Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Безопасность прежде всего!

01 июля 2013
99
Cегодня ни для кого не секрет, что экологически безопасную овощную продукцию можно получить только в том случае, если для защиты растений от возбудителей болезней и вредителей применяются биопрепараты. В последние годы их ассортимент значительно расширился. Важно и то, что наряду с защитой биопрепараты действуют на растения комплексно — способствуют повышению их урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.



Среди существующих на современном рынке биопрепаратов наибольшим спросом и популярностью у профессиональных овощеводов и любителей пользуется известный препарат фитоцид — биофунгицид широкого спектра действия. Особенно хорошо он зарекомендовал себя при защите томатов от фитофтороза, луковичных и бахчевых растений — от пероноспороза. Незаменим фитоцид для защиты от грибных и бактериальных болезней овощных культур в открытом и защищенном грунте в период плодоношения. Его безопасность подтверждена токсикологическими исследованиями ведущих институтов Министерства здравоохранения Украины.

Фитоцид надежно защищает рассаду овощных растений от наиболее распространенных болезней (черная ножка, различные корневые гнили). Своевременная обработка семян, а также грунта в теплицах или парниках позволяет избежать проблем, связанных с массовым выпадением рассады. Обработка рассады томата, перца, капусты, лука репчатого и лука-порея после высадки в открытый грунт обеспечивает быструю и безболезненную ее приживаемость.

Хорошо зарекомендовали себя препараты и для подкормки растений — азотофит и биокомплекс-БТУ-р универсальный. В их состав входят живые активные природные азотфиксирующие бактерии, фунгицидные бактерии широкого спектра действия, почвенные фосфор- и калиймобилизующие бактерии, фитогормоны, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Лучший способ применения этих препаратов — корневая подкормка с помощью капельного орошения. Эффективность обработок повышается, если в раствор биопрепарата добавить (согласно инструкции) универсальный прилипатель липосам, который, кстати, совместим и с химическими препаратами.

Указанные препараты, не опасаясь, можно применять на посевах ранних зеленных овощей (салат, шпинат, редис, рукола, раннеспелые сорта капусты, лук на перо). Это позволит избежать в выращиваемой продукции повышенного содержания нитратов, остатков вредных химических соединений.

Главное — помнить, что биопрепараты необходимо правильно применять, строго следуя инструкции. Большинство из них имеют профилактическое действие, но это лишь небольшой минус. Если использовать препараты системно, можно практически отказаться от «химии».



Ольга Кулинич,

агроном–плодоовощевод, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments