Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Болезни земляники

14 апреля 2017
482
Мы поможем вам разобраться, чем заболела ваша земляника.

Посадив землянику или клубнику, мы с нетерпением ожидаем урожая, предвкушая наслаждение от их вкуса. Но, однажды, придя на грядки, мы обнаруживаем, что листочки земляники свернулись или затянуты паутиной, а ягодки потемнели. Что за болезнь на них напала? Давайте разбираться.

Белая пятнистость (рамулярия)

На листьях появляются мелкие (диаметр 1—2 мм) круглые коричневые пятна. Позже они становятся несколько угловатыми, центр их белеет, а на грани здоровой и пораженной ткани остается пурпурная кайма. В сухую погоду пораженная ткань выпадает, и листья становятся дырявыми.

На черешках, цветоносах, усах пятна коричневые, удлиненные. Позже в центре пятна светлеют, а края их темнеют. На поверхности пятен во влажную погоду развивается слабый светлый налет в виде белых подушечек — конидиального спороношения.

На пораженной ткани гриб образует склероции диаметром 0,5—0,8 мм, которые прорастают, образуя конидиальное спороношение. На пораженных листьях гриб формирует сумчатое спороношение в виде псевдотециев диаметром 120—150 мкм.

Основной источник инфекции — пораженные листья, на которых сохраняются склероции гриба и сумчатое спороношение.

Бурая пятнистость (марсония)

Внешние признаки болезни проявляются на листьях, иногда на черешках и усиках. На листьях появляются угловатые, ограниченные жилками крупные красно-бурые пятна. Позже пятна приобретают бурую окраску, и на них образуются черные подушечки — конидиальное спороношение гриба.

На черешках и усах появляются небольшие удлиненные красноватые пятна.

Источник инфекции — пораженные листья, на которых гриб сохраняется в виде конидиального ложа или грибницы.

Мучнистая роса

Болезнь проявляется на всех надземных органах растений. На листьях (преимущественно с нижней стороны) образуется белый редкий налет. Больные листья становятся ломкими, края их скручиваются в середину в виде лодочки.

Белый, едва заметный налет появляется на черешках, побегах, цветках и бутонах. Цветоносы и ягоды покрываются мучнистым налетом, ягоды приобретают сизоватую окраску и неприятный грибной запах (плесени).

Конидиальная стадия образуется в первой половине лета на поверхности грибницы. Сумчатая стадия образуется на листьях в виде темно-коричневых клейстотециев.

Основной источник инфекции - пораженные живые растения, на которых сохраняется грибница и сумчатое спороношение возбудителя заболевания.

Серая гниль

Признаки болезни проявляются на ягодах, листьях, цветках, плодоножках. На ягодах вначале появляются бурые водянистые пятна, которые разрастаются и занимают всю ягоду. Ягоды теряют вкус и аромат, покрываются густым мягким серым налетом. В сухую погоду пораженные ягоды засыхают, мумифицируются, превращаются в серые неправильной формы комочки.

На листьях (в основном физиологически старых), которые касаются почвы, появляются большие, расплывчатые круглые темно-бурые или темно-серые пятна. Пораженная ткань отмирает и покрывается слабым серым налетом. На плодоножках образуются небольшие пятна, которые часто окольцовываются, завязь буреет и засыхает.

Источник инфекции — пораженные остатки растений, на которых еще осенью гриб формирует мелкие склероции диаметром 2—5 мм, сохраняющиеся до весны.

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments