Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Деликатная проблема

06 октября 2017
1110
Девушка в туалете

Затрудненное, несвоевременное и недостаточное опорожнение кишечника (запор) — довольно-таки частое явление. В развитых странах от этого заболевания страдают до 30% населения, чаще дети и пожилые люди.

Сегодня мы расскажем о причинах возникновения и способах устранения этой деликатной проблемы.

Основные симптомы

  • нерегулярное освобождение кишечника
  • снижение аппетита
  • слабость
  • головная боль
  • нервозность
  • подавленное настроение
  • нарушение сна

5 причин, которые вызывают запоры

1. Психологический дискомфорт

Причины, вызывающие запоры, могут быть разные. Наиболее распространенные — это стрессы, депрессии, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, обусловленные так называемыми неврогенными факторами.

Например, у школьников они могут быть на фоне стресса.

При переутомлении и нарушении режима работы и отдыха появляется хронический запор.

Также запоры могут появиться при резкой смене обстановки, в путешествии.

2. Малоподвижный образ жизни

Если у человека в течение длительного времени нет физических нагрузок, замедляется двигательная функция кишечника.

Такое бывает в пожилом возрасте, при хронических заболеваниях, приводящих к ограничению движений и постельному режиму, у послеоперационных, послеинсультных больных.

3. Сопутствующие заболевания

Запоры могут быть обусловлены болезнями желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, опухоли в толстом кишечнике, желчно-каменная болезнь.

Задержка стула может быть при эндокринных нарушениях — сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы, ожирении.

4. Прием медикаментов

Кроме того, к запорам может приводить регулярный прием некоторых медикаментозных препаратов — альмагель, атропин, препараты железа, сорбенты, антибиотики.

5. Неправильное питание

Одна из причин — это неправильное питание, когда в меню преобладает тяжелая пища — мясо, яйца, фаст-фуд и мало употребляется здоровой пищи, содержащей клетчатку.

Наш совет:

В меню обязательно должны быть овощи, фрукты, злаки и достаточное количество воды.

Как восстановить стул?

Во-первых, выработать регулярный рефлекс, так как кишечник любит режим. Поскольку в течение дня у многих работающих людей просто нет времени на собственные естественные потребности, то нужно приучить кишечник опорожняться с утра, перед работой.

Для этого употребляйте на ночь слабительные продукты и отведите себе немного больше времени с утра.

Во-вторых, пересмотрите меню и режим питания. Исключите белый хлеб, сдобу, печенье, рисовую и манную каши, колбасы, консервы, копчености, крепкий чай и кофе, шоколад, ограничьте макароны, картофель, мясные продукты.

В меню обязательно должны быть овощи, фрукты, злаки и достаточное количество воды

Употребляйте больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Ежед­невно нужно есть салаты с растительным маслом, тыкву, свеклу, капусту, каши из гречки, перловки, пшена, овса, пить соки из моркови, свеклы, сельдерея, компот из кураги, чернослива, изюма, а также употреблять нерафинированные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное; кисломолочные продукты — ряженку, биокефиры, бифи-лайф, йогурты.

Наш совет:

С утра натощак нужно выпивать стакан прохладной воды, сока (можно сливовый) или узвара — это стимулирует перистальтику кишечника.

Как правильно употреблять клетчатку?

Крупы покупайте только из цельного зерна. Добавляйте в кашу свежие фрукты — это увеличит количество клетчатки на 1-2 грамма.

Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде, так как при продолжительной варке они теряют половину и более содержащейся в них клетчатки.

На десерт используйте фрукты и орехи.

При стойких запорах рекомендуется трижды в день добавлять в еду отруби, предварительно залив их кипятком.

Для детей и пожилых людей можно приготовить смесь из кураги, инжира, чернослива, меда и давать по 1 ст. или 1 ч. ложке 2 раза в день.

Наш совет:

Эффективно помогает работе кишечника отвар из овса — 100 г на 1 л воды, пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Такой отвар улучшает работу кишечника, а также благотворно действует на сердце и печень.

При необходимости можно воспользоваться лекарственными слабительными средствами. Они могут быть натуральными — кора крушины, ревень огородный, укроп, солодка, конский щавель, семена льна, листья столетника, сборы трав.

Есть множество и фармацевтических средств для лечения запора — гуталакс, регулакс, пиколакс, форлакс, дуфалак, свечи с глицерином (не стоит использовать их часто, так как к ним развивается привыкание и что еще хуже — могут появиться болезни кишечника).

Утренняя гимнастика: как она поможет при запоре?

Очень действенный способ при запорах, особенно для их профилактики, это утренняя гимнастика. Несколько упражнений возьмите на заметку:

  1. Лежа на спине, поднимайте и опускайте ноги (10-20 раз и более).
  2. Делайте 50 вдохов и выдохов животом: вдыхая разводите поднятые колени, выдыхая — соединяйте их. Эти упражнения убирают застой в органах малого таза и стимулируют работу кишечника.
  3. Помассируйте живот — проведите, легко нажимая, правой рукой с правого бока от паха вверх к подреберью 10 раз, потом с левого бока от подреберья вниз к паху 10 раз.
  4. После этого плавно с умеренным давлением поглаживайте живот круговыми движениями по часовой стрелке.
  5. В завершение можно сделать 10-30 приседаний.

Своевременное лечение и профилактика этого заболевания — залог успешного решения этой деликатной проблемы.

Будьте здоровы!

Юлия САЛМИНА, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments