Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Декоративная малина

23 октября 2017
276
Декоративные малины — Anoplobatus Foke

Кроме плодовых малин, известны также красивые декоративные растения этого рода, которые в нашем регионе пока редко используются для озеленения.

Сегодня их можно увидеть лишь в дендрологических коллекциях ботанических садов.

Род Малина, Ежевика (Rubus L.) включает около 600 видов, распространенных в умеренном климате Евразии, Америки и Австралии. Род разделен на несколько подродов.

Описание

Малина — полукустарник или кустарник с голыми и несколько колючими побегами. Листья — простые и сложные, цельные и лопастные, черешковые, с прилистниками. Цветки обоеполые, редко однополые в верхушечных или пазушных соцветиях. Плоды — сочная сложная костянка.

Малина обладает мощной корневой системой, дающей корневые отпрыски, благодаря которым и поддерживает свой рост, поскольку старые отплодоносившие ветви необходимо удалять.

Используют малину как плодово-ягодную и декоративную культуру для шпалерных живых изгородей, декорирования стен и других неприглядных объектов, закрепления песчаных грунтов, высаживают вдоль каналов, берегов рек, склонов, в подлеске лесопарков. Правда, сегодня в этом качестве ее используют преимущественно за рубежом.
В Киеве, в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины, есть несколько декоративных видов малины, которые изучались и были рекомендованы для использования в нашем регионе. Эти малины и относятся к подроду Декоративные малины — Anoplobatus Foke.

Душистая

Первая из них м. душистая (R. odoratus L.) — листопадный полукустарник высотой до 1,5 м. Молодые побеги волосистые, позже голые, блестяще-коричневые. Листья дланевидно-лопастные, шириной до 30 см, с обеих сторон светло-зеленые, опушенные, черешок длиной до 8 см. Цветет длительно в конце мая — июне. Цветки пурпурные или розовые, душистые, крупные (до 5 см в диаметре). Плоды светло-красные, полусферические, кислые, без волосков.

Дает обильную корневую поросль, формируя заросли, поэтому может с успехом использоваться для закрепления территорий.

Естественно произрастает в Северной Америке в лесах на каменистых склонах.

Интродуцирована в 1770 г. Теперь известна в культуре в парках и садах северных городов России, Эстонии, Беларуси, Украины, Америки.

Декоративна во время цветения — покрыта яркими крупными цветками, и в период плодоношения, когда созревают ее съедобные плоды. У нее красивые листья, похожие на кленовые. Очень быстро разрастается, поэтому ее можно использовать на участках, которые необходимо быстро озеленить, для закрепления песчаных грунтов и склонов. Теневыносливая, может с успехом быть использована в лесопарках.

У нее есть декоративная форма `Albus` с белыми цветками.

Прекрасная

Вторая из подрода декоративных малин — м. прекрасная (Rubus deliciosus Forr.) из Северной Америки (Скалистые горы). Это кустарник высотой до 3 м. Ветви дугообразные, в молодом возрасте опушенные, темно-серые, кора продольно отслаивающаяся. Листья почковидные до яйцевидных, длиной 3—7 см, 3—5-лопастные, зубчатые.

Цветет в мае, цветение продолжительное, цветки белые, преимущественно одиночные, до 5 см в диаметре. Плоды полушаровидные, темно-пурпурные, суховатые.

В Украине встречается только в некоторых ботанических садах. (Киев, Кривой Рог). Здесь она хорошо растет, цветет, но не плодоносит. Зимостойкая. Очень декоративна во время цветения, особенно на открытых солнечных местах, где цветение обильное. Размножать можно летними черенками и делением кустов.

Надежда ТРОФИМЕНКО,
кандидат биологических наук,
Национальный ботанический сад
им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© «Огородник»

comments powered by HyperComments