании постепенно меняют цвет с карамельно-молочного на оранжевый, а затем ярко-алый. Я высадила под сортом Филиус Блу мелкий сизый очиток, на его фоне разноцветные перчики выглядели очень мило — как россыпь нарядных бусин на ковре.



«Ковровые дорожки» для салата и окрошки

При оформлении декоративного огорода очень пригодятся различные виды зеленных культур, салатов, листовых и декоративных капуст. Мангольд различных сортов с белыми, желтыми, красными черешками и прожилками, с бугорчатыми глянцевыми листьями также очень украшает овощные посадки и находит применение на кухне. Сорт щавеля Кровавая Мэри по вкусовым качествам такой же, как привычный нам щавель, но его листья испещрены красными жилками, поэтому он смотрится очень декоративно весь сезон до самых холодов. С приходом осени поблекшие краски теплолюбивых культур на декоративном огороде освежает красавица-капуста. Ее пышные «розы» различных пурпурных и розовых оттенков украшают участок до сильных морозов. Среди новых сортов декоративных капуст очень привлекательно и необычно выглядит Хвост павлина. Рядом с ней в летний период я высаживала японскую листовую капусту мизуна с такими же причудливыми ажурными листьями. Но к концу лета она выпустила цветочные стрелки и утратила свою декоративность. Зато дружно поспевали различные сорта тыкв. Убранные с плетей и сложенные возле декоративных капуст, они до заморозков радовали глаз.

На декоративном огороде очень уместны разнообразные неприхотливые цветы — летники с некрупными соцветиями. Милые сердцу бархатцы, маки-самосейки не доставят вам особых хлопот, но привнесут свои яркие цветные блики в декоративную овощную клумбу. Уместны также различные невысокие многолетние пряные и лекарственные травы. Мне очень понравилась в качестве бордюрного растения для декоративных овощей прунелла (черноголовка), смесь сортов Пагода. Ее обильное и продолжительное цветение в бело-розово-сиреневой гамме очень гармонирует с такими же оттенками большинства овощных культур. К тому же прунеллу в народной медицине называют еще горлянкой. Настой из ее сухих цветков очень эффективен при различных заболеваниях горла — ангинах, тонзиллитах, используется как жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и противомикробное средство. Обязательно нужно выделить ей постоянное место на декоративном огороде чтобы использовать в лекарственных целях.

И наконец, если у вас возникло желание разбить весной аппетитную овощную клумбу или создать свой декоративный огород, то за зиму вполне можно продумать их планировку, запастись семенами и изучить необходимую агротехнику выбранных вами овощных культур. Сегодня есть много интересных, полезных растений и есть простор для фантазии.



Светлана ВНУКОВА,

с. Русские Тишки, Харьковская обл.

(Продолжение следует)

comments powered by HyperComments