Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Целебная сила калины: применение в народной медицине

19 сентября 2017
1252
Калина ягоды чай стол

Калина в Украине — популярное декоративное растение, один из символов нашей страны. Весной дерево, словно невеста, в белом пышном наряде, осенью оно густо усыпано ярко-красными гроздьями ягод.

О полезных свойствах калины и ее использовании в народной медицине мы расскажем вам в этом материале.

Раньше существовал обычай: когда в семье рождалась девочка, во дворе сажали калину. Так и росли вместе, радуя глаз своей красотой, а калина еще и дарила здоровье.

Калина — это кустарник или дерево высотой до 5 м семейства жимолостных с серовато-бурой корой, с супротивными 3-5-лопастными широкояйцевидными крупнозубчатыми черешковыми листьями.

Цветки белые в щитковидном соцветии, краевые — значительно крупнее срединных. Плоды овальные, ярко-красные (как бы раскаленные, чем, видимо, и объясняется название «калина»).

Цветет в конце мая, плоды созревают в августе-октябре.

Калина — влаголюбивое растение, растет преимущественно у воды.

Целебные свойства чудо-ягоды

О лечебном значении калины есть сведения даже в древних травниках (ХVI в.), в которых ей приписываются ценные целебные свойства:

  • улучшает работу сердца;
  • оказывает мочегонное действие;
  • полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

В современной официальной медицине используют кору калины, в народной —плоды и цветки.

Источник витаминов

В коре содержатся углеводы и родственные соединения (целлюлоза, пектины), смолы, иридоиды, эфирное масло, тритерпеноиды, сапонины, алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды.

В цветах — тритерпеноиды, флавоноиды; в плодах — углеводы, органические кислоты, горький гликозид вибурнин, тритерпеноиды, стероиды, витамины С и Р (витамина В больше, чем в цитрусовых), каротин, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, большой набор макро- и микроэлементов.

Она супернакопитель селена, кроме того, есть в ней фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, йод и др.

Как использовать кору калины?

Кора используется в виде экстракта и отвара в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического и антисептического средства при маточных кровотечениях в послеродовом и климактерическом периодах, при болезненных и обильных менструациях, а также при геморрое. Ее используют и как средство, предупреждающее случайные аборты.

Экстракт коры калины (жидкий) готовят на 50%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10, настаивают 7 суток в темной посуде, принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой коры — 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 5 мин, настаивают 2 часа, принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

В народной медицине настой коры употребляют:

  • внутрь как противоспазматическое и успокаивающее средство при истерии, эпилепсии, судорогах, неврозах, гипертонической болезни, сахарном диабете, ожирении;
  • наружно — при гингивостоматите, пародонтозе;
  • в виде орошений, капель, ингаляций — при хроническом и остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите.

Наш совет:

Собирают кору весной (со ствола и веточек) во время сокодвижения, до распускания листьев, делая два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см друг от друга. Сначала ее подвяливают на воздухе, затем сушат при температуре 50-60 °С. Срок годности сырья 4 года.

Сила в ягодах: рецепты народной медицины

Плоды могут долго сохраняться в свежем виде; они горьковатые на вкус, но при промораживании горечь снижается.

Их употребляют в свежем виде, сушеными, а также используют для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, как гарнир и начинку для пирогов.

Плоды усиливают сокращение мышцы сердца, увеличивают выделение мочи.

В практической медицине свежие плоды и настой используют как общеукрепляющее, потогонное, слабительное, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах (пониженной кислотности желудочного сока), при респираторных и кожных заболеваниях.

Настой плодов с медом (2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 ч в термосе, принимать по 1/3 стакана с медом 3-4 раза в день) дает хорошие результаты при упорном простудном кашле, осиплости голоса, диарее, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточно ежедневно съедать 1 ст. ложку ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С

Сок плодов с медом в народной медицине рекомендуют при бессоннице, неврозах, климаксе, для лечения опухолевых заболеваний молочной железы, для профилактики опухолей прямой кишки, при гипоацидном гастрите, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка.

В дерматологии и косметологии свежий сок плодов используют против угревой сыпи и пигментных пятен на лице, для лечения ран и экземы.

Запасаемся витаминами: как заготовить плоды на зиму?

Плоды калины используют и в кулинарии для подлив и приправ (берут 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу)

В сезон можно заготовить сок, законсервировав его медом (хранить в холодильнике).

Наш совет:

Целесообразно запастись калиной на зиму — заморозить 1-2 кг плодов в морозильнике и постепенно использовать зимой и ранней весной.

Достаточно ежедневно съедать 1 ст. ложку ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С.

Как использовать цветки калины?

  • В народной медицине настой цветков (свежих и сухих) используют внутрь как жаропонижающее при простуде и для полоскания горла при ангине, трахеите и бронхите, а также для промывания ран.
  • Настой цветков (1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин) принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в день. Полоскать горло через каждые 30-40 мин многократно в течение дня, промывать раны 2-4 раза в день.
  • Используют настой цветков калины и для лечения диатеза у детей — 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Так что посадите калину возле дома или в саду, и не один куст, а несколько — для каждого члена семьи. Особенно живописна она осенью в период плодоношения, да и в начале лета в пору цветения.

Прекрасная калина будет не только радовать глаз, но и поможет сохранить здоровье, красоту на долгие годы.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments