Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Бич тепличного томата — фузариозное увядание

01 декабря 2011
115
«Многие годы выращиваем томаты в теплицах. До недавнего времени без проблем получали стабильные урожаи красивых вкусных плодов. А в последние годы на листьях растений, начинающих плодоносить, появляются хлоротичные пятна, вянут верхушки, а потом и все растения. Подскажите, как их защитить и спасти урожай».

А. М. Черняков,

г. Бровары, Киевская обл.



Судя по описанию, растения томата поражены фузариозным увяданием. Эта болезнь чаще всего поражает томаты в теплице, особенно при монокультуре (многолетнем бессменном выращивании), а также когда грунт в ней ежегодно не меняют либо не пропаривают. Болезнь может проявляться в различные фазы развития, но возбудитель ее активизируется в период формирования плодов, когда у растений снижается иммунитет.

Первые симптомы проявляются на нижних листьях растения и далее распространяются к его вершине. Листья приобретают бледно-зеленую или желтую окраску (хлоротичность), жилки становятся более светлыми, черешки листьев деформируются, листовая пластинка закручивается, а позднее опадает. Верхние побеги увядают. Впоследствии все растение некротизируется и усыхает. На конечных этапах развития патологического процесса корни тоже погибают, а при влажной погоде покрываются светлым налетом. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день.

Массовое проявление фузариозного увядания томата наблюдается в фазах цветения и плодообразования. Для заболевания характерно наличие в зоне корневой шейки розового налета, состоящего из продолговатых, слегка согнутых, многоклеточных конидий.

Возбудитель фузариоза поражает сосудистую систему растений, проникает непосредственно в молодые корешки, чаще всего в местах образования боковых разветвлений или через ранки и развивается вместе с растением. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам в разные части стебля, черешки, плодоножки, плоды, а при сильном развитии — даже в семена. При фузариозе поражение стеблей и гибель томата происходят из-за закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ.

Заболевание особенно распространяется при резких колебаниях температуры и влажности почвы, воздуха (температура воздуха ниже 14 °C в период всходов растений и в период вегетации, повышение температуры почвы до 27—28 °C в фазу плодоношения), низкой освещенности, механических повреждениях (особенно при пасынковании), способствующих проникновению инфекции в растения.

В этих условиях активизируется выделение токсинов патогеном, что приводит к обезвоживанию тканей, резкому снижению в них тургора и увяданию растений. Корни увядших растений постепенно измочаливаются и превращаются в труху. Грибы, вызывающие фузариозное увядание, долгое время сохраняются на растительных остатках, в почве и в субстратах в виде мицелия и хламидоспор. Инфекция распространяется через почву, с водой для полива и инструментами. Источниками заболевания являются семена, грунт в теплицах и в огороде.

Как показывает практика, в последние годы на томатах некоторых тепличных сортов отмечается также фузариозная гниль корневой шейки и корней, признаки которой очень похожи на симптомы фузариозного увядания. Наиболее важный отличительный диагностический признак этих заболеваний — ограниченное распространение некроза в области центрального корня и базальной части стебля, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В этих тканях образуются окрашенные в бурый цвет влажные язвы, иногда покрытые розовым налетом. Внутри корень становится бурым, а кора загнивает.



меры борьбы

Поскольку в большинстве случаев тепличники выращивают томаты в защищенном грунте по малообъемной технологии (без замены и пропаривания грунта), защита растений от фузариозного увядания должна основываться на применении комплекса защитных мероприятий:

нужно тщательно проводить обследование растений и выявлять зараженные фузариозным увяданием сеянцы уже в рассадный период;

при выявлении заболевания в теплице перед последующим культурооборотом обязательно провести обеззараживание, пропаривание грунта (при температуре 96—100 °С в течение 1 ч) на глубину корнеобитаемого слоя;

удалять пасынки и листья только специнструментом, а не обрывать их руками, регулярно проводить дезинфекцию инструмента (спиртом или 5%-ным раствором марганцово-кислого калия);

проводить посев семян в хорошо прогретую почву;

в период плодоношения томатов уменьшить внесение азотных удобрений и увеличить дозу калийных удобрений;

соблюдать оптимальные условия, способствующие нормальному росту и развитию растений томата. В теплицах нужно поддерживать температуру воздуха 16—18 °C ночью и 22—24 °C днем, относительную влажность соответственно 60—65 % и 75—80 %. В солнечную погоду остекленные теплицы забеливать мелом; обеспечить правильный режим полива растений, при котором исключается постоянное переувлажнение, особенно на тяжелых грунтах;

эффективный прием — использование биологических препаратов триходермина и фитоцида. Внесение смеси этих биологических средств (1:1) в субстрат перед посевом семян на рассаду, полив рассады с интервалом 15—20 дней, а также грунта перед посадкой на постоянное место (или опрыскивание корней перед ее посадкой) и постоянные обработки растений на протяжении всего вегетационного периода (один раз в 12—14 дней) снижают пораженность томатов фузариозным увяданием как в ранний период, так и до конца вегетации, обеспечивают получение высокого урожая. Биологические препараты следует применять при температуре и влажности воздуха не ниже соответственно 18 °C и 65—70%;

из химических препаратов можно применять превикур 607 SL, в. р. к. — вносить в почву во время посева семян и поливать рассаду с интервалом в 3—4 недели (2—4 л 0,15%-ного рабочего раствора на 1 м2).
comments powered by HyperComments