Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Целебный чай из сада

01 сентября 2015
172

Я народный целитель, а точнее, травовед и специалист по здоровому образу жизни. Для себя, родственников и друзей давно готовлю очень вкусные и полезные ферментированные чаи. Решил поделиться своим рецептом и с читателями «Огородника».

Ферментированный чай очень вкусен и полезен. Он содержит много витаминов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К тому же его можно приготовить самостоятельно из растений, растущих в вашем саду.

Для приготовления чая беру листья груши, малины, вишни, мяты, мелиссы, земляники и смородины, а также лепестки роз, подсолнечника и бархатцев (то, что на данный момент есть в наличии). Складываю их в полиэтиленовый пакет (1), завязываю его и оставляю на 5 ч, чтобы листья привяли. Затем высыпаю их в кастрюлю, сминаю руками и вымешиваю, как тесто.

Потом беру по нескольку листиков и прокатываю их с усилием несколько раз между ладонями (2). В результате листья выделят сок и из них получатся «рулетики» длиной около 7 см и толщиной 1—2 см. Нарезаю их поперек на цилиндрики высотой 0,5—1 см (3).

Теперь приступаю к ферментации: измельченные листочки насыпаю в стеклянную банку или кастрюлю доверху, накрываю плотной влажной тканью, сверху — крышкой. Вы­дер­живаю их при комнатной температуре от 18 до 24 ч. За это время выделенный клеточный сок окислится, а листья потемнеют, то есть произойдет ферментация. При этом смесь перестанет пахнуть травой и приобретет своеобразный запах.

Далее провожу ударное высокотемпературное высушивание. Раскла­дываю ферментированные листья на противнях, застеленных бумагой для выпекания, и аккуратно рыхлю их, чтобы не было комков. Толщина слоя должна быть 0,5—1 см. Сушу в предварительно нагретой духовке при температуре 100 °С в течение 10—40 мин (в зависимости от толщины слоя и типа листьев). Через каждые 5 мин листья надо ворошить. Когда основная часть «чаинок» ломается, а не раздавливается — чай практически готов. Достаю противень из духовки и досушиваю листья на кухне минут 10—20.

Готовый чай я храню в бумажных пакетах или коробках в сухом темном месте. Завариваю его как обычный чай. Вкус у него — просто наслаждение. Если взять листья кипрея (иван-чая) и проферментировать их по вышеизложенной технологии — получится знаменитый чай, который готовили на Руси еще в XII в. А во времена царской России его экспортировали в Ве­ликобританию, где он ценился не меньше индийского. Любителям чая с конфетным ароматом рекомендую добавить в сбор листья таволги.

Если идея ферментированных чаев вам понравилась, можете поэкспериментировать с составом, длительностью ферментации (от 8 ч до 2 суток) и температурой высушивания (например, попробуйте сушить листья в духовке с открытой дверцей). Так вы подберете рецепт чая, который больше всего придется вам по вкусу. А если перед ферментацией измятые и липкие листья не резать, а пропускать через мясорубку, то получится не листовой, а гранулированный чай. Как видите, приготовление ферментированного чая открывает простор для творчества. Попробуйте!

Александр ГОЛОВКОВ, травник, г. Армавир

comments powered by HyperComments