Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Ароматный имбирь — пряность и лекарство

25 сентября 2017
1810
Корень имбиря обладает ценными целебными свойствами

Имбирь, а вернее корень имбиря, был известен еще задолго до нашей эры в качестве пряности и лечебного средства. На санскрите его название означает «универсальное средство».

Так что же это за корень такой чудодейственный? Попробуем разобраться.

 

Что такое имбирь?

Имбирь — культурное травянистое растение, в диком виде не встречается. Родина его — Юго-Восточная Азия и западные регионы Индии, произрастает также на территории Японии, Китая, Ямайки, Бразилии, Вьетнама, Аргентины и Западной Африки.

Есть черный барбадосский и белый бенгальский имбирь — разница у них лишь в мере обработки. С черного имбиря кожуру не снимают, его просто ошпаривают кипятком. Чтобы получить белый имбирь, с него снимают кожуру, тщательно чистят, после чего обрабатывают хлорной известью или сернистой кислотой (2%-ный раствор). Конечно, после этого он теряет некоторую часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и жгучим, нежели барбадосский имбирь.

Ценный состав

В имбире содержится много полезных веществ:

  • Витамины группы В (В1, В2, В12), С и А,
  • Минералы: натрий, магний, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, германий, железо, хром, алюминий
  • Органические кислоты: никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая 
  • Аминокислоты, необходимых для нормального функционирования организма: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан, валин.
  • Другие компоненты: жиры, аспагрин, холин. 

Основными компонентами корня имбиря считаются крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Особенно примечателен гингерол — благодаря этому веществу имбирь отличается своим специфическим обжигающим вкусом. Также он очень ароматен благодаря наличию эфирных масел.

Где и как применять имбирь?

Полезные свойства корня имбиря в свежем виде давно оценили на Востоке и там его чаще всего используют как пряность. Японцы, например, очищают его от кожуры, нарезают тонкими пластинками и едят между приемами пищи, обосновывая это тем, что именно в таком виде он улучшает пищеварение.

Вкус у этой пряности необыкновенный — немного с горчинкой и одновременно сладковатый, но обязательно острый.

Используют имбирь в 3 видах:

  1. свежий корень имбиря,
  2. в сухом молотом виде,
  3. маринованный.

В кулинарии

Имбирь славится необыкновенным ароматом и вкусом, поэтому его используют для приготовления самых изысканных блюд.

  • Мясо и птица. Имбирь добавляют при тушении мяса и домашней птицы, закладывают в мясные супы и бульоны. 
  • Гарниры. Имбирь кладут в блюда из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых.
  • Вкусовая добавка. Имбирь — это прекрасная добавка к сыру и грибам. Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании.
  • Напитки. В странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании с лимоном. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и придания неповторимого вкуса напитку кладут имбирь в кофе.

В медицине

Защита организма. Имбирь — это прекрасный иммуномодулятор, так как он обладает способностью выводить вредные токсины из организма человека. Именно благодаря этому свойству его применение просто необходимо в качестве профилактики простудных заболеваний либо во время болезни.

Маленький кусочек этой пряности помогает при насморке и кашле.

Забота о сосудах. Употребление корня имбиря хорошо отражается на общем состоянии кровеносных сосудов. Он разжижает кровь, тем самым усиливая ее циркуляцию.

Правильный обмен веществ. Еще одно распространенное свойство имбиря — он помогает побороть тошноту (будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности или тошнота, вызванная укачиванием). Давно известно, что эта пряность улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезна при нарушениях жирового или холестеринового обмена, а значит, подходит для борьбы с лишним весом. А еще имбирь прекрасно освежат дыхание.

Профилактика отеков. Также он может использоваться как мочегонное средство при наличии отеков почечного или сердечного происхождения.

Косметика. Косметические маски с добавлением кашицы этого растения тонизируют кожу лица.

В настоящее время совсем несложно найти этот продукт на прилавках наших супермаркетов, так как многие люди успели не только попробовать его, но и оценить по достоинству. Его добавляют во многие блюда для придания неповторимого вкуса и аромата. Корень имбиря способен не только значительно обогатить вкус приготовленной пищи, но и сделать, например, мясо более мягким и нежным.

Надежда Потопаева, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments