Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Баковые смеси—мощный удар по болезням и вредителям

01 мая 2009
158
Баковые смеси—мощный удар по болезням и вредителям

Использование пестицидов для защиты растений имеет специфические особенности, связанные в значительной степени с созданием безопасных условий, как в процессе применения химических препаратов, так и для получения экологически чистой продукции. Большинство сельскохозяйственных культур в одни и те же фенологические сроки повреждаются определенными вредными организмами, что создает предпосылки объединения комплекса химических препаратов для защиты посевов от них.

В практике химической защиты растений часто применяют комбинирование пестицидов, готовят так называемые баковые смеси. Это позволяет улучшить физические свойства рабочей жидкости; повысить ее токсичность для вредных организмов; усилить стимулирующее действие на обрабатываемое растение; расширить спектр и длительность действия препаратов; устранить негативное последействие химикатов (предупреждение развития резистентности); уменьшить затраты на их применение; снизить степень разрушения физической структуры почвы при уменьшении количества обработок.

Достичь этих целей можно в результате комплексного применения пестицидов, а также их смесей с другими агрохимикатами, например:

  • смеси однофункциональных по применению пестицидов (фунгицид + фунгицид), но разных по природе действия (контактные + системные). Это существенно расширяет спектр фунгицидного действия на фитопатогенные организмы;
  • смеси разнофунгицидных препаратов для одновременного снижения численности или развития различных вредных организмов (инсектицид + фунгицид; инсектицид + гербицид);
  • смеси пестицидов с жидкими удобрениями, регуляторами роста растений, микроудобрениями и т. д.;
  • объединение фунгицидов, инсектицидов, микроудобрений и поверхностно-активных веществ (ПАВ) при протравливании семян.

Улучшение физических свойств рабочих жидкостей — стабильности суспензий и эмульсий, смачиваемости, растекания, прилипания и удерживания, обусловливает высокую эффективность их применения.

При смешивании двух или более компонентов может проявляться различный характер совместного действия: синергизм — эффект смеси превышает эффект его отдельных компонентов; антагонизм — действие смеси слабее суммарного независимого действия компонентов, входящих в нее; адитивность — суммарное действие смеси соответствует суммарному действию компонентов.

Повышение инсектицидных свойств наблюдается при соответствующем состоянии препаратов, не только аналогичных по строению, похожих по составу и направлению процессов отравления, но и с препаратами другого механизма действия.

Существенное значение для повышения токсичности смесей и снижения нормы их расхода на единицу площади могут иметь синергисты. Взятые отдельно, они нетоксичны, но в смеси с инсектицидами действие последних усиливается в несколько раз. Самый распространенный синергист — гиперонилбутоксид сезамекс, который используется в смеси с карбаматными, фосфорорганическими и пиретроидными инсектицидами, чаще в соотношении 1:10 и 1:5.

При комбинированном применении пестицидов с целью повышения их токсичности для вредных организмов в некоторых случаях усиливается также их стимулирующее действие на защищаемые растения. Такое действие наблюдается, например, при совместном применении пестицидов и минеральных удобрений (фосфорорганические инсектициды и азотные и фосфорно-калийные удобрения). Благодаря удобрениям растения могут преодолеть возможное негативное влияние на них пестицидов и удовлетворить возросшую потребность в питательных веществах.

Добавление к инсектицидам небольшого количества (3—4 кг/га) минеральных удобрений улучшает технологические качества рабочей жидкости (возрастает однородность капель, они лучше удерживаются на листовой поверхности, уменьшается испарение при опрыскивании), что позволяет снизить норму расхода препарата на 20—30 %.

При комбинировании минеральных удобрений с гербицидами улучшается проникновение последних в ткани растений, а значит, усиливается их активность. Так, широкое применение приобрело опрыскивание посевов пшеницы смесью 2,4-Д и амминной соли с мочевиной, аммиачной селитрой в фазу кущения.

Комбинирование фунгицидов разного спектра и механизма действия позволяет защитить растения от болезней, вызываемых различными возбудителями. Например, купроксат угнетает развитие только ложномучнистых грибов, а каратан действует только на мучнистые грибы. Но при совместном применении купроксата и каратана обеспечивается эффективное ограничение развития болезней, вызываемых разными возбудителями. Исходя из целесообразности комплексного применения пестицидов, зарубежная промышленность выпускает различные комбинированные препараты: ридомил МЦ, 72% с. п., акробат МЦ, 69% с. п. и другие.

Однако не следует забывать, что совместное применение пестицидов требует очень большой осторожности. Смешивание разных препаратов не всегда возможно и оправданно. В одних случаях оно недопустимо вовсе, а в других — зависит от сортовых особенностей культуры, химических особенностей препаратов, их препаративной формы. Еще необходимо помнить, что каждый препарат представляет собой сложную, хорошо сбалансированную по разным показателям систему и предназначен, в основном, для индивидуального использования.

Основной фактор, определяющий возможность совместного применения препаратов, — их поведение в кислых и щелочных средах. Действующие, а нередко и вспомогательные вещества, входящие в состав препаративных форм, при смешивании могут вступать в реакцию. Это приводит к потере эффективности и фитотоксичности (появление ожогов на растениях, угнетение их роста, снижение всхожести семян).

Для пестицидов характерна совместимость и несовместимость. Совместимыми называются такие препараты, которые при смешивании с другими веществами не меняют физических и химических свойств и дают такую же эффективность, что и при раздельном применении, не оказывая отрицательного влияния на растение. Препараты считаются несовместимыми, если при смешивании наблюдается снижение их эффективности либо смесь является причиной повреждения растений или как-то отрицательно на них влияет.

Различают химическую и физическую несовместимость. Химическая — обусловлена взаимодействием препаратов при их смешивании, физическая — когда физические свойства одного препарата усложняют или делают невозможным применение другого. Например, недопустимо смешивание органических инсектицидов и фунгицидов с препаратами, имеющими щелочную реакцию, например, с бордоской жидкостью, потому что она быстро разлагается, как правило, до нетоксичных соединений; регуляторов роста с препаратами, которые имеют сильнощелочную реакцию.

Есть много данных о смешивании тех или иных препаратов, но дать исчерпывающий ответ о возможности использования таких смесей на всех культурах и в разных почвенно-климатических зонах невозможно. Важно знать, что подкормку удобрениями, содержащими бор, магний, марганец, железо, цинк, всегда проводят отдельно, поскольку смешивать неорганические соли с пестицидами нельзя.

При применении смесей необходимо соблюдать определенные условия: сроки применения компонентов должны совпадать, а сами компоненты должны быть разрешены для применения на обрабатываемой культуре согласно регламенту "Перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине".

Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт защиты растений УААН

comments powered by HyperComments