Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Давайте посеем фасоль

25 ноября 2016
549
Цветная фасоль

Есть как минимум пять причин вырастить фасоль: 1) она очень полезна — как спаржевая, так и зерновая; 2) она удивительно неприхотлива; 3) ей необязательно выделять отдельную грядку; 4) благодаря цветкам различной окраски она станет украшением участка; 5) она удобряет почву. Так чего же мы ждем?

Что же нужно учитывать при выращивании спаржевой фасоли на домашнем участке?

Выберите хорошее место

Для фасоли идеально подойдет участок, который хорошо освещается, — солнечный свет должен попадать на него не менее 6 часов в сутки. Некоторые сорта фасоли более терпимы к тени и могут полноценно развиваться и при меньшем количестве света или рассеянном освещении. Учтите, что близко посаженные растения будут затенять друг друга. Фасоль очень теплолюбива, практически не реагирует на длительную засуху, но при этом предпочитает хорошо увлажненную почву и умеренную влажность воздуха. Предусмотрите, чтобы в месте посадки фасоли не было сквозняка.

Определитесь с сортом

Хотя общие агротехнические рекомендации будут касаться любого сорта фасоли, каждый их них имеет индивидуальные характеристики и требования к условиям возделывания. Лучше заранее ознакомиться с особенностями выращивания различных сортов фасоли (в Интернете, специальных изданиях или даже при покупке семян в профильном магазине).

Кроме того, есть фасоль спаржевая, у которой используются в пищу молодые сочные лопатки, и фасоль зерновая, у которой в пищу используются семена — молочной спелости либо полностью зрелые и высушенные.

Фасоль отличается и по особенностям роста: растения некоторых сортов формируют невысокие кусты, и их вполне можно выращивать на отдельной грядке, а вьющаяся требует обязательной вертикальной опоры, но при этом занимает минимум места на участке.

Что касается плодоношения, то существуют детерминантные сорта фасоли (рост которых прекращается при закладке цветков) и индетерминантные, которые не прекращают роста и плодоношения в течение всего периода вегетации.

Подготовьте почву

Фасоль, особенно кустовая, неприхотлива и не требовательна к почве. Однако ей лучше отвести участок с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (можно провести предварительно известкование почвы, если в этом есть необходимость). Без сомнения, лучший урожай вы получите с грядки на плодородной почве. Нельзя допускать избытка азота на участке под фасоль и периодически вносить минеральные удобрения для обеспечения растений фосфором и калием. Если вы планируете весной высеять фасоль, то еще осенью внесите под перекопку компост — в среднем полведра на 4 кв. м.  Удобрение почвы перегноем или перепревшим компостом (8-10 кг/1 кв. м) положительно скажется на будущем урожае.

Фасоль требует обязательной смены участка, на прежнее место ее можно возвращать только через 3-4 года (в зависимости от плодородия и состава почвы).

Лучшие предшественники для фасоли — картофель, капуста, томат, огурец.

Проверьте семена

В отличие от других бобовых, фасоль лучше сеять относительно свежими семенами. Для полной уверенности во всхожести всего посевного материала, фасоль предварительно проращивают. Но прежде семена фасоли отбирают по внешнему виду — вам нужны гладкие, чистые, без значительных повреждений (испорченные либо семена с нарушенной целостностью просто не взойдут). Для проращивания фасоль следует ненадолго замочить в воде, а потом выложить на влажное бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Следите, чтобы полотенце постоянно оставалось влажным и проверяйте состояние семян каждый день. Через 2-3 дня вы заметите небольшие ростки — фасоль готова к посеву. Если семена не проросли, можно подождать еще пару дней, однако это часто свидетельствует о слабой всхожести семян.

Наш совет:

Чтобы обеззаразить посадочный материал от насекомых-вредителей, фасоль на сутки кладут в морозильную камеру. 

Опытные огородники не допускают ни одного сезона без фасоли, ведь эта культура очень благодарна: ее урожай можно приумножить в разы, сократив при этом место для выращивания. Главное — знать несколько хитростей о том, как вырастить фасоль с максимальной пользой

n.kirilenko@univest-media.com

Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments