Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Чего не следует есть собаке? Список основных табу

25 ноября 2016
1439
собака просит еду

Собаки жуют почти все. Для них подобрать что-то с пола и тут же съесть — абсолютно честно. Но, к сожалению, некоторые продукты или предметы нашего привычного обихода, токсичны для собак. Даже небольшое их количество может нести серьезную угрозу здоровью вашего питомца.

 

 

Алкогольные напитки

Алкоголь может быть смертельно опасен для собаки, никакое количество любого алкогольного напитка не является безвредным.

Шоколад

токсичен для собак, при этом чем темнее плитка, тем более опасно ее употребление. Метилксантины (кофеин, теофиллин и теобромин), содержащиеся в шоколаде, могут вызвать у собаки рвоту, понос, учащенное и нестабильное сердцебиение, обильное мочеиспускание, тремор мышц и судороги. Последствия бывают крайне серьезными.

Смерть вследствие отравления шоколадом может наступить в течение 24 часов. В случае, если ваша собака съела шоколад, срочно обратитесь к врачу!

Кофе, чай и кола

— напитки только для вас. Они содержат танин, метилксантины (те же, что и в шоколаде). То же касается кофейных зерен и кофейной гущи! Признаки отравления собаки этими и подобными напитками включают учащенное сердцебиение, повышенную возбудимость, тремор и судороги.

Орехи макадамии

могут вызвать временную мышечную слабость, часто задних лап. Другие признаки включают рвоту, повышение температуры и боль в животе. Механизм токсичности плодов макадамии неизвестен. После отравления собака выздоравливает без лечения и каких-либо долгосрочных последствий.

Лук и чеснок

содержат химические вещества, которые повреждают красные кровяные тельца крови (эритроциты) у собак, что может привести к анемии. Даже одна небольшая луковица способна спровоцировать развитие серьезной болезни. Будьте особенно осторожны и при утилизации остатков пищи, которые содержат значительное количество лука, — собака не должна к ним добраться. Небольшое количество порошка лука и чеснока, используемое в кормах для домашних животных, безопасно и значительно ниже токсичного уровня.

Изюм и виноград

кажутся вашему питомцу веселыми игрушками. Но они могут вызвать рвоту, понос и почечную недостаточность. Минимальное безопасное для собаки количество этих фруктов неизвестно, так что лучше держите их вне досягаемости от любопытных носов.

Не содержащие сахара жвачки и конфеты

конечно, сладкие на вкус, но используемый в них заменитель сахара ксилит может привести к быстрому и фатальному понижению уровня сахара в крови вашей собаки. Повышение уровня инсулина угрожает токсическим поражением печени и почек. Среди опасных симптомов — рвота, угнетение, ослабление зрения, судороги, кома.

Заплесневелые, испорченные продукты и мусор

должны всегда оставаться вне досягаемости для вашей собаки. Накапливающиеся в несвежей пище токсины и ядовитые вещества вызывают рвоту, понос и всевозможные нарушения деятельности внутренних органов, прежде всего органов пищеварения.

Сырое дрожжевое тесто

используемое в приготовлении хлеба или десертов, предусматривает ферментацию сахаров, что приводит к образованию этанола. Из-за этого поедание сырого дрожжевого теста прежде всего угрожает отравлением этанолом, то есть тем же алкоголем. Но это еще не все. Поедание сырого дрожжевого теста приводит к расширению желудка и обильному газообразованию, сопровождающимся режущими болями. В острых случаях требуется срочная операция, чтобы избежать возможного разрыва желудка или кишечника.

Лекарственные препараты

такие как ибупрофен и напроксен, могут облегчить вам состояние в случае болезни, но для вашей собаки даже самые простые противовоспалительные и болеутоляющие средства смертельно опасны. Храните все медикаменты и лекарства (включая обезболивающие, противовоспалительные препараты, лекарства от простуды, таблетки для похудения, антидепрессанты, противоопухолевые препараты и витамины) в закрытых шкафах вне досягаемости вашего питомца. Никогда не давайте вашей собаке лекарства кроме тех, что назначены ветеринаром.

Домашние растения

также могут оказаться опасными для вашего питомца. Многие садовые и комнатные растения ядовиты, в том числе лилии, нарциссы, олеандр, рододендрон, азалия, тис, наперстянка, листья ревеня — просто следите, чтобы собака не воспринимала их в качестве корма.

Если вы подозреваете, что ваш питомец съел какое-либо из этих веществ, сразу обратитесь за неотложной помощью.

список опасной еды для собаки

comments powered by HyperComments