Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Досуг

Что делать, когда все достало…

05 декабря 2016
346
Женщина в депрессии

Вы ощущаете неудовлетворенность жизнью? Вам скучно и тоскливо? В таком случае можно выбирать: или полностью измените мир вокруг себя — семью, работу, дом, одежду, образ жизни, тело и прочее, — или измените свое восприятие реальности. Конечно, любой здравомыслящий человек выберет второй вариант.

Давайте попробуем избавиться от грусти и тоски, воспользовавшись рекомендациями психологов. Проанализируйте внимательно создавшуюся ситуацию. Что конкретно вам не нравится в вашей жизни?

Список неудовлетворенности

Если необходимо, составьте детальный список своих неприятностей, проблем, неурядиц и неудач. Напротив каждого пункта проставьте оценку (от 0 до 10) — это поможет вам определить, за что браться в первую очередь и что вас «достало» в наибольшей степени. Просмотрите этот список и откровенно ответьте на вопрос: работа, друзья, увлечения, парень (девушка), внешность, коллектив — в чем корень вашей проблемы?

Дневник «плохой» памяти

Попробуйте в течение определенного времени записывать все, что с вами происходит, особенно то, что заставляет грустить, расстраиваться, огорчаться, переживать, нервничать. Каждое событие также постарайтесь оценить по десятибалльной системе.

Рейтинг проблем

Просмотрев рейтинг своих неприятностей, вы сможете выделить те сферы, которые наводят на вас наибольшую тоску, причем с завидным постоянством. Если вас раздражает ваша работа, попробуйте найти причину: вас не удовлетворяет уровень оплаты, вы не находите общий язык с начальством или коллегами, вам не нравятся ваши ежедневные обязанности, может, вообще вы творите не на той ниве?

А теперь решите: что нужно изменить?

Подумайте, как вы могли бы изменить сложившуюся ситуацию. Если есть возможность сделать свою работу более интересной, творческой, ответственной, не меняя ее — поговорите с начальством, проявите инициативу, покажите всем, на что вы способны на самом деле. Может, ваши коллеги и не догадываются, насколько вы талантливый и способный сотрудник!

Если проблема не в работе, а, например, в отношениях с партнером, не спешите расходиться. Попробуйте для начала вместе провести отпуск не так, как обычно. Возможно, близкому вам человеку недостает спокойного отдыха в деревне или его сердце стремится в горы, на туристические тропы. Даже краткая поездка способна вдохнуть новую жизнь в ваши отношения.

n.kirilenko@univest-media.com

comments powered by HyperComments