Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Чем полезен фундук: лечебные свойства

11 октября 2017
513
Фундук орехи

Ядра орехов фундука содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа и другими витаминами, минералами, полезными для человеческого организма. О полезный свойствах фундука, его использовании в кулинарии и народной медицине — читайте в этом материале.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Целые, дробленые и молотые орехи употребляют в пищу как самостоятельный продукт, а также широко используют в кулинарии, в частности, для производства кондитерских изделий.

Фундучное масло ароматное, с приятным вкусом, используется в гастрономических целях — как в натуральном, так и в переработанном виде.

Масло ядер фундука не только вкусное и питательное, но и благотворно действует на человеческий организм — благодаря высокому содержанию ненасыщенных аминокислот понижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Лекарственным действием обладают все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, обертка плодов, скорлупа и ядро ореха.

Рецепты народной медицины с применением фундука

Листья заготовляют во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления, и сушат при комнатной температуре.

Препараты на основе лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим действием.

Растертые ядра орехов с кипяченой водой используют как тонизирующее средство при нервных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, для облегчения состояния больного при мочекаменной болезни, для лечения ожоговых ран.

Ядра с медом — незаменимое средство при анемии, истощении организма. Настой листьев служит как общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени.

Наш совет:

Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах, отвар оберток плодов — для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.

Смесь пыльцы с медом (по 1 ч. л. в день) запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и незаживающим ранам.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments