ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Батат – картофелю не брат: особенности культуры

25 сентября 2018
1897
Батат – картофелю не брат: особенности культуры

Второе название батата — сладкий картофель, хотя к картофелю, по большому счету, он никакого отношения не имеет, поскольку принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель — к пасленовым.

Эти овощи считают «родственниками», хотя батат по своим пищевым и полезным ценностям во многом превосходит картофель, его вкусовые качества тоже имеют отличие — в зависимости от сорта и способа приготовления клубни батата по вкусу напоминают сахарную свеклу, тыкву, дыню, банан и даже каштаны.

Кроме того, это растение довольно неприхотливое, следуя простым рекомендациям, его может вырастить даже начинающий огородник. Несмотря на то что этот овощ родом из тропиков, он прекрасно себя чувствует в почвенно-климатических условиях нашей страны, а одно из его главных достоинств — он не по зубам колорадскому жуку.

Батат в Украине 

 

Батат — многолетнее травянистое растение, происходит из районов Южной Америки, в качестве однолетней культуры успешно выращивается в нашей стране.  
 
В зависимости от сорта ползучий стебель, укореняющийся в узлах, достигает в длину до 3 м. Высота куста 15—18 см, листья пальчато-лопастные или сердцевидные.
Цветет батат крупными нежно-розовыми, сиреневыми или белыми «граммофончиками», однако в наших краях цветения практически не бывает.
 
Растение засухоустойчивое, теплолюбивое (оптимальная температура для развития 20—35 °C). 
 
В отличие от картофеля корнеплоды батата могут быть не только гладкие, но и бугристые, их форма определяется сортом: шаровидная, овально-вытянутая, конусообразная. Окраска кожуры клубней батата бывает желтой, желто-коричневой, розовой, красной и даже пурпурной, мякоть — желтой, белой, оранжевой и пурпурной. Сред­няя масса одного корнеплода 1000 г, отдельные достигают 2 кг.
 
 
Сорта батата делятся на овощные и десертные.
 
У овощных мякоть белая или желтая, у десертных — оранжевая и розовая (до красной), иногда белая. Благодаря большой концентрации глюкозы, все сорта так или ина­­­­­­­­че обладают сладким привкусом.
 
 
Кроме пищевых сортов, выведены и декоративные бататы, которые используют в качестве почвопокровных растений.
 
Благодаря высокой жизнестойкости, разнообразию форм и окраски листвы, а также быстрому росту декоративные бататы служат прекрасным украшением газонов и цветников, они хорошо оттеняют домашнюю цветочную коллекцию.
 

Выращивание, посадка и уход 

Первые бататы попали к нам из Винницкой области. Это были два сорта (по два клубня каждого) — Винницкий розовый и Винницкий абориген.
 
Мы получили клубни в начале ноября и хранили их в кладовке в пластиковом ящике. В конце января, чтобы посадочные единицы прогрелись, перенесли их в теплое место и разместили возле батареи. Когда на клубнях начали проклевываться глазки, уложили их в ящик с почвой.
 
Если клубни крупные, их можно разрезать пополам, немного подсушить срез и уложить в ящик (срезом вниз), слегка вдавив в почву, а сверху подсыпать песок (слой до 2 см) и увлажнить. 
 
Таким образом, мы занялись проращиванием рассады батата, поскольку посадку клубнями (как картофель) проводить нецелесообразно.
 
Ведь у растения продолжительный период вегетации, и оно не успеет сформировать полноценные клубни.
 
Проращивание проводим при освещении, поддерживаем температуру 22—26 °С. Когда побеги отрастают на 10—15 см и имеют по 5—6 междоузлий, срезаем их, оставив на клубнях часть побега с 2 междоузлиями. Со срезанных черенков удаляем 2—3 нижних листа вместе с черешками. Срез делаем под последним нижним междоузлием. У черенка должно быть 3—4 междоузлия.
 
Черенки помещаем на 2—3 суток в посуду с водой и выдерживаем до формирования крепких корешков.
 
После этого рассаживаем их в стаканчики с почвосмесью и на 5—6-й день притеняем, создав хороший микроклимат для укоренения.  Поддерживаем температуру 20—25 °С при нормальной влажности.
 
 
Этот процесс можно повторять несколько раз, вплоть до высадки укоренившихся черенков в открытый грунт.
 
В период укоренения и выращивания рассады досвечивание не проводим, ящики с рассадой размещаем на подоконниках, а с марта — в застекленной лоджии.
 
Предварительно закалив рассаду, высаживаем ее в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
 
Желательно это делать в пасмурную погоду или после дождя. Высаживать можно и черенки, полученные с растений (при этом необходимо удалить с них все крупные листья и высадить во влажную почву, где они при систематическом поливе быстро укоренятся).
 
Схема посадки: между рядами 70—90 см, в ряду 50—60 см.
 
Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Больше всего ему подходят легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы.
Уход за бататом состоит из рыхления междурядий, выпалывания сорняков и поливов по мере необходимости в первый месяц. После этого участок с бататом покрывается сплошным ковром из ползучих стеблей, который заглушает все сорняки.
 
Во второй половине вегетационного периода батат поливами не балуем, а за 15 дней до сбора урожая прекращаем их вовсе.
 
Очень глубокая вспашка батату не требуется — она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корнеплодов, урожай которых будет существенно ниже.
 
Мы готовим почву к посадке с помощью мотокультиватора — быстро и качественно. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносим  перепревший навоз (2—3 кг) или компост (5—6 кг), а весной при рыхлении посыпаем почву золой.
 
Поскольку колорадский жук и медведка равнодушны к батату, то никаких химических обработок не проводим.
 
Однако такие вредители, как проволочник, все же могут позариться на сладкие клубни этого растения. Тем не менее наш батат получается экологически безопасным продуктом.
 
Есть у него еще одно превосходство в сравнении с картофелем — вся его наземная часть служит отличным кормом для скота и птицы.
 
Урожай убираем в середине сентября.  
 
 
 
Сначала срезаем ботву, затем осторожно, не выдергивая весь куст, обкапываем его со всех сторон. Клубни промываем и оставяем в сухом теплом месте. Поврежденные перерабатываем сразу, а остальные, хорошо просушив, закладываем на хранение в сухое помещение.
Выращивание батата имеет свою специфику, прежде всего — условия хранения.
 
В отличие от картофеля, который может храниться при температуре близкой к нулю (в погребе, подвале), оптимальная температура для хранения батата 13—16 °С.
 
То есть клубни нужно хранить, как тыкву, в доме (например, в кладовке).
 
Также у батата длительный вегетационный период, поэтому для выращивания в Украине подходят только самые скороспелые сорта, срок вегетации которых 90—120 суток.

Нам удалось собрать несколько продуктивных раннеспелых сортов: 

Джорджия ред (Винницкий абориген) — столовый сорт с желто-коричневой кожурой и светло-оранжевой мякотью, масса одного клубня 300—800 г, урожайность — до 5 кг с куста. 
Теккен (Винницкий розовый) — столовый сорт с розовой кожурой и светло-желтой мякотью, масса одного клубня 400—1000 г, средняя урожайность — 5 кг с куста. 
Кумара ред (Новая Зеландия) — столовый сорт с яркой красно-розовой кожурой и кремовой мякотью, масса одного клубня 200—800 г, урожайность — 4 кг с куста. 
Хар Бэй — десертный сорт с белой кожурой и нежной мякотью, масса одного клубня 300—800 г, средняя урожайность — 4 кг с куста. 
Бетти — десертный сорт с розовой кожурой и мякотью, масса одного клубня 200—600 г, средняя урожайность — 4 кг с куста. 

 

В нашей семье не проходит и дня без батата.

 
Из его клубней мы готовым самые разнообразные блюда: жарим как картофель, делаем пюре, запеканки, деруны, варим, запекаем в духовке, используем для фаршировки перца.
 
  • Варится батат быстрее картофеля. Отваренные молодые стебли и листья растения (варить необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса) используем для приготовления салатов и закусок.
  • Запеченный батат служит великолепным гарниром к мясу и рыбе.
  • Корнеплод прекрасно сочетается с цитрусовыми, а также острыми приправами, такими как карри и перец. 
  • Бататовая мука, которую можно получить из корнеплодов, достаточно сладкая. Мы смешиваем ее с пшеничной мукой и выпекаем печенье, пряники, бублики, кексы и даже торты.

Попробуйте приготовить

Фаршированный батат

Ингредиенты: 4 клубня батата, 150 г зеленого горошка, 1 лимон, 1 ст. ложка зеленого консервированного перца, 150 г сметаны, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Клубни батата тщательно вымыть, проколоть вилкой в нескольких местах, не очищая от кожуры. Обмазать каждый клубень растительным маслом и запечь на решетке в духовке. Затем аккуратно срезать с них верхушки и выбрать мякоть.

К мякоти добавить горошек, консервированный перец, сметану, цедру и сок лимона, посолить и тщательно перемешать.

Получившейся смесью заполнить клубни батата, сверху положить сливочное масло.

Запекать в духовке до готовности.

Александр и Ольга Шапаренко

© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com
comments powered by HyperComments