Syngenta
Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Бамия: у нас ей тоже нравится

21 мая 2018
805
Выращиваем бамию

Уже много лет выращиваю у себя на участке чудесное лекарственное и овощное растение — бамию. Все эти годы придерживалась традиционной агротехники, используя рассадный способ выращивания.

Ведь бамия теплолюбивое растение и боится заморозков. Поэтому всегда сеяла ее семена в начале апреля по два семени в стаканчик, а в конце мая высаживала рассаду в грунт вместе с томатами и перцами. 

Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов. Все бы так и продолжалось, если бы не случай. Однажды в апреле я совсем забыла о бамии. Вспомнила о ней только в начале мая, случайно обнаружив семена. Конечно же, очень расстроилась.

А потом решила: буду сеять прямо в грунт...

И ближе к середине мая высеяла бамию сразу на грядку, по два семени в лунку.

Расстояние между лунками 30—40 см, глубина заделки — 1 см.

Вскоре появились дружные всходы. Проредила их, оставив по одному растению в лунке. Чуть позже растения мужественно и без потерь перенесли заморозки. Правда, когда прогнозировали возможные заморозки, накрывала их на ночь половинками пластиковых бутылок, а днем снова открывала. 

 "Парниковый период" длился совсем недолго, и уже в первых числах июня бамия росла безо всякого укрытия на самом солнечном месте нашего участка.

В конце июля можно было собирать плоды, а в конце августа это уже были мощные растения, на каждом из которых я насчитала по 12—15 плодов.

Меня очень удивило, что моя хорошая знакомая — бамия вдруг стала такой высокорослой — некоторые экземпляры достигали 1 м 70 см. Такого я никак не ожидала, ведь из рассады вырастали растения не выше 50—70 см, а тут такие гиганты.

Да и давала рассадная бамия по 5—6 плодов, а "запоздавшая" — 12—15 с куста.

Чудо-бамия еще и цвела обильнее, радуя замечательными цветками, точь-в-точь как у гибискуса. 

И неудивительно, ведь бамия относится к роду гибискусов, семейство мальвовых.

Так что она родная сестрица хорошо знакомых и любимых всеми цветов — гибискуса (в народе его называют китайская роза) и мальвы (шток-роза).

Родина бамии — тропическая Африка, но, как видите, и у нас ей хорошо живется.

Во всем этом был только один небольшой минус: к концу осени на моих бамиях созрела только половина семян, но и их в общем-то получилось очень даже немало за счет большого количества плодов, остальные завязи остались молодыми и пошли на приготовление полезных блюд. 

 Выглядят плоды, как стручки зеленого перца, длиной с палец и больше.

Они быстро перезревают и долго не хранятся. Недозрелые (3—4-дневные завязи) бамии срезаю ножницами через каждые 2—3 суток. 

Главное, не допустить перезревания, иначе плоды станут волокнистыми и утратят свои полезные свойства.

Стручки бамии покрыты тонкими волосками и перед приготовлением их надо обязательно удалять, протерев плоды салфеткой. 

Хранятся плоды не более 2—3 суток, поэтому желательно использовать их в пищу как можно раньше.

Плоды бамии обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В них содержится много белковых и слизистых веществ, очень ценных при лечении язвенной болезни и гастритов. В семенах — до 20% масла типа оливкового.

Поджаренные семена бамии используют в качестве суррогата кофе.

Корни бамии измельчают в белый порошок, который считается лучшим лекарством от кашля.

Готовят его так:

2 ст. ложки измельченных сухих корней бамии заливают 0,5 л теплой кипяченой воды, настаивают 1 час, процеживают, добавляют мед и принимают по 1 ст. ложке 6—8 раз в день при сильном кашле, воспалении дыхательных путей.

Бамия для гурманов

Плоды бамии содержат студенистый, бесцветный секрет, который способен загущать жидкости (супы, соусы).

Поэтому тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом, рекомендуется добавлять недозрелые плоды бамии вместе с семенами в качестве приправы в супы и соусы, чтобы они приобретали вязкость.

А чтобы бамия не делала блюда вязкими, ее слегка отваривают (бланшируют) в кипящей воде, добавив в нее лимонный сок или уксус. Можно также предварительно замочить плоды в уксусе.

Плоды бамии почти безвкусны, поэтому хорошо сочетаются с другими овощами. К тому же очень быстро варятся и тушатся, поэтому добавлять их в блюда нужно в последнюю очередь.

Особенно вкусные блюда получаются, если добавить бамию к сладкому перцу или томатам, а также мясу и рыбе. Из приправ подходят карри, перец чили, тмин, чеснок, базилик.

Бамия, тушенная в соусе по-гречески

1 тарелка плодов бамии, 1 стакан столового уксуса, 3 луковицы, 4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

3—4-дневные завязи бамии залить разведенным пополам с водой уксусом, выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды два—три раза перемыть. Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить муку, разведенную водой, помидоры, сахар, посолить. Опустить плоды бамии в полученную массу и варить на слабом огне (смотреть, чтобы плоды не переварились). Подавать блюдо лучше в холодном виде.

Бамия, запеченная с яйцами 

1 тарелка плодов бамии, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 3 яйца, 1,5 стакана молока, соль, зеленый салат.

Очищенные 3—4-дневные плоды бамии отварить в соленой, подкисленной уксусом воде (15 мин). Воду слить, половину плодов выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, накрыть их слоем нашинкованного и поджаренного на сливочном масле лука, а сверху положить оставшуюся бамию. Полить яйцами, взбитыми с молоком и солью. Запечь бамию в духовке до румяного цвета. Подавать, украсив листьями салата.

Бамия с мясным фаршем

Плоды бамии — 750 г, 1 луковица, 5 помидоров, 6 ст. ложек растительного масла, 500 г говяжьего фарша, четверть литра бульона или воды, 6 ст. ложек сметаны, специи по вкусу.

У плодов бамии отрезать плодоножки, промыть и просушить их. Разогреть 3 ст. ложки растительного масла и в течение 3 мин обжаривать плоды бамии. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу. На оставшемся масле поджарить мелко нашинкованный лук и помидоры, а затем хорошенько подрумянить говяжий фарш. Лук, помидоры и фарш залить бульоном или водой, добавить тертый чеснок и тушить, пока вся жидкость не выпарится. В полученный фарш подмешать сметану и перец. Сотейник смазать маслом и уложить в него половину фарша, а на него — плоды бамии, накрыть сверху остальным фаршем, полить маслом. Разогреть духовку до 180 °С, тушить примерно час.

Вместо фарша можно использовать мясо, нарезанное небольшими кусочками, предварительно проваренное и обжаренное, вместо помидоров — сладкий болгарский перец или же перец вместе с помидорами.

Все зависит от вашего вкуса и кулинарных фантазий. 

Светлана Рябова

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments