Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Цена вкусного мяса, или кто такой каплун?

14 сентября 2017
625
Петух-каплун коричневый

Кастрация петухов (охолощение или окаплунение от латинского сastratio, castro — выхолащиваю) — искусственное удаление половых желез (семенников) у птицы.

Птицеводы применяют кастрацию как экономически выгодную операцию. Кастрированные петухи становятся спокойными, лучше откармливаются, быстрее жиреют. Их мясо гораздо сочнее, нежнее и вкуснее, чем мясо не кастрированных петухов.

В каком возрасте стоит проводить кастрацию петуха?

Лучше всего кастрировать петухов по достижении ими 3-4-месячного возраста, когда они уже достаточно окрепли и могут выдержать операцию, а их семенники (яички) достигли определенной величины (в виде бобов) и легко прощупываются.

Кроме того, петушки еще не спаривались с курочками.

Подготовка к операции: что для этого необходимо?

Операцию осуществляют в прохладную, несколько влажную погоду.

Сама по себе она очень проста, однако требует большой ловкости, навыка и величайшей осторожности. Производить кастрацию должны непременно двое: оператор и помощник.

Для операции понадобятся инструменты:

  • острый нож, у которого конец лезвия загнут вверх;
  • пинцет;
  • щипцы ложковидной формы с режущими краями;
  • иголка;
  • навощенные нитки.

Наш совет:

Перед операцией петухов в течение суток не кормят, поскольку кастрацию удобнее проводить при опорожненном зобе и кишечнике. Незаполненные пищей внутренности занимают меньший объем, соответственно снижается риск поранить птицу во время операции.

Как проводить кастрацию петуха?

Помощник укладывает петуха на стол на правый бок, оттягивает левое крыло к хвосту так, чтобы открыть левый бок, где оператор будет делать разрез (положение семенников в брюшной полости определяется линией последних ребер).

Перья под крылом на месте, где находятся последние два ребра, оперирующий смачивает и выщипывает, кожу протирает спиртом.

После этого делает разрез вдоль от позвоночника между ребер. Показавшуюся кровь вымокает марлевой салфеткой. Через разрез будут видны кишки (внутренности), под ними находятся семенники.

С помощью пинцета оперирующий расширяет разрез, затем левой рукой с помощью пинцета отводит в сторону кишки, а правой вводит в разрез щипцы, которыми захватывает сначала левый, а потом правый семенник.

Семенники, напоминающие по форме и размеру бобы, прикреплены к позвоночнику рыхлой соединительной тканью. Они располагаются над почками, за легкими.

Наш совет:

Поскольку семенники очень упругие и скользкие, при удалении нужно стараться не упустить их, иначе они ускользнут во внутреннюю полость, что вызовет воспаление, которое приведет к гибели птицы.

Оперирующий обычно делает небольшой разрез, чтобы рану не зашивать. На большой разрез приходится накладывать швы.

Период реабилитации: что необходимо птице?

После операции петухов помещают в чистую клетку с мягкой подстилкой.

Сначала оставляют их в полном покое, а через некоторое время им выпаивают воду и задают легкопереваримый и питательный корм (концентраты, замешанные на молоке или разваренные в мясном бульоне и т. п.).

Через 1-2-е суток петухов помещают в более просторное помещение, в нем не должно быть предметов, на которые птицы могли бы взлетать.

После этого петухов отсаживают в клетки для откорма.

Как меняется поведение петуха после операции?

У кастрированного петуха меняется характер поведения:

  • Он теряет свою прирожденную живость и грацию, у него исчезает половое влечение. О драчливости не может быть и речи, даже маленький петушок может обижать его.
  • Лицо, гребень и сережки становятся бледными.
  • Перья гривы некрасиво свешиваются, косицы и шпоры недоразвиты, хвост постоянно опущен.
  • Шея некрасиво вытянута вперед.
  • Оперение теряет свою эластичность и блеск.

Петух не кукарекает, ходит сонливый и вялый, с совершенно унылым взглядом. Кажется, будто вся жизнь птицы, по природе своей столь бодрой и деятельной, сосредотачивается на одном аппетите.

Каплун оживляется, когда ему дают корм, на который он набрасывается с жадностью. Кастрированные петухи откармливаются легче и быстрее обычных. 

Чтобы отличать каплунов, у них обрезают гребень.

Среди птицеводов есть и противники кастрации. Они утверждают, что мясо молодых, еще не спаривавшихся с курами петухов, по нежности и вкусу не уступает мясу каплунов.

Ольга ЦЫГАНЮК, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments