Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Биомассу — на компост!

01 июля 2010
63
"Уже восемь лет выписываю "Огородник". Большое спасибо за такой хороший журнал! Много вопросов у меня к вам, но пока прошу разъяснить фразу, которую прочла в статье Константина Давыдовского "О жаростойких сортах картофеля" ("Огородник". №2, 2010 г.) Там написано: "В урожае, который и так невелик, все чаще присутствуют клубни вялые, сморщенные, утратившие тургор. Завязавшись в гребнях и в верхних слоях почвы, они просто спеклись, нагретые лучами палящего солнца. Набрав критическую сумму суточных температур, часть клубней прорастает прямо в почве, а от яркого солнечного света — зеленеет, обнажаясь суховеями, получает ожоги. Все эти клубни потеряны для потребителя, их нельзя использовать ни в пищу, ни на корм животным, ни для посадки".

А почему нельзя скармливать эту картошку животным? Эта картошка "больная"?

Л. С. Гарматовская, г. Винница



Здоровый клубень картофеля — живой организм. В процессе его хранения происходят сложные биохимические реакции, физиологические процессы: заживление ран, уплотнение кожуры, вход и выход из состояния покоя (спячки), дыхание через поры, испарение и поглощение влаги, превращение крахмала в сахар и наоборот, наконец, озеленение и прорастание, а также многие другие.

Но при воздействии высокой температуры клубень как живое существо прекращает свое существование. Мертвая биомасса начинает портиться, загнивать. Так же как, например, вареный или жареный картофель, "спекшиеся" в земле клубни долго хранить невозможно — они приобретают несъедобный вкус, плохой запах и внешний вид, в них образуются и накапливаются ядовитые и опасные как для человека, так и для животных вещества.

Неправильно поступают те хозяева, которые скармливают домашним животным испорченные, скисшие или подгнившие продукты: от них и скот, и птица, и собаки, и кошки могут заболеть. Поэтому, уважаемая Людмила Степановна, всякой пищевой "гнили" и "кислятине", равно как и позеленевшим на солнце и "спекшимся" от жары клубням, которые долго находились в раскаленной почве, одно полезное применение — использовать при приготовлении компоста.



Константин ДАВЫДОВСКИЙ

картофелевод-сортоиспытатель
comments powered by HyperComments