Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Cколько можно надрывать спину?

01 декабря 2006
66
Cколько можно надрывать спину?

Нам с женой большой огород ни к чему — годы уже не те, сил поубавилось. Да и сколько можно надрываться, перелопачивая 10 соток земли? Ну зачем нам столько? Ведь можно и на малых площадях получать достаточный урожай. Отыскал нужную литературу, очень помогли книги Николая Ивановича Курдюмова, в частности "Хитрый сад и умный огород". Решил коренным образом реорганизовать свой огород, чтобы впредь обходиться без пахоты, без перекопки. Первым делом обустроил стационарные узкие грядки. Теперь у меня 20 грядок длиной 6 м, шириной 60 см. Площадь одной грядки 3,6 м2, а в общей сложности на 20 грядках — 72 м2. То есть обрабатываю меньше одной сотки земли, а урожай овощей получаю больше, чем раньше на 10 сотках.

Проходы между грядками оставляю шириной 90 см. На них растет трава, которую я подкашиваю и использую в качестве мульчи. Если вношу биопрепараты или удобрения, то они попадают по прямому назначению, а не рассеиваются без толку по всей площади. То же самое касается и полива: поливаю не почву, а растения на грядках, ни капли воды мимо цели.

Грядки заправлены и биотопливом (ветки), и компостом, перемешанным с землей. Кроме того, каждый год, как только освобождается грядка, я сразу высеваю на ней сидераты. А это ведь ценное зеленое удобрение. Поэтому почва у меня в грядках уже стала структурной, плодородной. Это видно по урожаю. Мы не только обеспечиваем свою маленькую семью овощами, но еще и детям помогаем, излишки на рынок возим.

По такому же принципу я сделал стационарные грядки в теплице. Их получилось всего 8, но они короче — длиной 2 м. В теплице выращиваю огурцы, томаты и баклажаны. Здесь же, в теплице, постоянно стоят две бочки с ЭМ-настоем. Когда заканчивается настой в одной бочке, использую тот, что в другой, а в освободившейся бочке готовлю новый. И так весь сезон. При каждом поливе в теплице я обязательно на ведро воды добавляю 1 л ЭМ-настоя. Таким образом совмещаю полив с подкормкой. В результате устойчивость растений к неблагоприятным условиям и перепадам температуры повышается. Опять же, экономлю время и силы. Огурцы в теплице начинаю собирать в начале мая, а томаты — в начале июня. Считается, что с куста можно снять 30—35 огурцов. Я собираю в несколько раз больше — 100 и более плодов с куста. Так что часть урожая мы просто вынуждены отвозить на рынок.

Стараюсь соблюдать основные принципы органического земледелия: не вношу минеральные удобрения в почву, подкармливаю растения только ЭМ-настоем, не применяю для борьбы с вредителями и болезнями никаких пестицидов. Считаю, что благодаря применению ЭМ-настоя устойчивость растений повышается настолько, что нет необходимости в дополнительных обработках ядохимикатами. Теперь я уверен, что путь этот правильный, ведь почва на грядках становится с каждым годом все плодороднее, а урожаи все выше. Древние говорили: "Глупый выращивает сорняки, умный — урожай, а мудрый — землю". Пора, пора нам всем становиться мудрыми!

Анатолий ПРИЙМАК,

с. Новоалександровка, Днепропетровский р-н,

Днепропетровская обл.

comments powered by HyperComments