Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Черри: до чего же красивы!

01 января 2014
213
Удивительно, но раньше я и подумать не мог о том, что мне когда-либо захочется рассказать о таких томатах, как черри! Конечно же, я выращивал их и раньше — ну один-два сорта — просто так, ради забавы и разнообразия. И то ли я не особо к ним присматривался, то ли слишком спешил собрать эти помидорчики... Но позапрошлой весной почему-то уж очень захотелось попробовать пару-тройку новых сортов. А впрочем, гулять — так гулять: решил, пусть их будет хотя бы с десяток-другой.

Честно говоря, результат этого эксперимента оказался настолько неожиданным и впечатляющим, что мне пришлось в значительной мере изменить свое отношение к этому типу томатов. И даже более того — стал очевидным, и как бы само собой разумеющимся тот факт, что черри-томаты пришли ко мне надолго и совсем не случайно, и теперь, полагаю, заслуженно займут достойное место в моей коллекции.



Самым удивительным для меня открытием оказалось необычайное разнообразие современных сортов черри-томатов. Ведь здесь можно встретить томаты разной окраски, формы, размера, вкуса… А еще — сорта с различным типом куста и строением плодовой кисти. Сорта, которые можно выращивать как декоративные — для украшения любых грядок (впрочем, и любого достаточно освещённого солнцем участка), и сорта, которые великолепно подойдут для сугубо практических целей — приготовления всевозможных блюд и салатов, консерваций, да и просто в качестве оригинального дополнения к вашему столу.

Например, стоит лишь добавить горсть разноцветных и достаточно плотных черри в банки с маринованными огурцами, как они тут же приобретут более яркий, привлекательный и аппетитный вид. Да и сами по себе они смотрятся замечательно. Черри-томаты можно также замораживать, а сорта с повышенным содержанием сухих веществ — сушить и вялить.

Ко всем положительным достоинствам этой разновидности томатов, несомненно, следует добавить их относительно высокую устойчивость к заболеваниям (в самую первую очередь это относится к средне- и малооблиственным растениям), а также их очень длительный (вплоть до осенних заморозков) период плодоношения.

Но самыми важными для меня оказались необычайно привлекательный вид, замечательный вкус и отличное качество плодов. Хотя, конечно же, как и в любой другой группе, среди черри-томатов есть совершенно разные сорта по целому ряду характеристик. Поэтому расскажу лишь о тех сортах, которые мне понравились больше всего.

И прежде, хочется выделить такие высокоурожайные полудетерминантные сорта, как Желтый Финик, Лебяжий Пух, Шалун, Неотесанная Черешня, Золотые Пальчики, Гераниум Кисс (Geranium Kiss). Все они, помимо того, что формируют красивые, качественные и вкусные плоды, обладают еще одним неоспоримо ценным достоинством — очень удачным сочетанием высокой урожайности при сравнительно невысоком (порядка 1 м) росте растения. А это означает, что подобные сорта требуют лишь минимум ухода и внимания, а именно: подвязки (это обязательно, если, конечно, вы хотите, чтобы растения смотрелись максимально эффектно) и умеренного пасынкования (как правило, можно ограничиться удалением пасынков до первой цветочной кисти). Вот, пожалуйста, только взгляните на этих красавцев!

В следующую группу я бы объединил сорта с наиболее плотными, лежкими и качественными плодами. Все они идеально подходят для различного рода консервов домашнего приготовления и заготовок на зиму. Вот, пожалуй, наилучшие из них: Желтый Финик, Золотые Пальчики, Свинг Тинг Грейп (Swing Ting Grape), Эльф (Elfin), Шоколадная Пуля.

Удачным и оригинальным решением будет, как мне кажется, закрыть в небольшие по объему баночки томаты разной окраски и формы — вряд ли кто из ваших гостей удержится от соблазна попробовать такой необычно привлекательный деликатес!

И, пожалуй, еще одна группа — это сорта с самыми вкусными, сладкими томатами. Плоды сортов именно этой группы великолепно подходят для употребления в свежем виде. И вот здесь, учитывая различие вкусовых предпочтений, мне будет вовсе не просто дать точные и определенные рекомендации. Поэтому я выделю лишь те сорта, вкус которых мне показался наиболее примечательным. При этом, конечно же, прошу учитывать субъективность такого подхода.

Как ни удивительно, но в первую очередь я бы выделил сорт Китайская Груша желтая (хотя обычно предпочитаю томаты с красной и розовой окраской плодов) — именно этого сорта плоды показались мне наиболее сладкими и вкусными. Да и их привлекательная грушевидная форма, полагаю, также в немалой степени способствует повышению аппетитности.

Еще я бы сразу выделил такие сорта, как Черный Черри (Black Cherry), Роуз Кварц (Rose Quartz), Шалун, Свинг Тинг Грейп, Доктор Грин (Doctor Green). Из группы низкорослых (детерминантных) сортов — непременно Кнопка и Сладкие (Sugary). Последний, кстати, заслуживает особого внимания и из-за необыкновенной красоты ярких, блестящих розовых плодов.

А уж если дополнить и без того немалый выбор еще и томатами сортотипа «коктейль» (масса 50—60 г), то здесь можно встретить плоды самой удивительной формы и окраски! Чего только стоят, например, оригинальные полосатые и очень сладкие плоды сорта Черная Зебра; необычайно красивые, оранжево-розовые — сорта Предгорный (Piedmont); удивительные, иссиня-фиолетовые — сорта Вleve P20 или большие, с десятками удлиненных розовых плодов, кисти сортов Розовый Изюм и Розовый Снег!

Действительно, нынешний выбор сортов очень велик и многообразен. Да и время, ведь, тоже не стоит на месте, и ежегодно селекционеры радуют поклонников томатов все новыми и новыми сортами, среди которых, наверное, каждый огородник сможет выбрать наиболее достойные и соответствующие его вкусу.

И в заключение хотелось бы отметить то, что черри-томаты вряд ли, да и вовсе не призваны значительно потеснить традиционные и всем привычные крупноплодные сорта. Скорее, их назначение совсем иное: привнести больше красок и разнообразия на наши томатные грядки, расширить и без того немалые возможности огородников, а также существенно дополнить и украсить наш стол.



Юрий ХОЛЯВКО,

пгт Березна, Черниговская обл.
comments powered by HyperComments