Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Что в меню У КУКУРУЗЫ?

01 июня 2007
148
Что в меню У КУКУРУЗЫ?

Кукуруза требует усиленного минерального питания. Это связано прежде всего с продолжительным вегетационным периодом и способностью растений усваивать питательные вещества из почвы до самого созревания зерна. При достаточных запасах усвояемых питательных веществ в почве кукуруза развивает мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую ей поглощать пищу из большого объема почвы. Скажем, для получения урожая в 60—70 кг с 1 сотки кукуруза поглощает из почвы примерно 1,8—1,8 кг N, 0,5—0,6 кг Р2О5 и более 1,5 кг — К2О.

Элементы минерального питания кукурузы подразделяют на три группы. В первую группу входят азот, фосфор, калий, сера, кальций и магний; во вторую — железо, марганец, бор, медь, цинк и молибден. Эти микроэлементы нужны растению в незначительном количестве, но они необходимы для его нормального развития. В третью группу входят так называемые дополнительные элементы питания: алюминий, кремний, никель, кобальт, хром, олово, свинец, серебро, барий, стронций, хлор, йод и натрий.

Ведущая роль в жизнедеятельности кукурузы, как и всех живых организмов, принадлежит азоту. Кукуруза потребляет его из почвы на протяжении почти всей вегетации. При недостатке азота в ранний период вегетации замедляется рост растений и образование хлорофилла, снижается интенсивность фотосинтеза и белкового обмена.

Из-за азотного голодания в молодом возрасте растения бывают низкорослыми, с мелкими листьями бледно-зеленой и желтовато-зеленой окраски. При продолжительном азотном голодании средние жилки нижних листьев и прилегающие к ним ткани желтеют и отмирают по направлению от верхушки листа к основанию (образуя по форме клин), а края листьев остаются бледно-зелеными. Об азотном голодании свидетельствует также пожелтение верхушек листьев. При избыточном азотном питании, о котором говорят остатки зеленых столбиков пестиков в период созревания зерна, у растений задерживается образование початков и повышается количество нитратов в листьях и стеблях.

Фосфор, поступление которого в растения не прекращается до полного созревания зерна, необходим кукурузе на протяжении всего периода вегетации. Он способствует образованию жиров, повышает содержание каротина в листьях.

Недостаток фосфора у кукурузы часто проявляется в молодом возрасте после появления всходов. Рост растений замедляется, нижние листья становятся темно-зелеными, по краям приобретают фиолетовую окраску, которая может распространяться на всю поверхность верхней и нижней стороны листа. Фиолетовая окраска разной интенсивности может появиться на всех листьях. При остром фосфорном голодании ткани на верхушках и по краям листьев становятся коричневыми и отпадают.

Содержание витаминов в зерне меняется в зависимости от питания. Более обильное внесение фосфора и извести в почву повышает содержание витамина В1. При недостатке фосфора фазы развития, особенно цветения и созревания, значительно запаздывают. Початки получаются небольшими, часто уродливой формы, с искривленными рядами зерен. Если после появления всходов стоит холодная дождливая погода, признаки фосфорного голодания кукурузы усиливаются.

Следует учесть, что недостаток фосфора в начале вегетации нельзя компенсировать внесением его в более поздний период. Избыточное фосфорное питание ускоряет развитие растений, но задерживает ростовые процессы, снижая при этом урожай зеленой массы и зерна.

Калий в растения поступает с момента появления всходов, а потребность в нем отпадает в фазе молочной спелости зерна. Калий нужен в основном для роста стебля и формирования зерна. При недостатке калия листья растений становятся волнистыми, темно-зелеными, края их сначала бледнеют, а затем приобретают темно-коричневую окраску. Стебли невысокие, с короткими междоузлиями, иногда перед уборкой сильно полегают. На пойменных и торфяных почвах калийное голодание у растений часто проявляется в фазе 4—6 листьев. При сильном недостатке калия развивающиеся початки заострены кверху.

Благодаря магнию повышается холодостойкость кукурузы. Магниевое голодание может проявляться в ранние фазы развития — при образовании 4—6 листьев. Нижние листья при этом приобретают светло-зеленую окраску, на них наблюдается резкая полосатость: зеленые полоски чередуются с желтыми. У кукурузы, растущей на кислых почвах, позже между жилками появляются продолговатые светло-серые и бледно-коричневые пятна.

Кальций называют символом прочности. Он повышает содержание белка в листьях и зерне, улучшает поглощение зольных веществ. Признаки недостатка кальция — вновь образующиеся листья искривлены, края неправильной формы. На них появляются пятна из отмерших тканей. Молодые листья белеют, слегка скручиваются и засыхают.

Цинк не только повышает урожайность, но и улучшает пищевые качества кукурузы, укрепляет растения, повышает их сопротивляемость к заморозкам и засухам, а также всхожесть. Недостаток цинка известен как болезнь "белые ростки". Признаки недостатка цинка проявляются вскоре после появления всходов: распускающиеся листья имеют очень бледную окраску.

Медь способствует обмену кальция и азота. Признаки недостатка меди наблюдаются на молодых листьях растений: хлороз листьев, потеря ими тургора, увядание, задержка стеблевания, слабое образование семян, побеление и засыхание кончиков листьев.

Доля железа в тканях кукурузы микроскопическая. Но без него растение жить не может. Хотя железом более богата нетоварная часть урожая (например, в кукурузе почти половина его — 44,1% общего содержания — приходится на корневую систему).

При недостатке этого микроэлемента тормозится процесс образования хлорофилла. А значит, снижается интенсивность зеленой окраски растений и они заболевают хлорозом, листья становятся бесцветными, мертвыми.

Никак не обойтись кукурузе и без других микроэлементов. Бор, например, улучшает озерненность початков.

С каждым годом ученые и практики все больше и больше уточняют требования кукурузы к системе питания. Все шире вводятся в ее питание микроэлементы: бор, марганец, кобальт, медь и другие.

Потребность кукурузы в основных элементах питания далеко не одинакова и существенно зависит от почвенных и погодных условий, приемов агротехники и ряда других факторов. Так, кукуруза прежде всего хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. На черноземах обыкновенных и южных она хорошо отзывается на дополнительное внесение фосфорных удобрений, а на дерново-подзолистых почвах, выщелоченных и оподзоленных черноземах — азотных. Потребность кукурузы в калии повышается на супесчаных, торфяных, пойменных участках, а также при выращивании ее после предшественников, выносящих большое количество этого элемента.

Нормы внесения удобрений под планируемый урожай рассчитывают балансовым методом. Для формирования 1 кг зерна кукурузы требуется в среднем 25 г азота, 12 г фосфора и 25 — калия. С внесением 100 кг навоза в почву вносится 500 г азота, 250 г фосфора и 600 г калия.

Значительно повышают урожай кукурузы птичий помет, зеленое удобрение, пожнивные остатки. Важное значение при этом имеет равномерное разбрасывание удобрения по поверхности участка и немедленная его заделка в почву. При выращивании кукурузы на зерно после разных предшественников необходимо учитывать наличие в почве питательных веществ и влаги. Фосфорно-калийные удобрения во всех зонах выращивания кукурузы лучше вносить под основную обработку почвы. К применению азотных удобрений следует подходить дифференцированно. В южных степных районах их можно вносить как осенью с фосфорно-калийными удобрениями, так и под предпосевную обработку почвы. В более увлажненных районах (Лесостепь, Полесье) преимущество следует отдавать азотным удобрениям под предпосевную обработку почвы (см. таблицу).

В качестве основного удобрения под кукурузу можно использовать все формы азотных и калийных удобрений. Что касается фосфорных удобрений, то на оподзоленных черноземах и серых лесных почвах, кроме суперфосфата, можно применять труднорастворимые формы фосфатов.

Эффективность использования микроэлементов растениями зависит, главным образом, от содержания их подвижных форм в почве. Почвы считаются недостаточно обеспеченными микроэлементами, если в них марганца меньше 400 мг/кг сухой почвы, цинка — 0,3, кобальта — 1,5, молибдена — 2,0, бора — 0,5, меди — 5,0 мг/кг при рН 5,0.

Наиболее экономный и технологичный способ применения микроэлементов — обработка семян составом, содержащим пленкообразующие препараты и протравители.



Виктор ГАВРИЛЮК,

Елена ЖВАВАЯ,

кандидаты

сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments