Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Астильба

Астильба

01 декабря 2010
184
В середине лета над клумбами и миксбордерами словно плывет нежная дымка. Это зацветает астильба — незаменимый многолетник для оформления садов ландшафтного стиля. В Европе астильбу начали культивировать сравнительно недавно — в XIX в., а настоящий селекционный бум случился в 1920—1930-х годах. Именно тогда знаменитый селекционер Джордж Арендс создал первые гибриды-малютки. Сегодня известно более 200 сортов астильбы, пока в культуру введено 10 видов, хотя в природе их около 30. Родина этого растения — Северная Америка и Восточная Азия.

Особые приметы. Астильба (Astilbe) — травянистый корневищный многолетник семейства камнеломковых. Стебли прямостоячие, высотой от 15 см до 2 м (в зависимости от вида), с красивой ажурной и чаще всего блестящей листвой (астильба в переводе с греческого — «очень блестящая»). Мелкие цветки собраны в верхушечные соцветия пирамидальной, ромбической, метельчатой или изящной поникающей формы. Цветет астильба с июня по сентябрь, в зависимости от вида. Длительность цветения растения — 25—35 дней, но и отцветшие соцветия остаются привлекательными. Плод — коробочка с очень мелкими семенами.

Размножение и агротехника. Астильбу часто называют «растением для ленивых». Она может расти на одном месте до 20 лет (но лучше делить кусты через 4—5 лет), устойчива к болезням и вредителям, переносит пересадку даже в цветущем виде, зимует без укрытия. Однако и у неприхотливой «золушки» есть одна слабость — она гибнет в сухих местах, поскольку очень плохо переносит перегревание верхней части корневища. В природе астильба обитает в широколиственных лесах, по берегам ручьев, то есть там, где всегда сохраняется влага и много гумуса. В цветнике в жаркую погоду астильбы нужно поливать два раза в день. Помогут сохранить влагу плодородная почва, загущенная посадка, мульчирование стружкой, корой, скошенной травой слоем 5 см. Лучше всего астильба чувствует себя в полутени. Современные сорта цветут и на солнце, однако мест с послеполуденным солнцем в любом случае следует избегать. Важно также, чтобы в корнеобитаемом слое почвы астильбам хватало фосфора и калия, для чего в посадочные ямки добавляют 1—2 горстки костной муки и золы. Весной и летом астильбы подкармливают органикой или кемирой, а в сентябре дают калийно-фосфорные смеси (20—30 г на м2). Размножают астильбы в основном делением кустов ранней весной и в конце лета. Деленка должна содержать один или несколько отцветших стеблей с почками возобновления у основания и отрезки корневища. Куски корневища без стеблей тоже могут пойти на размножение — в дальнейшем из спящих почек разовьются молодые побеги. При размножении семенами сортовые качества утрачиваются.

Использование. Астильбы придают саду изысканность и элегантность. В Прибалтике из них делают бордюры, подбирая сорта с различными сроками цветения. Хороши астильбы в моногруппах вблизи кустарников, а одиночные вкрапления эффектны среди хвойных. В цветниках традиционные партнеры астильбы — хосты, папоротники, ирис сибирский, бадан, гейхера, тиарелла, герани, флокс метельчатый, многие колокольчики. А для крокусов, подснежников, хионодоксы лучших соседей, чем астильбы, и придумать трудно, поскольку их кусты начинают зеленеть только в мае, удачно и вовремя прикрывая желтеющие листья мелколуковичных. Сочетаются астильбы также с рано цветущими низкорослыми многолетниками: камнеломками, крупкой, ясноткой. Низкорослые астильбы пригодны для альпинариев. Годятся также для зимней выгонки.

Сорта и виды. Самая многочисленная и популярная группа сортов — гибриды Арендса (Astilbe Arendsii Hybrida). В ней есть малютки высотой до 15—30 см — сорта Lilliput, Perkeo (темно-розовый цвет), Sprite (розовый), Bronze Elegance (ярко-розовый), Willie Buchanan (кремовый). Среди сортов высотой 60—110 см выделяются Brautschleier (снежно-белый), Glut (ярко-красный), Bressinghem Beauty (ярко-розовый), Elizabeth (фиолетово-красный), Erica (лососево-розовый с красноватыми стеблями).

Полвека уже остаются хитом относительно засухо-устойчивые сорта Pumila (лилово-розовый, разрастается ковриком до 20 см высотой) и Superba (розовый с очень пышными метелками, высота 90 см), выведенные от астильбы китайской.

Сегодня очень популярны гибридные сорта с оригинальными соцветиями сразу нескольких оттенков или цветов: Peach and Cream, Montgomery, White Wings; сорта с поникающей формой соцветий: Moerheimii, Betsy Cuperus, Ostrich Plume.

Есть сорта, у которых соцветия сохраняют декоративность после отцветания: Bridal Veil (метелки остаются зелеными), Glow (соцветия и зимой сохраняют темно-красный цвет). Сорта для выгонки: Peach Blossom, Queen Aleksandra, Bronselaub.



Тина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments