Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Бактериальный рак томатов: признаки и меры борьбы

25 декабря 2017
864
Болезни томатов

Бактериальный рак томатов — это очень вредоносное, достаточно распространенное заболевание, поражающее все надземные части растения. Болезнь вызывают бактерии Corynebacterium michiganense pv.michiganense (Smith) Jensen. Они проникают в растение через поврежденные места и поражают в первую очередь сосудистую систему. 

Оптимальная температура для развития бактерий 25—27 °С. Источником инфекции служат зараженные семена и послеуборочные остатки растений, которые не успели перегнить. В период вегетации томатов бактерии распространяются насекомыми, ветром, с дождевой и поливной водой, а также при пасынковании растений.

Поражение томатов 

Различают диффузное и местное поражение томатов бактериальным раком. При диффузном поражении рассада и взрослые растения увядают и засыхают. Часто наблюдается одностороннее увядание: сначала увядают дольки листа, а затем и весь лист. Иногда поражаются отдельные стебли или листья. Увядание происходит медленно, гибель растения наступает через 1—2 месяца после начала болезни.

Этим бактериальный рак отличается от фузариозного увядания.

На поперечном разрезе стебля или черешка листа можно увидеть потемнение проводящих сосудов. Позже на стеблях появляются продольные трещины. На растениях с диффузным поражением плоды принимают уродливую форму, а семена в них, как правило, темные и невсхожие.

Местное поражение наблюдается на взрослых растениях и обнаруживается на всех органах. При этом на листьях, черешках, стеблях болезнь проявляется в виде мелких коричневых язвочек и трещин. На плодах появляются белые или желтые пятна с темным центром. Эту форму болезни часто называют "птичий глаз". На зеленых плодах пятна белые, с темными маленькими трещинами в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Как правило, пятна на плодах появляются группами и располагаются ближе к плодоножке.

Меры борьбы 

Чтобы побороть бактериальный рак томатов, нужно:

  • соблюдать севооборот. Возвращать томаты на прежнее место не ранее чем через 3 года;
  • собирать семена только со здоровых растений и плодов;
  • проводить дезинфекцию рассадников, инвентаря;
  • зараженную почву дезинфицировать разрешенными средствами или заменять;
  • обнаруженные в поле пораженные растения немедленно удалять с корнями и уничтожать;
  • конструкции теплицы обеззараживать 2%-ным раствором дезинфектанта "Виркон С" (ООО "Медиум", Беларусь).

Обеззараживать теплицы нужно 2 раза — в конце вегетационного сезона и перед весенне-летним оборотом.

Валентина СЕРГИЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений УААН
©«Огородник»

Фото wikipedia.org

comments powered by HyperComments