Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Чтобы не порасти грибами: распознаем и лечим микозы

21 сентября 2017
811
Женские ступни педикюр

Грибковые заболевания, или микозы — это патологическое состояние организма человека или животного, обусловленное паразитированием патогенных или условно-патогенных грибков, населяющих кожу, слизистые оболочки.

Как распознать заболевание? Какие меры профилактики и лечения применять? Можно ли использовать средства народной медицины? 

Смертельный грибок: опасная тайна гробницы Фараона

Доктор Картер сильно волновался, когда из Луксора (Египет) телеграфировал лорду Карнарвону в Лондон… «Потрясающее открытие! В долине обнаружена гробница с нетронутыми печатями».

Через 2 недели 13.02.1923 г. 13 человек были возле гробницы. Вскрыв ее (гробницу Тутанхамона), нашли несметные сокровища. В одной из «комнат» ученый Карнарвон нашел амулет и табличку с предупреждением: «Вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона».

Первым заболел сам Карнарвон. На фоне полного здоровья у 57-летнего ученого появился жар, кашель, он впал в беспамятство и умер. Затем начали умирать все, кто был у гробницы, и их близкие — всего 22 человека, симптомы у всех заболевших были похожими.

Джоффри Дин, врач госпиталя в Порт-Элизабет (ЮАР), обнаружил симптомы болезни (пещерная болезнь), соответствующие той, от которой скончался Карнарвон и другие.

Это заболевание вызывали грибки, которые обитали в организме летучих мышей, живущих в пещерах (в их экскрементах и пыли). Болезнь обладала высочайшей контагиозностью (заразностью).

Грибок аспергиллиус нигер вызывал глубокий системный микоз — грибковое заболевание с лихорадкой, сильнейшим воспалением сначала дыхательной, а затем и нервной системы.

Причины возникновения микозов

Особый интерес к проблеме грибковых заболеваний обусловлен чрезвычайной распространенностью их во всем мире, необычной частотой, превосходящей все остальные инфекционные заболевания вместе взятые.

По статистике, ежегодно в лечебные учреждения обращаются миллионы больных с различными микозами, но в основном микозами с поражением ногтей рук, кожи стоп.

Развитие и изучение микологии началось с момента открытия Шенлейном в 1839 г. возбудителя фавуса. Грибки, которые поражают кожу и ее придатки (волосы, ногти) называют дерматофитами (дерматомицетами). Есть грибки, поражающие внутренние органы и системы (дыхательную, пищеварительную, мочеполовую, центральную нервную систему).

Волосы могут поражать три вида грибковых заболеваний — трихофития, микроспория, фавус.

Все грибки, кроме дерматофитов, являются сапрофитами и только в особых условиях ведут паразитический образ жизни.

Итак, грибковые заболевания вызываются различными грибками. Их более 100 родов и видов. Они очень широко распространены в природе, но почему-то у одних людей вызывают болезнь, а у других нет. Какова же причина этого?

Некоторые грибки имеют тропизм к различным тканям организма. Например, при диабете, когда в крови развивается гипергликемическое, повышенное содержание сахара, практически всегда развивается кандидоз кожи и слизистых.

Его еще называют парадиабетическим (сопутствующим диабету) заболеванием. Другие имеют тропизм к кератинсодержащим тканям (роговой слой кожи, волосы, ногти) — онихомикозы.

Какие факторы могут спровоцировать развитие микоза?

Возникновение и развитие грибкового заболевания обусловлено состоянием организма:

  • недостаток витаминов (витамин С, В2, В6, РР);
  • болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга, адренальная и яичниковая недостаточность);
  • тяжелые заболевания (туберкулез, инфекционные, онкологические, болезни крови);
  • хронические отравления организма (наркотики, алкоголь, дисбиоз);
  • прием лекарственных средств, антибиотиков, пероральных контрацептивов, противотрихомонадных средств, гормонов, нарушенное состояние иммунитета, в том числе иммунодефицитное (СПИД).

Одной из причин возникновения микозов считают повышенную влажность кожи.

Источником заражения могут быть больные кошки, собаки, мыши, больной человек.

Как происходит заражение?

Большая часть грибковых заболеваний имеют очень высокую контагиозность:

  • заражение происходит при непосредственном контакте с животными, человеком;
  • через предметы обихода (игрушки, расчески, гребешки, головные уборы, мочалки, подкладные судна, клеенки, термометры);
  • несоблюдение правил личной гигиены (в банях, ваннах, душевых, бассейнах).

Основные симптомы

  • Трихомикозами чаще болеют дети, поражаются волосы, ногти.
  • Эпидермомикозы поражают преимущественно стопы, кисти, паховые складки.
  • Кандидозы — кожу ладоней, подошв, половых органов и слизистые всех органов, особенно полости рта (молочница у детей), ануса, прочие.

Проявление заболевания бывает самым разным: от мацерации, трещин до эрозий. Микозные поражения бывают поверхностными и глубокими.

При поражении ногтей, кистей и стоп ногтевая пластина становится бугристой, крохкой, свободный край ее толстый, часто зазубренный.

Методика лечения грибковых заболеваний

Лечение грибковых заболеваний, несмотря на огромное количество противогрибковых препаратов местного и общего назначения (таблетки, капсулы, лаки, мази, гели, пластыри и т. д.), очень сложное, длительное и требует терпения.

Химические противогрибковые препараты замечательны тем, что они активно действуют на грибок, надолго задерживаются в организме, а это значительно сокращает сроки лечения, которые обычно длятся от недели до нескольких месяцев.

Препараты часто сочетают в себе размягчающие и противогрибковые свойства. К сожалению, эти препараты, уничтожая грибы, одновременно «наносят» удар по печени, почкам, кровеносной системе.

Наш совет:

Наряду с основным лечением, назначенным дерматовенерологом, можно применять и нетрадиционные народные средства, лечение фитопрепаратами.

Микозы стоп: что делать?

  • Перед лечением и в процессе лечения микозов стоп следует обязательно обрабатывать (дезинфицировать) обувь, носки и пр. для предупреждения рецидива болезни.
  • Ежедневно кипятить носки в 3 %-ном содовом растворе 15-20 мин, а после высыхания обязательно гладить.
  • Тщательно обрабатывать внутреннюю часть обуви 40%-ным раствором уксусной кислоты или 25%-ным раствором формалина — положить тампоны, смоченные в растворе, внутрь, поместить обувь в пакет и герметически закрыть на сутки.
  • Педикюрные, маникюрные принадлежности обрабатывать бациллолом, корзолексом с последующим облучением кварцевой лампой либо кипячением с последующим обжиганием в пламени.

Девясил поможет!

Для лечения микозов стоп народная медицина рекомендует прием девясила внутрь и наружно. Девясил имеет мощное фунгицидное, противогрибковое действие при трихофитии, эпидермофитии и других дерматомикозах.

Педикюрные, маникюрные принадлежности необходимо обрабатывать бациллолом, корзолексом с последующим облучением кварцевой лампой

Наружно: 1-2 ст. ложки листьев девясила залить 20 мл кипятка, настоять несколько часов. Промывать пораженную кожу.

Внутрь — девясиловое вино:

  • в пятилитровую банку всыпать горсть измельченного корня девясила, добавить 100 г дрожжей и 0,5 л меда;
  • залить охлажденной кипяченой водой, закрыть крышкой, и, обвязав ее плотной тканью, поставить на 2 недели в теплое место для брожения (но не возле батареи);
  • когда вино осветлится (осадок на дне большой), слить через шланг в литровые стеклянные бутылки, заполняя их доверху;
  • принимать по 50-70 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Ванны для ног

  • Ванночки с дубовой корой: 2 ст. ложки дубовой коры на 1 л кипятка, кипятить 5-10 мин, настоять на водяной бане 15-20 мин, парить ноги.
  • Ножные ванны с уксусом: 2 ст. ложки 6%-ного уксуса (лучше винный) на 1 л горячей воды.
  • Ванночки с марганцово-кислым калием (насыщенно-розового цвета).
  • Ванночки с настоем молочая огородного. Все растение (1 кг на 5-10 л воды) кипятить 5-10 мин, настоять 2 ч, парить ежедневно до исчезновения симптомов.
  • Холодные ванночки для ступней: 1 ст. ложка питьевой соды + 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
  • Ванночки из поваренной соли: 2-3 ст. ложки на 1 л горячей воды (можно добавить несколько капель йода). Применять как самостоятельное средство или в сочетании с химическими аптечными антимикотическими средствами, рекомендуемыми врачом дерматовенерологом. При этом нужно не забывать каждый раз после ванночки просушить кожу и смазать 5-10%-ным йодом либо противогрибковым средством (если его нет, применить сок чеснока, хрена или чистотела) и надеть чистые носки.

Мандарин

Очень хорошее средство для уничтожения грибков — мандарин. Фрукт, доступный в старые времена только богатым людям (в Китае, Японии).

Сок мандарина (из кожицы либо долек) при многократном втирании в пораженную кожу, ногти, по данным ученых, убивает споры, мицелий патогенных грибов.

Мята перечная, лук и чистотел спешат на помощь

  1. Помять мяту перечную с солью и положить на кожу между пальцами стоп на 1 час.
  2. Луковую шелуху (1-2 горсти) залить стаканом кипятка, настоять 15-20 мин в теплом месте, процедить. Чистые стопы смазывать настоем несколько раз в день, на ночь настой добавить в горячую воду и сделать ванночку для стоп, после которой ноги не вытирать.
  3. Подогреть на водяной бане 200 мл оливкового или кукурузного масла, добавить 1 стакан меда. К этой однородной смеси добавить измельченные листья либо корень окопника. Хранить в холодильнике (или в морозильной камере). Смазывать пораженные места стоп утром и вечером.
  4. Мощное противомикотическое действие имеет чистотел: 100 г травы с цветками залить 1 л кипятка, настоять 20 мин, добавить воды столько, чтобы настой покрывал щиколотки. Парить ноги по 15-20 мин 10-15 дней.
    При повышенной потливости стоп использовать присыпку с тальком, тальк с уротропиком 1:1 (покупать в аптеке).

Фитотерапия при грибковых поражениях ногтей

Огромная проблема современной микологии — микоз ногтей. Для его лечения рекомендуется использовать следующие фитопрепараты:

  • Лак из 3 частей коллодия, 1 части березового дегтя. Смазывать ногти 1 раз в день (3 процедуры).
  • Можно комбинировать с применением солевой или мыльно-содовой ванн. Натереть хозяйственное мыло 1 ст. ложка + 1 ч. ложка соды на 1 л воды.
  • После курса лечения лаком провести курс лечения чесноком (местно): приложить кашицу чеснока на ночь, сверху — пергаментную бумагу и приклеить пластырем.

Лечение микозов ногтей всегда длительное.

Эффективные рецепты народной медицины

При микозах других частей тела

  • 250 г сока из травы вероники + 250 г 90-градусного спирта, настоять 10 дней, профильтровать, добавить еще 250 г спирта, процедить и добавить 10 г перувианского бальзама. Перед употреблением каждый раз взбалтывать. Смочить вату настоем и втирать в место, пораженное грибком.
  • Чай из листьев грецкого ореха. Древние греки при лечении кожных грибковых заболеваний использовали отвар листьев черных орехов. Танины грецкого ореха угнетают рост грибов и других условно-патогенных микроорганизмов. 50 г листьев залить 1 л воды, вскипятить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • При генерализованных микозах применяют ванны из листьев грецкого ореха: 250—300 г листьев кипятить в 1 л воды. Отвар вылить в ванну или использовать для обмываний до охлаждения воды. Если в течение недели результата нет, лечение нужно поменять. Особо пораженные участки можно смазывать кожурой зеленых грецких орехов (срезом).
  • При глубокой трихофитии головы рекомендовано использование 50%-ной прополисной мази. Мазь намазать толстым слоем на голову, покрыв ее сверху вощеной бумагой. Применять ежедневно 15 дней.

При лишае и экземе

При лишаях применяется отвар дурнушника (репяшка): 1 ст. ложку травы репяшка залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настоем из всего растения мыть кожу, пораженную грибком (иногда, если настой вызывает жжение, нужно уменьшить дозу сырья).

Кожу, пораженную лишаем, можно смазывать свежим растением (удалить шипы и размять).

Свежий сок развести (1:1) 20%-ным спиртом, смазывать пораженные места.
Для повышения иммунитета, излечения дисбиоза, вызванного грибками (чаще кандиды), применяются естественные фунгициды, например, чеснок (1-3 зубка в день перорально).

Несоблюдение правил личной гигиены (в банях, ваннах, душевых, бассейнах) может привести к микозам

Отвар: трава тысячелистника, цветки пижмы, листья эвкалипта, полынь обыкновенная — по 1 ч., трава шалфея — 4 ч., соплодия ольхи — 2 ч., почки березы — 4 ч., ягоды можжевельника — 2 ч. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15—20 мин, настоять в теплом месте 30 мин. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день после еды в весенние и осенние месяцы.

Наш совет:

При лишаях, экземах и других поражениях кожи применяется ванна: корень лопуха, трава крапивы, листья брусники, розмарин — по 1 ч., багульник — 0,5 части. Взять 500 г смеси на 10 л воды, вскипятить, вылить в ванну. Принимать через день — всего 10-20 ванн.

Березовые почки — 1 ч., листья и почки тополя — 1 ч., цветки календулы — 2 части. 10 г смеси залить 100 г 70-градусного спирта, настоять 10 дней, смазывать пораженные места.

Сок березы пить по 3 стакана в день (или сколько хочется). Применять при микозах с экзематизацией кожи, лишаях.

При грибковом поражении полости рта

  • Сосать шарик прополиса несколько раз в день.
  • 6- 7 шт. можжевеловых ягод в день тщательно разжевывать.
  • Полоскание отваром девясила 5-6 раз в день (приготовление см. выше).
  • Корень алтея — 2 ч., трава тысячелистника, трава мяты и корень одуванчика — по 1 части. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  • Трава горечавки, трава с цветками лабазника шестилепестного, трава горчицы — по 1 ч., шишки хмеля — 2 части. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Подведем итоги

Лечение микозов должно быть очень длительным, упорным. Болезнь часто склонна к рецидивам.

Наш совет:

Аптечные препараты не всегда легко переносятся организмом. Поэтому кожные болезни лучше предупредить, чем лечить.

Лечение микозов должно быть очень длительным, упорным. Болезнь часто склонна к рецидивам

Для этого необходимо:

  • исключить прием антибиотиков, которые могут вызвать грибковые поражения,
  • соблюдать правила личной гигиены в бассейнах, банях, душевых, косметологических кабинетах,
  • проводить профилактические осмотры для выявления ранних стадий болезней, вызываемых грибками.

Анна РЕЗНИЧЕНКО, врач-дерматовенеролог больницы для ученых НАНУ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments