Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Арбуз: большая полосатая ягода

04 августа 2017
1121
Арбуз

Ничто так не поднимает настроение в жаркий день, как ломтик этой вкуснейшей ягоды! Сладкая и водянистая мякоть отлично утоляет жажду, так как значительная ее часть состоит из воды.

Многие не могут определиться и ответить на вопрос: вкусный плод — это ягода или фрукт?

Дело в том, что его строение напоминает ягоду, но существуют различия в структуре околоплодника. 

С точки зрения биологии арбуз, а именно о нем идет речь как вы, вероятно, уже догадались, — это тыквина, так как относится к этому семейству и характеризуется твердой коркой и сочной мясистой сердцевиной.

Но из-за устойчивого мнения большинства отнесем все-таки этот плод к ягодам.

Арбуз — продукт универсального использования и отличается высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. О нем мы и расскажем сегодня.

История

Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Родина его — пустыни Калахари и Намиб в Южной Африке и пустыни Судана. Обнаружены также разновидности дикого арбуза, произрастающего в Баквийской пустыне Афганистана и засоряющего поля хлопчатника и кукурузы.

На рисунках древних египтян, относящихся ко времени XX династии, были найдены изображения арбуза, то есть его выращивали в Египте 4 тысячи лет назад.

Из Африки культивирование арбуза перешло в страны Азии. В Западном Китае в свое время в сентябре устраивался специальный праздник, где на столе главным угощением были сочные, сахаристые арбузы. Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз был известен также в Индии. Есть исторические сведения о том, что за 1500 лет до н. э. римляне ели его в свежем виде, засоленным и варили из него мед.

Качества

Полосатая «ягода-гигант», помимо изумительных вкусовых качеств, обладает многосторонним лечебным действием и считается ценным диетическим продуктом.

Арбуз — большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишней массой, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 26 ккал на 100 г мякоти, это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую ее калорийность, активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная арбузная диета. Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большой избыточной массой. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным.

Из арбузного сока готовят арбузный мед — нардек, из арбузных корок — цукаты и варенье. Несозревшие мелкие арбузы солят. Используют их и в пищевой промышленности для технической переработки — изготовляют повидло, джем, пастилу, цукаты, конфеты, патоку, варенье, вино. Различные изделия подают к столу как гарнир к мясу и рыбе.

Выбор

Покупая арбуз, будьте внимательны. Чтобы выбрать спелый плод, берите крупный, у которого цвет корки контрастный и яркий, хвостик сухой, на боку есть светлое пятно желтого цвета. А главное — при постукивании по кожуре резонирует звонким тоном. 

Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитратов.

Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием их может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных. Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и вблизи нее.

Кроме того, употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной и предстательной железы, пиелонефрите.

Надежда ПОТОПАЕВА,
г. Киев
​© «Огородник»

comments powered by HyperComments