Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Чем полезен сельдерей?

28 декабря 2017
374
молодая женщина сельдерей лист

Родиной сельдерея считаются Среди­земноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте первоначально он считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять в пищу.

Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур и распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Мы расскажем вам об этом замечательном растении и его уникальных свойствах.
 

Сельдерей — растение универсальное, в пищу идут все его части:

  • Зелень добавляют в салаты и мясные блюда.
  • Корни сельдерея используют как в свежем — едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров, так и сушенном виде.
  • Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

Витаминный овощ

Сельдерей — удивительное по количеству витаминов и минералов растение.

Он полезен «от вершков до корешков».

Во всех его частях — в листьях, стеблях и корнях — содержатся витамин А, витамины К и Е, группы В (тиамин и рибофлавин), а также никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.

Полезные свойства сельдерея

  • В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек, мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, состояниях внутреннего беспокойства.
  • Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.
  • Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.
  • Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
  • Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием.
  • Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

Секреты применения в кулинарии и народной медицине

Сельдерей облегчает усвояемость белков, поэтому его рекомендуют добавлять к мясным блюдам.

Корень сельдерея считается сильным афродизиаком, блюда из него рекомендуют в качестве средства для усиления потенции.

Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему

Ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира», можно заменить гораздо более дешевым сельдереем. Сельдерей дарит нам энергию, но не калории, калорийность сельдерея — 18 ккал на 100 г. Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» — при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение.

Регулярное употребление сельдерея оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Сельдерей полезен при усталости, он повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение.

Наш совет:

Свежевыжатый сок из сельдерея очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки.

Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний.

Употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и зрение.

Сельдерей рекомендуется при аллергиях, заболеваниях щитовидной железы.

Ежедневный прием столовой ложки сельдерейного сока пополам с медом укрепит иммунитет и поможет быстрее справляться с плохим настроением.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика).

Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Наш совет:

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты.

Надежда ПОТОПАЕВА
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments