Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Чистая кошка — счастливая кошка

12 мая 2017
1168
Рыжий кот умывается

Кошки вполне самодостаточны в вопросах ухода. Но когда речь идет о гигиене, именно хозяева играют важную роль в том, чтобы их пушистые любимцы оставались чистыми и здоровыми.

 

Кошки — очень чистоплотные животные. Этому они в первую очередь учатся у своей матери, которая заботливо следит за гигиеной малышей. Через шесть недель котята уже в состоянии самостоятельно заботиться о своей чистоте. Однако и ваше участие в этом процессе потребуется: вам нужно создать оптимальные условия содержания усатых-полосатых, чтобы укрепить их здоровье и избежать заболеваний. Об основных принципах ухода мы расскажем более подробно.

Как кошки ухаживают за собой

Кошки относятся к уходу за своей шерстью и гигиене очень серьезно, посвящая более трех с половиной часов ежедневно процедурам, которые нам кажутся просто милым и забавным развлечением. Ваша кошка будет часто вытягиваться и скручиваться, принимая довольно необычные позы, чтобы привести себя в порядок везде. Пока она тщательно вылизывает и вычесывает свою шерсть шершавым языком, это стимулирует секрецию из сальных желез, благодаря чему шерсть покрывается водоотталкивающим слоем. В тех местах, до которых не достанет язык, функцию щеток будут выполнять лапы — кошка их облизывает и словно «умывается».

кот умывается

Ваша роль в груминге  

Как правило, кошка ухаживает за собой самостоятельно. Иногда, однако, ей потребуется помощь, особенно если ваша любимица принадлежит к длинношерстным породам. Участие хозяина может включать расчесывание и вычесывание шерсти тонкой расческой и специальной густой щеткой с плотной и упругой натуральной щетиной. Длинношерстным породам кошек нужен ежедневный груминг, чтобы предотвратить спутывание шерсти и образование комков. Более того, кошкам, как правило, доставляет удовольствие процесс аккуратного и неспешного расчесывания — так что эти несколько минут вашего времени могут превратиться из обязанности в любимую привычку и способ общения.

Не забывайте о том, что периодически кошка может отрыгивать комок непереваренных волос — это физиологическая потребность вашего питомца. Шерсть, которую срыгивает кошка, не представляет опасности для ее здоровья, но доставляет неудобства владельцам, и с этим придется мириться. Для того, чтобы ускорить процесс выведения из желудка волосяных комков, в рационе питания вашего пушистого питомца должно быть достаточно клетчатки. Многие владельцы специально для этого проращивают злаки или высевают в небольших контейнерах траву.

Глаза и уши кошки — очень деликатные зоны. Вы можете время от времени вытирать слизь, накопившуюся в уголках глаз вашей любимицы увлажненным лоскутом мягкой ткани, но уши оставьте ветеринару.

Что касается, обрезания ногтей, то эта процедура, во-первых, далеко не всегда рекомендована и оправдана, во-вторых, требует определенных навыков, поэтому лучше доверить ее профессионалам.

вычесывать кота

Чистый лоток

Убедитесь, что в лотке для туалета вашей кошки всегда достаточно наполнителя. Удаляйте загрязненный наполнитель сразу же, при возможности, и заменяйте его полностью по крайней мере один раз в неделю. Лоток вымывайте, используя мыльный раствор или жидкость для мытья посуды, после тщательно ополосните его водой. Избавиться от неприятного запаха поможет раствор уксуса (5 ст. ложек уксуса на стакан воды): залейте им лоток на 2-3 часа, после чего тщательно прополощите водой.

В природных условиях коты всегда ищут укромное место для удовлетворения своих естественных нужд, поэтому и в доме предусмотрите для туалета питомца такой уголок, где он может уединиться. Конечно же, лоток для туалета нельзя размещать поблизости с мисками для кормления.

котенок и лоток

Зона кормления

У котов всегда очень высокие требования к чистоте того места, где они едят, емкостям для кормления и питья и непосредственно качеству еды. Если у вашего питомца возникают сомнения относительно чистоты его миски, он вполне может отказаться кушать. Это означает, что вы должны регулярно мыть посуду вашего питомца и следить за тем, чтобы в ней была только свежая еда и питье.

кошка и молоко

Спальное место

Что касается места для сна, то его, скорее всего, ваша кошка выберет сама. Она предпочтет тихий, теплый и уютный уголок, где нет сквозняков. Причем это может быть не только ее собственный домик, но и ваше любимое кресло, диван или залитый солнечными лучами подоконник. Все, что зависит от вас, — предложить кошке мягкую подстилку и периодически потом ее вытряхивать, чистить и стирать.

кошка спит на диване

comments powered by HyperComments