Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Чем полезен и для кого опасен арахис?

01 января 2016
515
Арахис

Арахис, который мы еще называем земляным орехом, — один из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса заключается в том, что его семена полны самых разных питательных веществ. Это любимое лакомство как мясоедов, так и вегетарианцев.

 

Биографическая справка

Родиной арахиса считается Южная Америка, возможно, предгорья Боливийских Анд. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда распространился в Индию, Японию, Китай, Индокитай и по всему югу Азии.

Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII–XV вв. Они свидетельствуют о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев.

В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и Западной Африкой. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями.

В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI в., но не из Америки, а из Индии или Китая. Видимо, поэтому долгое время в Европе его называли китайскими орешками.

Арахис: польза несомненная

Сахар — под контролем. Употребление арахиса способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. По этой причине земляной орех в небольшом количестве полезен больным, страдающим разными формами сахарного диабета.

Давление — в норме. Содержащиеся в семенах соединения магния нормализуют кровяное дав­ление и обменные процессы в организме. Как свидетельствуют многочисленные исследования, мононенасыщенные жиры, присутствующие в арахисе, снижают риск возникновения инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.  Арахис богат железом, повышающим количество красных кровяных клеток.

Иммунитет — под защитой. Кроме того, умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы человека, помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис при депрессии. Ведь в нем содержится аминокислота триптофан, из которой в нашем организме синтезируется гормон серотонин, улучшающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.

Память и внимание — в приоритете. Кроме того, в арахисе присутствует ниацин — витамин РР (В3), необходимый для нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.

Клетки — под прикрытием от свободных радикалов и окислительных процессов. Арахис — один из самых эффективных антиоксидантов. Содержащиеся в нем фитостеролы замедляют и постепенно останавливают рост злокачественных опухолей. Это еще один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов, приготовленных на его основе.

Регулярное употребление земляного ореха в небольшом количестве предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит «ядро» земляного ореха. По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ.

Гормоны — в балансе. По мнению медиков, арахис улучшает гормональный баланс человеческого организма, поэтому при его употреб­лении люди избавляются от бесплодия, причем как мужчины, так и женщины.

Внимание, аллергия!

При всех своих полезных свойствах земляной орех может спровоцировать нарушение пищеварения. Кроме того, кожица семян арахиса содержит сильный аллерген, который может вызывать отек гортани и зуд. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно поджарить, тогда кожицу можно будет легко отделить от ядер. Однако даже без кожицы арахис может ухудшить состояние людей, больных артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.

Этот бобовый продукт рекомендуют включить в меню любого здорового человека. Умеренное количество арахиса пойдет вам на пользу. Причем его можно употреб­лять не только в сыром или поджаренном виде, но и добавлять в салаты, соусы, некоторые сладкие блюда, каши, выпечку.

Виктория ПОПЛАВСКАЯ, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments