Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Без срока ожидания! Методика применения биопрепаратов в период уборки урожая

01 июля 2011
175

Наступило время массового сбора томатов, перца, огурцов, многих плодово-ягодных культур. Убрать их нужно вовремя. Ведь лето — «золотое» время не только для нас, но и для вредителей садов и огородов. На грядках «хозяйничают» мотыльки, гусеницы, которые вынуждают хозяина «поделиться» урожаем. Многие овощеводы, не долго думая, используют традиционные методы — обрабатывают участки и поля против вредителей и болезней с уже созревшими плодами химическими средствами защиты — и попадают в неприятную ситуацию…

Адело в том, что из соображений безопасности после обработки участков химическими препаратами, содержащими ядовитые компоненты, и до сбора урожая ягод и овощей для потребления должен пройти определенный период, так называемый «срок ожидания», когда остатки ядов, которыми обработаны растения, нейтрализуются. Поэтому, опрометчиво обработав плодоносящие растения токсичными химическими препаратами, овощеводы и садоводы вынуждены выжидать довольно длительное время и не собирать урожай.

«Срок ожидания» для каждого химического препарата указан на упаковке и может составлять от нескольких дней до недели. А урожай не ждет — овощи и фрукты созревают по своему «графику». А еще если погода способствует созреванию, то многие могут попасть впросак: плоды уже перезревают — а «срок ожидания» еще не прошел, собирать урожай нельзя. Конечно, добросовестный огородник не пойдет на преступление — не будет собирать плоды ни для себя, ни на продажу, ведь это прямая угроза жизни и здоровью потребителей. Остается одно — ожидать. Это значит, что часть урожая неизбежно будет потеряна так же, как если бы вы просто «отдали» ее вредителям и не обрабатывали участок вовсе. То есть получается, что ваши затраты средств и труда при обработке участков и садов «химией» не дали никакого эффекта, а только навредили. И урожай потерян, и продукция опасна для здоровья. Есть ли выход?

К счастью, есть. Ученые-биологи предлагают овощеводам и садоводам-практикам непосредственно перед сбором урожая для защиты и стимуляции роста растений использовать не химические, а биологические средства защиты.

Так, для защиты картофеля, огурцов, кабачков, свеклы, арбузов от бактериозов и грибных болезней рекомендуют применять препарат «Овочевий Лікар», созданный на основе биологического фунгицида «Бактофит». В состав этого очень эффективного средства входят споры и клетки культуры-продуцента Bacillus subtilis, комплекс биологически активных веществ, обладающих антагонистическими и антибиотическими свойствами, вещества, регулирующие и способствующие усиленному росту растения, реализации его потенциала. Следует сказать, что этот препарат обладает очень полезными свойствами — защищает растения от бактериозов и грибных болезней, повышает иммунитет, активизирует действие полезной почвенной микрофлоры, оптимизирует питание, повышает урожайность на 10—15%. Его применяют на картофеле, если есть угроза развития обычной парши, макроспориоза (сухая пятнистость), если проявляются признаки резко и активно прогрессирующих болезней — черной парши, фитофтороза, гнили плодов, бактериозов, а также при недостаточно высокой урожайности; на огурцах, тыкве, кабачках, дынях, арбузах — в случаях появления признаков ложной мучнистой росы, бактериальной пятнистости листьев; на свекле — при проявлениях корневых гнилей, ложной мучнистой росы, церкоспороза.

«Овочевий Лікар» отличается быстрым начальным действием, позволяет обрабатывать растения в любую фазу роста и развития, он эффективен в условиях дефицита влаги, его действие характеризуется долговременностью защиты культуры как в почве, так и в самом растении, его срок ожидания составляет всего 2 часа после обработки, что не может лимитировать сроки уборки. Кроме того, препарат безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды, не обладает фитотоксичностью.

У овощеводов и садоводов, которые уже овладели методикой применения биологических средств защиты, большой популярностью пользуется биопрепарат на основе биологического фунгицида «Псевдобактерин 2» — «Захисник Овочів». Он применяется для защиты овощных культур от бактериозов и грибных заболеваний. «Захисник Овочів» стимулирует развитие и рост корневой системы, оптимизирует питание растений, особенно улучшает фосфорное питание растения, повышает качество урожая, улучшает витаминный состав плодов, активизирует действие почвенной микрофлоры, а также повышает урожайность на 15%. Он многофункционален, надёжен в защите от болезней, полностью безопасен для окружающей среды, обработка им возможна в любую фазу роста и развития растения.

Препарат «Захисник Овочів» применяют на томатах, баклажанах, картофеле, перце в случае, если наблюдается плохая приживаемость, есть угроза развития болезней рассады — корневых гнилей, черной ножки, фузариозного увядания, болезней по вегетации — фитофтороза, макроспориоза, бурой пятнистости, бактериозов, а также в случае неудовлетворительной урожайности. На капусте, салатах, сельдерее, укропе, петрушке, моркови — при наличии таких болезней, как корневые гнили, черная ножка, сосудистый бактериоз, фузариозное увядание, при плохом развитии корневой системы, неудовлетворительной урожайности. На луке, чесноке — при медленном росте и развитии растений, наличии болезней (гниль донца, шейковая гниль, бактериозы), при неудовлетворительной урожайности. Препарат безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды, также не обладает фитотоксичностью.

Огородники, которые следят за новинками и активно применяют достижения науки на своих участках, вероятно, уже знакомы с препаратом «Щедрий Сад», созданным на основе биологического фунгицида «Псевдобактерин 2». Он защищает от бактериозов и грибных болезней, стимулирует развитие и рост корневой системы, улучшает приживаемость растений после посадки, увеличивает качество урожая, содержание витаминов в плодах, повышает урожайность на 15%. Препарат безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды и не обладает фитотоксичностью.

Для защиты своих урожаев от гусениц можно порекомендовать биологический инсектицидный препарат кишечного действия, предназначенный для борьбы с листогрызущими вредителями — «Лепидоцид». Он обладает избирательным действием в силу специфического устройства кишечника вредителя. Характерно то, что «Лепидоцид», в отличие от химических инсектицидов, применяется при повышенной температуре воздуха (более 26—28 °С), сохраненяет популяцию полезных энтомофагов, не влияет на вкусовые качества плодов, не накапливается в растениях и почве, применяется в любую фазу развития растений, в местах компактного проживания человека, в природоохранных и курортных зонах.

Препарат предназначен для защиты свеклы, подсолнечника, люцерны, сои, гороха от поражения луговым мотыльком, совкой, огневками, кукурузы — от кукурузного и лугового мотылька, хлопковой совки, овощных культур — капусты, томатов и других — от капустной и репной белянки, капустной моли, капустной и хлопковой совки, огневок, лугового мотылька. Кроме того, «Лепидоцид» успешно защищает плодово-ягодные культуры от американской белой бабочки, шелкопрядов, листовертки, огневки, яблочной и плодовой моли, пяденицы, плодожорки, златогузки, крыжовникового пилильщика. Его применяют на винограде от гроздевой листовертки, а также для защиты лиственных и хвойных пород от шелкопрядов, пяденицы, златогузки, листовертки, сосновой совки, горностаевых молей.

И этот препарат, как и все биологические препараты, безвреден для человека, животных, птиц, насекомых, окружающей среды, не обладает фитотоксичностью.

Виталий ЩУКИН,

консультант по саду и огороду ООО «СХП «Нива».

comments powered by HyperComments