Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Бассейн своими руками: выбор, сборка, установка, правильная эксплуатация

17 мая 2017
608
Бассейн своими руками: выбор, сборка, установка, правильная эксплуатация

Бассейн — прекрасная альтернатива природному водоему. И все же построить его не так просто. Тут и материальные затраты понадобятся немалые и физические. И все же выход есть. В этом материале мы расскажем вам о каркасных бассейнах, особенностях их установки и эксплуатации.

 

Каркасные бассейны

Не хотите строить — не надо. Обратите внимание на сборные модели. В чем прелесть бассейнов такого типа? В относительной дешевизне, быстроте монтажа, а также в несложном уходе. Кроме того, ко всем сборно-разборным моделям прилагаются подробные инструкции, с помощью которых можно собрать бассейн своими руками. Подкупает и разно­образие форм чаши. Правда, овальные и прямоугольные модели дороже круглых такого же объема.

К недостаткам каркасных бассейнов можно отнести:

  • отсутствие перепада глубин (борта бассейна могут быть только одинаковой высоты по всему периметру);
  • относительно небольшая глубина (высота бортов самых больших моделей максимум 133 см, к тому же бассейны не наполняются на 100% объема, поэтому реальная глубина еще меньше);
  • невозможность подключить внекомплектное оборудование (диаметры шлангов и размеры креплений таких бассейнов имеют собственный стандарт, поэтому при подключении оборудования от другого производителя потребуются переходники).

Что касается прочности, это, конечно, не бетонный монолит на века, но 7-10 лет при правильном обращении и уходе такой бассейн послужит.

Виды каркасных бассейнов

Бассейны подразделяются на два вида по типу используемого каркаса (стенки): стержневой и листовой.

Борт листового каркаса состоит из цельного металлического листа с несколькими защитными покрытиями, а стержневой — имеет только верхний обруч, собранный из металлических прутьев.

Чаша для обоих видов каркасов изготовляется из ПВХ-плёнки (прямоугольная чаша состоит из нескольких листов, при этом все швы спаяны высоковольтной электросваркой). Листовые каркасы отличаются большей прочностью.

В любом случае, стальной каркас не боится перепадов температуры и повышенных нагрузок, поэтому при наступлении холодов, даже если в нем останется вода, его не обязательно демонтировать — конструкция не пострадает.

Кроме того, на такие бассейны можно установить специальную систему нагрева воды (на выбор — электронагреватель, теплообменник или тепловой насос) — и плещитесь на здоровье хоть круглый год. По мнению пользователей, самое эффективное и экономичное средство — тепловой насос, выполняющий функцию отбора тепла из воздуха и подающий тепло в бассейн, при этом потребляющий мало электроэнергии.

Сезонность — это важно!

На самом деле особенности эксплуатации зависят от сезонности сооружения. Сборные бассейны могут быть сезонными и морозоустойчивыми.

Первые обычно собирают весной и разбирают осенью. Кроме лестницы, они комплектуются картриджной системой фильтрации, двумя форсунками, которые служат для забора и выброса воды, а также шлангами.

У морозоустойчивых моделей опорную стенку делают с усиленной окантовкой (ее изготовляют из высокопрочной стали, покрытой шестислойным защитным покрытием, предотвращающим коррозию).

Они также оснащаются песочной системой фильтрации, которая используется в стационарных бассейнах, скиммером (металлическим или пластиковым ящиком с водозаборным окном и сборщиком плавающего мусора), шлангами и форсунками возврата воды.

Наш совет:

Дополнительно для защиты от опавших листьев, веток и прочего мусора советуем приобрести специальный тент, который надежно крепится к бортам бассейна и легко снимается, а также водный пылесос (насадка со шлангом).

Менять воду в каркасном бассейне очень просто — прикрепляем к крану, расположенному в днище, гибкий шланг, а вытекающую воду используем для полива огорода или газона.

Не стоит размещать такой бассейн в доме: при всей прочности ПВХ-пленки ее легко может повредить любой острый предмет (игрушки с острыми краями, например). Одно дело, если такая «авария» произойдет на природе, другое — в помещении.

Подготовка основания

В смысле прочности жесткий каркас — это хорошо, но при этом он требует ровного основания; если этим условием пренебречь, трещин в корпусе бассейна не избежать.

Иными словами, площадка обязательно должна быть ровной, без камешков и твердых выступающих частиц (для этого снимают верхний слой грунта толщиной 15 см).

Сразу оговоримся, что не стоит устанавливать конструкцию на рыхлую почву. Нужно будет устроить песочное основание (толщина подсыпки — 20 см), установив из CD-профиля по уровню маяки и растягивая песок до получения ровной поверхности.

На основание можно еще положить доски. Песком также нужно сделать подсыпку с уклоном 45° (10 х 10 см) у стенки уже собранного каркасного бассейна — для защиты внутреннего гидроизолирующего вкладыша из ПВХ. Под сам вкладыш рекомендуется подложить геотекстиль для защиты от мелких камней и корней растений.

Нужен ли котлован?

В идеале, крупногабаритный бассейн следует «утопить» в грунт, для чего вырывают котлован на полметра больше с каждой стороны (для удобства монтажа и защиты стен от давления грунта) и прокладывают траншеи, по которым пойдут трубы от места водозабора до бассейна и от бассейна до водосточной канавы (с уклоном в 1 см на 1 м в сторону тока воды).

Дно котлована уплотняют с помощью смеси гравия и песка (слой около 17 см). На этот слой кладут бетонную подушку такой же толщины, после чего оставляют на несколько суток до полного застывания. И только тогда можно смело устанавливать каркас.

Увы, здесь вопрос мобильности отпадает — такой бассейн, в отличие от облегченных конструкций, по территории не потаскаешь.

Промежутки между собранным бассейном и земляной стеной нужно заполнить полипропиленовыми кассетами. Их также заполняют цементным раствором, тем самым обеспечивая дополнительную прочность.

После окончательной сборки всех частей будущего водоема устанавливают насос-фильтр, проводят к нему электрическое питание и подключают трубы. А все оставшиеся щели засыпают землей.

Наш совет:

Все водопроводные элементы желательно заранее утеплить, а перед наступлением холодов продуть систему, чтобы не повредились трубы.

Возведение каркаса

Прежде чем приступить к делу, изучают инструкцию монтажа выбранной модели. Необходимые инструменты:

  • комплект ключей;
  • набор отверток;
  • набор шестигранных ключей;
  • канцелярский нож и ключ разводной №3.

Еще вам понадобится помощник — в одиночку пленку натянуть не получится.

Если вы выбрали листовой бассейн, то свернутый в рулон металлический лист нужно аккуратно развернуть и придать ему необходимую форму (круглую, овальную, квадратную).

При сильных порывах ветра развернуть листовой бассейн не получится.

А вот чашковый пакет (вкладыш ПВХ) лучше развернуть заранее и разложить на солнце — он прогреется и тогда складок при укладке будет меньше.

При установке стенки нужно следить за расположением отверстий под скиммер и форсунку возврата, чтобы не попасть на стойку или в неудобное место.

При сведении отверстий листа помогают себе вставленной в них отверткой. Геотекстиль внутри бассейна нужно приклеить скотчем к его стенкам. Края листов скрепить шурупами. Швы обязательно герметизируют латексными материалами. На готовый борт устанавливают водонепроницаемую пластиковую чашу.

Полезные подсказки

  1. Чтобы чашковый пакет плотнее прилегал к каркасу, можно использовать пылесос: заклеить скотчем вырез под скиммер и через отверстие под форсунку возврата откачать воздух.
  2. Навесив чашковый пакет на стены, не стоит крепить его сразу по всему периметру. Сначала начните наполнять бассейн из шланга. Когда вода поднимется на 10-15 см, можно устанавливать скиммер и форсунку возврата. Дождитесь заполнения бассейна водой и включите форсунку на проверку от протечек.

Бассейн со стержневым каркасом устанавливают по-другому:

  • вертикальные стойки вставляют в специальные отверстия (рукава) в чаше, после чего монтируют горизонтальные стойки и крепят их;
  • чаша медленно растягивается;
  • затем устанавливают трубопровод с насосом и фильтром (их ввинчивают в специальные отверстия в чаше).

Многие специалисты рекомендуют отделять чашу от песка (основания) слоем линолеума.

Чистая вода — основа красивого и безопасного бассейна

Как только бассейн заполнился водой, нужно провести ее ударную дезинфекцию.

Как показывает практика, для поддержания чистоты воды комплектного оборудования недостаточно.

Напомним, что фильтрация воды осуществляется с помощью разнообразных фильтров: в недорогих моделях за это отвечают бумажные картриджные фильтры, которые нужно периодически промывать обычной струей воды (ибо со временем они портятся и требуют замены) и песочные фильтры (в качестве фильтрующего элемента используется засыпка из кварцевого очищенного песка).

Последние понадежнее, не требуют чистки, но и стоят гораздо дороже. Но даже они не справляются с очисткой на 100%.

Наш совет:

Чтобы предотвратить засилье водорослей и микроорганизмов, необходимо периодически проводить в бассейне обеззараживание воды.

Например, путем озонирования (озоновая трубка), обработкой ультрафиолетом (трубка с ультрафиолетовой лампой), ионами брома и серебра (так называемое безреагентное обеззараживание, при котором обработка происходит с помощью специальных установок) или с использованием химических реагентов.

Безреагентное обеззараживание для дачных бассейнов — неоправданно дорогое мероприятие. А вот «химическая атака» — оптимальное решение.

Самое эффективное средство дезинфекции — хлор в виде таблеток или раствора, а также хлор, добываемый из раствора поваренной соли (для чего понадобится хлоргенератор).

Но и он не способен полностью предотвратить «озеленение» воды — молекулы хлора не могут проникнуть сквозь плотную оболочку, образованную большими колониями водорослей.

Наш совет:

Поэтому придется приобрести специальное средство — альгицид. При выборе альгицида обратите внимание на упаковку, на ней должно быть слово «непенящийся».

Стоят такие препараты дороже, но они не имеют побочных эффектов в виде пены и неприятного запаха.

Помните, что совсем без хлора альгицид бесполезен.

Необходимые реагенты насыпают в воду раз в неделю. Не стоит экспериментировать, смешивая разно­образные препараты по уходу за водой — эффект может быть неожиданным, но точно неполезным.

И все же при любых ухищрениях забор мелкого мусора с поверхности воды обычным сачком каждое утро вам обеспечен.

Пылесосить дно бассейна после активного плескания домочадцев и их гостей придется не реже чем раз в три-четыре дня.

Системы трубопроводов для бассейнов

Воду меняют следующим образом: из одной трубы чистая вода поступает в резервуар, а через другую трубу выливается в канализацию.

На предполагаемом уровне поверхности воды есть скиммер (дырочка), который не дает воде перелиться через край и куда сливается вся грязь с поверхности.

Иногда в целях экономии и для достижения максимальной чистоты воды за счет фильтрации бассейны оснащают замкнутой трубной системой.

То есть вода, попадая в сливную форсунку или скиммер, по трубе идет прямо в фильтр (ее закачивает туда насос), а оттуда, очищенная, по другой трубе — обратно в бассейн. Эти трубы входа и выхода называют «обвязкой». Циркуляция воды по кругу происходит постоянно, если не отключать насос.

Системы трубопроводов:

1. Без обвязки (без труб залива и слива).

Такую систему используют и в стационарных, и сборно-разборных бассейнах. Воду заливают просто из шланга и купаться в ней рекомендуется сразу после залива — потом она быстро зацветет.

2. С обвязкой (с трубами залива из водопровода и слива в канализацию).

Такие бассейны бывают только стационарными — водопроводное устройство требует надежного укрепления. Принцип работы — как у обычной ванны.

3.Бассейны с обвязкой (но без труб слива и залива).

Вода циркулирует по кругу через очищающий фильтр с помощью насоса. По такому же принципу работают общественные бассейны. Благодаря удобству в эксплуатации это самая популярная система. Применяется в обоих видах бассейнов.

Юлия Манукян, г. Херсон
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments