Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Биопрепараты для семян и почвы

01 марта 2011
196
С приходом весны мы мечтаем о солнечных теплых днях, веселящей взгляд зелени, ароматных овощах, которые вырастим сами. И тут же возникают вопросы: какими препаратами лучше обрабатывать семена, чтобы урожай был здоровым и экологически чистым, как правильно подготовить почву?

Почва — живая среда, которая развивается по своим законам и требует уважения, сотрудничества и бережливости. По успешно применяемым технологиям органического земледелия, чтобы оздоровить почву, ее обрабатывают концентрированными биопрепаратами, созданными на основе природных микроорганизмов. В почву вносят микроорганизмы, которые могут постоянно поддерживать ее активное состояние, иммунитет, угнетая патогенную микрофлору. С этой целью почву заселяют азотфиксирующими микроорганизмами (азотофит и др.), применяют биопрепараты, например фитоцид (российский аналог – фитоспорин).

Семена обрабатывают биопрепаратами для того, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания, защитить от болезней и стрессовых воздействий окружающей среды. Кроме того, полезные микробы обеспечивают растения необходимыми витаминами, аминокислотами и гормонами роста. Именно они улучшают всхожесть семян, ускоряют их развитие, способствуют лучшему развитию корневой системы и наземной части растений, ускоряют срок цветения и плодоношения.

Растения и почва не могут нормально существовать без полезных микроорганизмов. Растения и их семена нестерильны, их поверхность заселена разными микроорганизмами, и от того, полезные они или болезнетворные, зависит, какими будут растения — здоровыми или больными. Защитить растения от болезней можно, если обрабатывать семена и почву биопрепаратами, в состав которых входят микробы-антагонисты болезнетворных бактерий и грибов. Попадая в почву, они поселяются на корнях или в прикорневой зоне и сотрудничают с растениями. Именно микроорганизмы «готовят еду» для растений, разлагая растительные и животные остатки, растворяя нерастворимые минералы почвы и фиксируя азот из воздуха. В результате образованная природой связь — «почва – микроорганизмы – растения» — обеспечивает плодородие почвы и урожайность растений.

Регулярно применяя такие эффективные биопрепараты, как азотофит, фитоцид, а также их смеси, многие огородники и аграрии получают впечатляющие результаты: всхожесть семян увеличивается почти на 100%; семена сладкого перца дружно прорастают через 3—7 дней, огурцов и томатов – через 3—5 дней; листовой и кочанный салат ускоряют формирование кочанов на 2 дня, начало сбора урожая — на 3 дня; «яловые» клубни картофеля дают ростки, растения не болеют и формируют качественный урожай.



Геннадий ХОМЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук, г. Чернигов
comments powered by HyperComments