Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Центнеры лука из маленького севка

01 октября 2011
61
Осенью, когда основные работы в поле закончены, большинство огородников облегченно вздыхает в предвкушении долгожданного отдыха. А между тем именно в октябре самое время позаботиться о подзимней посадке лука.

Предлагаю испытанную мною технологию, которая позволяет экономить драгоценное весеннее время, использовать без потерь выращенный севок, дает возможность снять с одной площади два урожая, обеспечивает семью зеленым пером и ранним урожаем репки, что немаловажно. Да и лук вырастает роскошный: урожайный, с хорошей лежкостью. А ведь он всю зиму в ходу, потому что незаменим в нашей украинской кухне.



Чтобы к осени обеспечить себя посадочным материалом, весной высеваю чернушку на севок в самые ранние сроки, как только позволит почва. Семена высеваю загущенно, широкой полосой в 5—6 см, с таким расчетом, чтобы между полосами можно было пройтись мотыгой. Затем засыпаю их землей (слой 1—2 см), слегка прикатываю и мульчирую перегноем. Чтобы получить дружные всходы, особенно при сухой погоде, нужны 1—2 полива. Посевы не должны зарастать сорняками, поэтому регулярно рыхлю междурядья. Никаких подкормок не провожу. Когда начинают желтеть и полегать листья, севок выкапываю и оставляю на грядке. После того как севок хорошо просохнет, листья легко оттираются руками. Затем севок отвеиваю на ветру и сортирую на две фракции: крупную (диаметром более 1 см) — для весенней посадки и мелкую (до 1 см) — для подзимней.

Почему для подзимней посадки лучше всего использовать севок мелкой фракции? Небольшой запас питательных веществ в луковичке не позволяет ей стрелковаться, забег во времени, который растения получают благодаря посадке под зиму, дает возможность получить ранней весной лук на перо, а товарную луковицу уже в начале июля. Следовательно, рано освободившиеся площади после лука можно использовать под другие культуры, чтобы получить еще один урожай овощей с той же площади.

Посадку нужно закончить не позже чем за 3—4 недели до замерзания почвы. Лук можно высаживать на одном месте не более двух лет подряд, возвращать его на прежнее место нужно не раньше чем через 4—5 лет. Свежий навоз под эту культуру вносить нельзя, иначе растения сформируют большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. На бедных почвах, которые все же приходится удобрять в год посева, применяю только перегной или разложившийся компост. Репчатый лук весьма требователен к плодородию почвы, он хорошо растет на легких перегнойных суглинках либо перегнойно-песчаных почвах, причем достаточно влажных. Особенно хорошо удается лук на иловатых наносных почвах в теплых речных долинах. Хорошие предшественники лука — белокочанная капуста, картофель и кукуруза (под них-то и вносят свежий навоз).

Участок под посадку лука выбираю такой, на котором не застаиваются весенние талые воды. Нарезаю борозды, в них густо, через 1—2 см, сажаю луковицы севка. Глубина посадки 3—4 см, при более мелкой посадке луковицы весной выпираются из почвы. Борозды засыпаю землей, сверху мульчирую перегноем. Поверхность грядки укрываю сухими листьями, а чтобы их не сдуло ветром, сверху укладываю стебли кукурузы. Зимой на участке задерживаю снег — меньше опасность вымерзания посадочного материала.

Как только сойдет снег, покрытие из стеблей и листьев снимаю, и провожу первую подкормку разведенным птичьим пометом. Когда начинают отрастать листья, провожу вторую подкормку (по листьям) водорастворимым удобрением-регулятором с микроэлементами в виде хелатов — плантафолом (NPK 30:10:10). Через 10 дней после второй подкормки опрыскиваю лук 1%-ной бордоской жидкостью, в которую добавляю тот же плантафол (NPK 10:54:10). Лук на перо убираю не раньше чем через неделю после этой обработки.

Чтобы отпугнуть луковую муху в период яйцекладки, почву вдоль рядков посыпаю табачной пылью в чистом виде или в смеси (1:1) с известью (1—2 кг на 10 м2). Обычно провожу две обработки с интервалом в 8—10 дней против первого поколения мухи и одну — против второго. Первое поколение личинок вредит в июне, второе — в середине июля.

Последнюю внекорневую подкормку на начальной стадии дозревания луковиц провожу плантафолом (NPK 5:15:45) из расчета 25 г на 10 л воды. По мере роста листьев лук прореживаю, вырываю растения с большей массой зелени, чтобы дать возможность дорасти тем луковицам, что отстают в росте. Удаленные растения использую в пищу.

Убираю лук тогда, когда луковицы сформировались и начинается полегание листьев, а покровные чешуи частично уже приобрели свойственную сорту окраску. Если позволяет погода, луковицы для просушки оставляю на гряде, если сыро и дождливо — досушиваю их на чердаке. Хорошо высушенный лук очень долго хранится и не гниет.

После уборки лука на освободившейся грядке высеваю обычно редис или дайкон. Можно также посадить картофель, спаржевую фасоль или кабачки, теплого времени вполне достаточно, чтобы получить еще один урожай. Морковь высеваю не позднее 1 августа. На грядках она растет дольше, но неплохо переносит небольшие осенние заморозки. Перед устойчивым похолоданием ботву моркови срезаю, не задевая корнеплод. Затем грядку укрываю опилками, опавшими сухими листьями, соломенной резкой (слой 25—30 см), а сверху — черной полиэтиленовой пленкой. После этого на пленку, чтобы ее придавить, аккуратно насыпаю немного земли. Зимой на грядку подсыпаю снег. Весной морковь выкапываю, и она бывает гораздо сочнее, вкуснее и ароматнее, чем та, которая хранилась в погребе.



Лариса МАРУЩАК,

ул. Певрянская 16а, г. Виноградов,

Закарпатская обл., 90300.

Тел. 095 685-37-59, (03143) 2-42-72
comments powered by HyperComments