Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Что нужно для выращивания арбузов? Тепло, свет и забота!

28 ноября 2016
666
арбуз на грядке

Арбуз — далеко не простая в возделывании бахчевая культура. И поддается она только самым усердным огородникам. Зато, если вы справитесь со всеми сложностями, ваши собственные арбузы не будут уступать херсонским ни по сочности, ни по сладости. О всем, что вы должны учесть, планируя арбузную грядку, читайте ниже. Коротко об основных условиях выращивания арбузов.

Как подготовить участок под выращивание арбузов?

Первое, что следует сделать, если вы действительно настроены вырастить собственный урожай арбузов, — выбрать оптимальное место под посадку. Главные характеристики культуры: светолюбивость, теплолюбивость и засухоустойчивость. Именно эти три фактора должны предопределять подходящий участок для выращивания арбузов в открытом грунте.

  • Убедитесь, что выбранное вами место под посадку арбуза хорошо освещается и прогревается в течение всего дня, в нем также должна быть обеспечена проветриваемость.
  • Предшественниками арбуза могут быть ранняя капуста, морковь, лук и чеснок. Не имеет смысла высевать арбуз повторно после бахчевых культур: кабачка, тыквы, дыни или того же арбуза.
  • Идеально, если вы заблаговременно позаботитесь о надлежащей подготовке почвы на участке под высадку арбуза. Лучше всего за пару лет засеять его озимой пшеницей, многолетними травами и сахарной кукурузой, которые в стадии молодых растений, надлежит перекопать, заделав в почву.

Наш совет:

Чтобы заделанные в почву измельченные стебли кукурузы и зеленая масса сидератов быстрее превратились в органическое удобрение, перекапывая верхний слой почвы внесите 10-15 г мочевины на 1 кв. м.

  • Чтобы предотвратить развитие корневых гнилей, не возвращайте арбуз на прежнее место в течение 6 – 8 дней.
  • Не забывайте, что эти растения имеют достаточно разветвленную корневую систему, поэтому ранней осенью при подготовке грунта будущую грядку под арбузы глубоко перекопайте и внесите перепревший навоз. Благодаря этому корням арбуза будет проще проникнуть в глубокие слои почвы.
  • Подготовкой участка хлопоты бахчевода не завершаются. В течение всего периода выращивания посевы арбуза следует защищать от сорняков —аж до конца осени.

Взрослое и хорошо развитое арбузное растение занимает более 10 куб. м почвы.

 

Как подготовить почву под посадку арбузов?

Основополагающим фактором успеха также является состав почвы и наличие в ней питательных веществ.  

Кислые почвы (рН ниже 6,0).

Проблема: избыток соединений железа, алюминия и марганца.

Последствия: токсическое воздействие приводит к приостановке роста и гибели растений без очевидных причин.

Засоленные почвы (рН выше 7,5) .

Проблема: недостаток железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора.

Последствия: нарушение обеспечения влагой, невозможность одновременного поступления натрия и кальция, необходимых для полноценного роста и развития плода. В результате плоды растрескиваются и загнивают, вследствие прекращения развития верхушки.

Способы решения для подготовки почвы под арбузы (для кислых и соленых почв):

  • внесение извести, мела, яичной скорлупы, фосфогипса;
  • подбор правильных предшественников
  • выращивание сидератов
  • внесение органических удобрений ( кроме свежего навоза весной, чтобы не привлекать медведку).

Чрезмерно кислые почвы можно нейтрализовать древесной золой (не менее 0,5 кг на 1 кв. м). Она к тому же обеспечит растения необходимыми кальцием, магнием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Правда, в ней отсутствует азот.

Полезные приемы:

  • предпосевная обработка почвы (март – апрель), включая обязательное боронование (не допускает испарения осенне-зимней влаги);
  • трехкратное глубокое рыхление (до 10 см);
  • неглубокая «шаровка» почвы перед посевом.

Благодаря этим несложным процедурам вы обеспечите достаточное прогревание почвы и стимулируют развитие полезной микрофлоры грибов рода Trichoderma, которые защищают молодые корни растений от фузариоза и вертицилиоза.

Желательно во время выращивания арбузов отказаться от использования гербицидов на грядках арбуза, поскольку продукты их распада накапливаются в мякоти плодов.

Что мешает вырастить высокий урожай арбузов?

Несмотря на то, что почти все агротехнические инструкции о выращивании арбуза касаются крупного производства в самых теплых регионах нашей страны, даже в Полесье садоводы, огородники и дачники не оставляют надежды вырастить эти сочные ягоды на своих грядках. Впрочем, даже южане не всегда получают желаемый результат. Чтобы уберечь вас от разочарований, назовем основные причины низкого либо некачественного урожая арбузов.

  • В южных регионах чаще всего приходится иметь дело с недостатком влаги и повреждением растений бахчевой тлей. «Уставшая» и обедненная почва не позволяет культуре развиваться в полной мере.
  • На севере и западе, соответственно, основными негативными факторами будут обилие влаги и недостаток солнца. Из-за затяжных и холодных дождей, появление всходов арбуза задерживается, а чрезмерное количество влаги приводит к распространению корневых гнилей. И самое главное: плоды не будут сладкими из-за нехватки солнечного света ,ведь накопление сахаров зависит от интенсивности фотосинтеза.
  • В любом регионе нельзя предугадать сюрпризы погоды. Весна может оказаться слишком холодной, что повлечет за собой необходимость повторных посевов. А они, в свою очередь, задержавшись на этапе всходов, будут развиваться уже при длинном световом дне, из-за чего, скорее всего, плохо сформируют цветки, способные к оплодотворению.
comments powered by HyperComments