Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Без «мелочей» нет урожая: 5 рекомендаций по выращиванию томатов

17 ноября 2017
938
Девушка томаты теплица

Есть масса информации о выращивании томатов, но многие авторы то ли сознательно, то ли по незнанию упускают «мелочи», нюансы, которые играют немаловажную роль в жизни растений.

А ведь овощи, как и люди, дышат, пьют, развиваются, растут и плодоносят...

20-летний опыт позволил оценить значение некоторых, казалось бы, несущественных приемов, и благодаря этому со 100-120 кустов я снимаю десятки ведер томатов.

1. Сроки посева на рассаду

Если хочешь получить полноценный урожай (не три помидора с куста, а три ведра), сеять томаты на рассаду нужно с 10 февраля по 10 марта. И не позже!

Для выращивания рассады использую максимально рыхлую почвосмесь: почва+опилки (1:2) либо опилки+песок+торф (1:1:1).

В этой почвосмеси сеянцы развиваются наилучшим образом, легко вынимаются из посевного ящика без повреждения корней.

Опилки беру свежие, кипячу их 5-10 мин, иногда добавляю марганцовку, борную кислоту.

Наш совет:

Для подкормок использую только органические удобрения, а любимчиков потчую и раствором меда.

Кстати, курьезный случай произошел у меня с 15-сантиметровой рассадой: после подкормки раствором слегка подбродившего меда вся рассада легла, причем без признаков механических повреждений. Лишь через сутки растения оклемались и все нормализовалось. Видно, крепкой была «медовуха».

2. Полив и душ

В июле-августе при температуре 55 °С на солнце и влажности 10% я поливаю растения один раз в 14-15 ч, в основном под корень.

А в полуденную жару приходится применять и запрещенные приемы. Холодный освежающий «душ» не вызывает стресса, ожогов, листья моментально высыхают. А значит, нет и никакой угрозы фитофтороза.

Зато растения, взбодрившись, продолжают добросовестно делать свою работу — цвести и плодоносить.

3. Рыхление междурядий

На выращивание томатов, как и на вынашивание ребенка, уходит 9 месяцев. За это время даже хорошо замульчированная почва уплотняется, а «топтаться» вокруг высокорослых томатов приходится часто.

Наш совет:

Дважды за сезон я перекапываю междурядья, ведь корневая система у томатов простирается в почве на 1,5-2,0 м в диаметре. И у растений открывается второе дыхание.

4. Выбор сорта

В последние годы, когда летом стоит несусветная жара, у меня лучше всего удаются сорта из серии «Сибирский сад» — Розовый мед и Батяня. Листья у «сибиряков» очень узкие, стебли тонкие, поэтому они достаточно жароустойчивые. Правда, в прошлом году на них висели плоды массой 800-900 г, в этом — в два раза мельче.

5. «Страховой фонд»

Мой запасной «аэродром» — это так называемая «дикая» рассада.

Каждый год она меня выручает: томаты все здоровые, листья сочные, зеленые, как в мае. Все то, что не дозрело, замечательно дозаривается в доме.

«Дикая» рассада обычно прорастает кучкой, когда высыпаю выжимки от сока. Но лучше всего специально высеять их в рыхлую почву перед заморозками, а весной, чтобы рассада быстрее взошла, накрыть спанбондом, стеклом и т. п.

Светлана ТРОНЬ, инженер-строитель
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments