Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Багряный нам по вкусу

01 мая 2011
155
Все началось с борща. Да, с того самого, всеми любимого исконно украинского блюда, которое мастерски готовит любая хозяйка. Способов его приготовления не счесть. Казалось бы, набор основных продуктов один и тот же: свекла, капуста, морковь, картошка, лук, зелень, специи, а вот вкус — разный. И какой овощ, по-вашему, верховодит в этой компании? Ясное дело, свекла! Потому что все остальные овощи можно смело варьировать, дополнять, исключать, не меняя названия конечного продукта. А вот если в борщ вместо свеклы положить, например, пастернак, то можете называть это блюдо хоть супом, хоть щами, но только не борщом. Стало быть, свекла — главная в шедевре нашей национальной кухни.



А замечали ли вы, что вкус у борща, который много лет готовите по собственному рецепту и даже с закрытыми глазами безошибочно кладете в бульон нужное количество овощей, специй (ну а истинные гурманы обязательно разохотятся еще на грибы, жареных карасиков и другие изыски), всякий раз другой. И дело здесь, скорее всего, опять же в свекле. Точнее, вкус борща зависит от того, насколько сладкой, нежной и ароматной окажется свекла.

Вот у нас много лет росла в огороде свекла Бордо 237 — не очень крупная, аккуратненькая, с темно-бордовой мякотью. Но сорт такой древний (введен в Реестр в 1943 г. — Ред.), что ожидать от него приличного урожая даже при хорошем уходе не приходится. К тому же мякоть у корнеплодов такая ядреная, что стоит порезать отварную свеколку в винегрет, как все остальные овощи вмиг окрасятся и превратятся в неаппетитную свекольно-однородную массу. Да и запах у свеклы при варке достаточно резкий и неприятный, особенно если корнеплод в погребе чуть подпортился. Попробовали мы и другие сорта — Червону кулю, польские Цилиндру и Опольский (у обоих корнеплоды цилиндрической формы), Черномор и Египетская плоская (похожи, как близнецы-братья), Эфиоп (поздняя копия Бордо), Деликатесный. Неплохие сорта, но не идеальные. У каждого из них есть достоинства и, увы, недостатки. И судим мы о них, ориентируясь, естественно, на свой вкус.

В поисках "своей" свеклы решили испытать новый украинский сорт Багряный (Институт овощеводства и бахчеводства УААН, г. Мерефа). Характеристика обнадеживающая.

Сорт среднеспелый, до технической спелости корнеплодов 133—136 дней. Корнеплод удлиненно-конический, гладкий, диаметром 10 см, массой 290—450 г. Кожица темно-красная. Мякоть темно-бордовая, очень сладкая и сочная, сердцевина без колец. Розетка полуприподнятая, высотой 35 см, диаметром 5 см. Лист зеленый, длиной 16,5, шириной — 8,5 см. Сорт высокоурожайный, характеризуется высоким содержанием сухих веществ и бетанина, отличными вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к болезням при длительном хранении. Сорт универсального использования, рекомендован для выращивания во всех зонах Украины.

Поверить на слово — мало. Интересно, а как покажет себя этот сорт на нашем поле? Высевали его несколько лет подряд и ни разу не пожалели о своем выборе. Выращивали без особых проблем, с вредителями и болезнями воевать не приходилось. До уборки свекла стояла в огороде ладненькая, изумрудно-зеленая. Корнеплод у нее полностью погружен в почву, листья зеленые, как у кормовой свеклы. Так что на дальних огородах такую свеколку можно сеять без опаски, воришки на нее не позарятся. Корнеплоды прекрасно хранились в погребе, лежкоспособность у них на высоте.

Есть и еще одно замечательное качество — корнеплоды быстро варятся, их не надо заливать холодной водой, чтобы быстрее "дошли". Во время варки свекольный запах не бьет в нос. А мякоть у Багряного действительно очень вкусная, нежная, сладкая (сорту больше подошло бы название Десертный). Борщ с такой свеклой — наваристый, изумительно вкусный. Да разве только борщ? Все салаты, по признанию наших домочадцев, — пальчики оближешь!



Светлана и Валерий ПОМАЗАН,

ул. Новоселицкая, 27, с. Кожанка,

Фастовский р-н, Киевская обл., 08550
comments powered by HyperComments