ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Циноксилон: изящный родственник кизила

06 декабря 2018
114
Циноксилон: изящный родственник кизила

В марте 1993 г. мне довелось посетить выставку декоративных растений в городе Портленде, в штате Орегон в США. Это было необыкновенно красочное зрелище: всевозможные виды и сорта цветов и декоративных растений открытого и защищенного грунта.

А в общем — праздник весны и вдохновенья.

Больше всего меня поразили цветущие древесные растения в кадках — огромная масса великолепных белых цветков на безлиственных деревцах! Вокруг, восхищенно рассматривая экзотические растения, толпились посетители. Подошла поближе и я, чтобы узнать, что это за растение. Этикетка гласила: Семейство Cornaceae, Cornus Nuttal. Кизиловые!

Дальше – еще одна кадка с похожим растением, но уже розовыми цветками на фоне распустившихся листочков – и это был кизил Cornus florida цветущий, далее – Cornus japonica, или сousa – коуза.

Мы больше знакомы с кизилами на примере трех местных видов: Cornus masкизил обыкновенный, Swida sanguineaсвидина кроваво-красная, Swida albaсвидина белая, сибирский вид, который нашел у нас свою вторую родину и очень широко используется в озеленении, благодаря способности образовывать заросли яркоокрашенных малиновых побегов, оживляющих зимний пейзаж.

Соцветия у них состоят из мелких желтых или белых цветков. Эти виды кизила обильно завязывают плоды.

Все три вида выдерживают затенение, но лучше чувствуют себя на солнце, на котором ярче выглядит окраска побегов, а кизил обыкновенный к тому же лучше плодоносит.

Эти виды растут на любой почве, но лучше чувствуют себя во влажных местах, хотя кизил обыкновенный не любит кислых почв и предпочитает расти на карбонатных, щелочных почвах.

Все упомянутые виды у нас часто называют кизилами, даже разные виды свидины, относящиеся к роду Swida. В последнее время систематики пересмотрели родственные отношения кизилов и свидин и пришли к выводу, что собственно кизилов четыре вида, обитающих на разных континентах. Остальные же относят к родам Cynoxylon, Benthamia, Swida и др.

Увиденные мной в Америке кизилы также отнесли к роду циноксилон (Cynoxylon). Будем так называть его и мы. 

Циноксилон японский (Cynoxylon japonica (сousa)) в природе произрастает в Японии и двух провинциях Восточного Китая – Цзянсу и Чжензян. Растет в горных лесах среди деревьев и кустарников на разных почвах, кроме меловых, предпочитает хорошо дренированные кислые почвы. Светолюбив, влаголюбив, относительно теневынослив.

Теоретически я была знакома с этими растениями, они в описаниях красивы, но представленные на выставке живые чудесные растения не оставили равнодушным ни одного посетителя! Возле экспонатов – этикетки с описанием растений и характеристика условий и зон, в которых они могут выращиваться.

Удивившие меня декоративные кизилы рекомендовалось выращивать в зонах с минимальной температурой не ниже –20 °С. Тут же продавали саженцы.

Хотя в условиях Лесостепи Украины бывают морозы до –32 °С, я не могла устоять и купила два растения C. japonica и сеянчик C. Florida. Решила рискнуть, а вдруг выживут! 

Высадили растения в открытый грунт весной 1993 г., никакой специальной защиты зимой не делали, лишь замульчировали приствольные круги и окучили на высоту 10–15 см перегноем, листьями (опилками).

Известно, что даже в сильные морозы (до–30 °С) температура почвы в районе корневой системы не снижается до опасной (ниже–7 °С), а корневая система выдерживает снижение температуры в почве до –10 °С.

Учитывали и то, что при подмерзании (или даже обмерзании надземной системы до корневой шейки), корневая система сохраняется и растения могут восстанавливаться.

Наши растения циноксилона японского зацвели на шестом году жизни, ни разу не пострадав за это время от низкой температуры. 

Во время адаптации растений к новым условиям у них происходят изменения, не подчиняющиеся сформулированным правилам.

Обычно прогнозирование результатов интродукции и подбор исходного материала для регионов с экстремальными условиями основываются на оценке зимо- и засухоустойчивости растений. При этом принимаются средние характеристики.

К тому же учитываются наблюдения за весьма ограниченным числом экземпляров.

Но ведь на уровне вида результаты могут быть другими. Поэтому, надо пробовать: сеять, отбирать и опять сеять, чтобы выращивать новые, более приспособленные растения. Такой точки зрения придерживались выдающийся украинский ученый-интродуктор академик Н. Ф. Кащенко и известный русский ученый-ботаник и интродуктор А. К. Скворцов.

Мы попробовали вырастить эти растения в Украине, и опыт оказался весьма удачным.

Растения удивляют нас роскошным цветением и плодоношением вот уже десять лет.

Деревце циноксилона высотой до 2,5–3 м, с компактной кроной, молодые побеги тонкие, вначале зеленые, позже коричневые. Листья расположены супротивно, эллиптически-яйцевидной формы, длиной 6–10 см, шириной 3–5 см, заостренные, с округлым основанием.

В Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко циноксилон зацветает в конце мая – начале июня.

Соцветие верхушечное на тонкой ножке длиной до 5 см, головчатое, шаровидное или эллипсовидное, зелено-желтое, невзрачное, как и у других представителей этого семейства, окруженное красивой оберткой. Листочки обертки яйцевидно-эллиптические, длиной 4,2–5,5 см, соответственно размеры соцветий с брактеями составляют 8,8–11,5 см.

Цветение начинается, когда растение покроется листвой.

Картина постоянно меняется: брактеи вначале зеленые, затем меняют цвет на белый и розовый, а потом опять на зеленый. Смена окраски происходит в течение 5–6 недель. Брактеи долго сохраняются на дереве.

Причем цветение очень обильное, в разные годы на одном деревце было от 130 до 750 соцветий!

Цветущий циноксилон — незабываемое зрелище.

В августе-сентябре наступает новый пик декоративности — листья циноксилона краснеют и деревце словно зажигается. Праздник цвета продолжается до первых заморозков, а затем яркая листва опадает.

Плоды — костянки, собранные в соплодия длиной 5,0–6,0 см, диаметром 1,5–2,6 см, на длинных плодоножках. Сначала они зеленые, а по мере созревания в конце августа – начале сентября становятся красными.

Плоды съедобные, но малосочные, по сравнению с плодами кизила настоящего и лекарственного (C. officinalis).

На родине циноксилона – в Восточной Азии (Японии и Китае) – их используют как в сыром виде, так и для переработки.

Известны американские сорта с крупными красными плодами Big Apple и National. У сорта Xantocarpa плоды желтые.

И все же, циноксилон японский ценится прежде всего как декоративное растение. Благодаря большой селекционной работе, проведенной в США в последние годы, он стал очень популярным в декоративном садоводстве. Основное внимание селекционеров было обращено на окраску и размер брактей, листья и форму кроны.

У большинства сортов (Madam Butterfly, Milky Way, Autumn Rose, Summer Stars, China Girl) прицветники-брактеи белые.

Среди белоприцветниковых есть сорта с оригинальной окраской листьев: Wolf Eyes – края листков белые, Gold Star – листья с белыми полосками в центре, Variegata с пестрыми, зелено-бело-желтыми листьями, Snowboy – листья с белыми краями.

Особенно декоративны сорта с розовыми или розово-красными брактеями Bush’s Pink, Heart Throob, Beni Fuji и др.

Некоторые сорта отобраны за чудесное осеннее убранство: розовые, красные или пурпурно-красные листья, специфические для разных сортов, остаются на деревьях до глубокой осени.

Растрескавшаяся серая, бронзовая или коричневая кора напоминает кору платана и с возрастом отслаивается.

Cynoxylon сousa широко используется в парковом строительстве.

Растения высаживают группами, солитерами на открытых местах или в полутени. Они хорошо формируются и поддаются фигурной стрижке.

Мне довелось видеть эти удивительные растения во время цветения и плодоношения на улицах и в парках города Durham в Северной Каролине в США.

Сформированные невысокими деревцами с распростертыми ветвями, густо усыпанные красными плодами, они были необыкновенно красивы.

Не уступают им и деревца циноксилона цветущего (Cynoxylon florida) – одного из красивейших в цвету деревьев Америки.

Это небольшое деревце высотой до 2,5 м, с округлыми белыми или красными прицветниками-брактеями. Цветут растения до распускания листьев, у нас в Киеве с 20 апреля до средины мая.

Они удивительно красивы благодаря яркоокрашенным прицветникам. В США деревце пользуется большой популярностью и стало символом штата Миссури. В озеленении восточных и юго-восточных штатов кизил цветущий очень распространен. 

Роскошные невысокие деревца завязывают массу плодов-костянок разных оттенков красного цвета, собранных в бокаловидное мясистое соплодие.

Интересно, что в Средней Азии циноксилон цветущий культивируется уже более 200 лет, он оказался достаточно зимостойким. Как показывает наш опыт, отобранные формы можно выращивать и в более северных районах. В Украине этот вид есть в некоторых ботанических садах и дендропарках в разных регионах страны.

Эти чудесные растения не оставляют равнодушными никого, стоит только ближе познакомиться с ними. 

В апреле–мае–июне, «одеваясь» в наряды из бесконечного количества соцветий и крупных прицветковых листьев – белых, розовых или красных, окружающих мелкие незаметные цветочки, они представляют яркое, сказочное зрелище.

Белый, розовый, красный цветок с четырьмя лепестками. Что в нем особенного?

Перед нами растение-актер и его пластический дар уникален.

То, что мы принимаем за венчик, лишь художественная имитация цветка. Чтобы сделать меленькие цветки, собранные в пучочек, заметными, четыре листка перестроились: стали похожими на лепестки, сыграли их роль.

Листья, казалось бы, обыкновенные, но они же перекрасились в белый, розовый цвет и сложились в крестовидную подставку, чтобы обратить внимание на цветки. Такие цветки уже прекрасно видны!

Так приспособилось растение для приманки насекомых, опыления, образования потомства, — листья пришли на выручку маловыразительным цветкам!

У нас, как и в других европейских странах, в последние годы разные виды семейства кизиловых завоевывают все большее признание. Когда видишь, как прекрасны эти растения, понимаешь, что иначе и быть не могло.

Светлана Клименко

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments