інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Божественная бругмансия: особенности размножения, посадка и уход

07 февраля 2018
471
Бругмансия: размножение, посадка, уход

Невозможно остаться равнодушным к этому потрясающе эффектному растению, густо увенчанному изящными свисающими «граммофонами» нежнейших расцветок.

За экзотичные цветки бругмансию называют трубами архангела. Коренные народы Южной Америки, откуда родом это растение, поклонялись бругмансии, как божественному дереву.
 

Особые приметы

Бругмансия — многолетний кустарник с крупными листьями овальной формы, заостренными к верхушке.

В наших садах вырастает до 2,5 м в высоту. Растение можно формировать, как деревце.

Цветет с июля до заморозков. Воронковидные цветки поникающие, с красивым волнистым краем, достигают 25 см в длину, обладают сладким ароматом, усиливающимся к вечеру.

    

Плод — крупная колючая коробочка с коричневыми семенами.

Важно:

Все части растения очень ядовиты!

Биологические особенности

Бругмансия — теплолюбивое и влаголюбивое растение, привыкшее к плодородной, воздухопроницаемой почве.

Ей нужно защищенное от ветра место, а также хорошее освещение. На ярком солнце она формирует красивый куст и цветет обильно, а в тени может потерять все листья и погибнуть.

       

Губителен для бругмансии и перегрев корней.

Это может случиться при выращивании ее в контейнерах, поэтому контейнеры должны быть светлых тонов.

Бругмансия любит жесткую воду, от этого зависит качество цветения.

К сведению, если вода мягкая, а почва кислая, хотя бы раз за лето куст поливают известковым молоком (1г на 1 л воды).

Размножение и агротехника

Чтобы сохранить сортовые качества, бругмансию размножают стеблевыми черенками осенью или ранней весной.

При осеннем черенковании в сентябре с цветущей части кроны срезают хорошо развитые полуодревесневшие побеги с 4 листьями. Верхушку с 2 листьями удаляют, оставшиеся на черенке листья наполовину укорачивают и укореняют в воде в светлом прохладном месте.

Окоренившийся черенок высаживают в горшок, наполненный субстратом из листовой, дерновой земли и песка (2:2:1). Через 2—3 недели пересаживают в горшок большего диаметра и до весны держат в светлом прохладном помещении как комнатное растение.

Ранневесеннее черенкование проводят в конце февраля—начале марта.

Весной, в отличие от осени, укореняют верхушечные черенки с несколькими узлами.

Укореняют в воде, в теплом месте. В воду добавляют кусочек древесного угля. Через 1,5—2 недели, когда появится каллус и маленькие корешки, черенки сажают в рыхлый воздухопроницаемый, влагоемкий субстрат (перлит, вермикулит, сфагнум, торф или их смесь).

    

Полученные из черенков растения высаживают в открытый грунт в конце мая или в начале июня, когда установится устойчивая теплая погода.

Размножение семенами начинают в феврале—марте.

Семена замачивают на 1—2 суток в растворе корневина, высевают в нейтральный субстрат на глубину 0,5 см, накрывают пленкой или стеклом. До всходов посевы держат при температуре 24—28 °С, проветривая, а также увлажняя по мере необходимости. Всходы появляются через 2—4 недели, после чего температуру снижают до 18—20 °С. Освещение должно быть максимальным, чтобы ростки не вытянулись. При развитии 2—3 пар листьев сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки.

При пересадке нельзя заглублять растения выше корневой шейки. Рассаду высаживают в сад в те же сроки, что и укорененные черенки.

При хорошем уходе растения, выращенные из семян, в июле—августе достигают 70—100 см в высоту и зацветают.

Уход за бругмансией в саду несложный, главное, что ей нужно — обильный полив, периодические опрыскивания для поддержания влажности воздуха (при недостатке влаги растение будет сбрасывать бутоны и листья) и щедрые подкормки не реже одного раза в неделю.

Хорошо чередовать полное минеральное удобрение с органическим (настой коровяка или птичьего помета, разведенные в соотношении 1:10 и 1:25).

Отцветшие цветки обязательно удаляют. Бругмансия часто поражается паутинным клещом и белокрылками, для борьбы с ними в воду для опрыскивания добавляют пестицид.

Кусты цветут до первых заморозков.

В октябре бругмансию выкапывают с комом земли и высаживают в контейнер или большое ведро вместимостью 10 л и сильно обрезают ветки. Лучшее место для зимовки — светлое помещение с температурой 10—16 °С. 

Такое роскошное растение используют в солитерной посадке — на газоне, среди низких ковровых клумб или рабаток. В контейнерах и кадках, которые ставят у парадного входа, на террасе.

Сорта и виды

Один из наиболее популярных видов — бругмансия душистая (Brugmansia suaveolens), или трубы архангела. Ее белые, желтые или розовые цветки длиной до 30 см имеют изящную форму (тонкое основание и широкий раструб), источают пьянящий аромат.

      

Рекордсменом можно назвать вид B. versicolor с цветками полуметровой длины, которые сначала белые, а потом нежно-абрикосовые.

У B. sanguinеа цветки имеют форму ровной трубки с небольшим венчиком, они желтые в верхней части и красные внизу. У B. aurea — цветки белые или золотисто-кремовые с широким раструбом.

У любимой европейскими садоводами гибридной формы B. candida самые известные сорта — Plena с изящными белыми цветками с двойной «пелеринкой» и Grand Marnier c оранжево-красными цветками. 

Тина Симкович

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments