Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Аншлаг на огуречной грядке

01 апреля 2008
404
Аншлаг на огуречной грядке

Невозможно себе представить огород без огурцов. Этот овощ всенародно любим и его с удовольствием едят и свежим, и маринованным, и соленым. У каждого огородника есть свои проверенные сорта, которые выращиваются из года в год. Есть любимцы и у нас, благо выбор большой: местные селекционеры каждый год предлагают испытать в открытом грунте созданные ими новые гибриды.

Ко всему новому в первое время относишься как-то настороженно, ведь неизвестно, как себя поведет сорт на огороде. Погода в последнее десятилетие совсем не балует нас — огородников: то холодное ливневое лето, то засуха и жара под 40 °С в тени. Вот и угадай, какими уродятся огурцы. Поэтому мы всегда стараемся посадить несколько проверенных временем пчелоопыляемых гибридов —

Аншлаг F1

они в любую погоду гарантируют урожай. И на первом месте, конечно же, всем известный Родничок F1 — народный лидер и эталон "огуречности" по вкусовым и засолочным качествам на территории бывшего СССР.

К сожалению, Родничок F1 устойчив не ко всем заболеваниям и без профилактической обработки быстро прекращает плодоношение.

Эта особенность знаменитого гибрида, видимо, не устраивала и селекционеров. В результате их кропотливой работы появилась серия гибридов, которые превзошли Родничок F1 по урожайности и устойчивости к болезням — Взгляд F1, Эпилог F1, Зубренок F1, Газель F1. Многие огородники уже успели испытать на своих участках и оценить по достоинству эти приднестровские новинки. Гибриды отличаются раннеспелостью, дружным плодоношением и высокими вкусовыми качествами как свежих плодов, так и продуктов их переработки. Их можно выращивать и в пленочных теплицах, и в открытом грунте.

Щелкунчик F1

Но для получения максимального урожая нужны определенные условия: хорошая погода и пчелы, поскольку эти гибриды пчелоопыляемые. Сегодня основную массу огуречной продукции выращивают частники и фермеры. Они не всегда могут обеспечить свои плантации насекомыми-опылителями, и при неблагоприятной погоде не добирают урожай, который способны выдать эти гибриды. Пчелоопыляемые гибриды отлично плодоносят при температуре воздуха до 30 °С, при более высокой температуре они прекращают плодоношение, так как у них пересыхает пыльца и опыление не происходит. В холодное и дождливое лето они тоже плохо опыляются — насекомые не посещают растения. Конечно, можно опылять цветки вручную, опрыскивать их сахарным сиропом для привлечения насекомых и повышения влажности. Но это возможно, если у вас 10—20 кустов огурца, а при больших объемах посадок — нереально.

Проблема была частично решена, когда на рынке появились семена таких голландских партенокарпических гибридов, как Маринда F1, Криспина F1, Маша F1 и др. Будучи самоопыляемыми, они обеспечивали хороший урожай, как в открытом, так и в защищенном грунте. Мы их тоже испытывали, и если в теплице получали отличный урожай, то в открытом грунте из-за погоды показатели были даже хуже, чем у наших пчелоопыляемых сортов. Что еще не устраивало в этих гибридах? Семена трудно было купить, и обходились они недешево, кроме того, гибридам нужно было обеспечивать повышенный агрофон в теплице, и уж тем более — в огороде. И если нас удовлетворял безупречный товарный вид зеленцов, то вкусовые качества свежих огурцов оставляли желать лучшего. Да и на рынке они не очень охотно раскупались когда рядом был Родничок F1 или другие местные огурцы.

Наши приднестровские селекционеры в это время тоже работали над выведением партенокарпических гибридов огурца. Поиск оказался весьма успешным, и появились такие новинки, как Святослав F1, Юлиан F1, Щелкунчик F1, Аншлаг F1 и Черномор F1. Эти гибриды способны завязывать плоды без опыления, к тому же отличаются устойчивостью к болезням, и главное — отличными вкусовыми качествами свежих и соленых зеленцов. Наши местные дачники и огородники быстро оценили достоинства этих гибридов, даже те, у кого нет участка, смогли их выращивать на подоконнике и балконе, чтобы получить свежие огурцы к столу.

Первыми из новинок на нашем участке проходили испытание Юлиан F1 и Святослав F1 — раннеспелые гибриды с женским типом цветения. Зеленцы у них короткие, среднебугорчатые, интенсивно-зеленые, со сложным белым опушением, с хрустящей мякотью. Они отличаются хорошими вкусовыми и засолочными качествами. Эти гибриды относительно устойчивы к бактериозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Урожайность в пленочных теплицах 11—12 кг/м2, в открытом грунте — 32—35 т/га.

Чуть позже мы получили для любительского сортоиспытания гибриды Щелкунчик F1 и Аншлаг F1, которые нам

Юлиан F1

особенно полюбились. Это тоже раннеспелые гибриды с короткими (7—9 см), красивыми, темно-зелеными, мелкобугорчатыми зеленцами. Отличаются повышенной продуктивностью (в теплицах — 12—13 кг/м2, в открытом грунте — 35—37 т/га) и высокой товарностью плодов. Пригодны для летнего посева, могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Оба гибрида устойчивы к бактериозу, а Щелкунчик F1 еще интересен и тем, что после поражения болезнями, связанными с неблагоприятными погодными условиями (пероноспороз), быстро восстанавливается, отрастает вновь и дает прекрасный урожай до самых заморозков. У Аншлага F1 на плетях всегда аншлаг, собирать плоды — одно удовольствие: не надо долго искать, они все рядышком, друг возле дружки, только протяни руку. Мы собираем огурцы летом каждый день. За это время они не перерастают, получаются выровненными по размеру и набирают оптимальную для засолки массу — 70—90 г. А для маринования берем плоды еще мельче — корнишоны, потому что в нашей семье не любят крупных огурцов, да и на рынке мелкий огурчик всегда в цене.

Наши родители высаживают Щелкунчик F1 и Аншлаг F1 в конце огорода, поближе к речке, выращивают в расстил, направляя плети в траву на границе участка, и ежегодно до самых морозов получают превосходный урожай. Зеленцы на плетях этих гибридов выровненные, выстраиваются, словно солдатики, — шеренгой, а потом и в банку идут все ровненькие, зеленые, свежие, хрустящие!

В последние годы мы выращиваем огурцы рассадой, так удается раньше снять первый урожай, чем при посеве непосредственно в грунт. Ведь в грунт огурцы и другие бахчевые культуры можно высевать только тогда, когда почва прогреется до 16—18 °С (примерно в то время, когда зацветают терновник и вишня), то есть в конце апреля — начале мая. А высаживая в эти же сроки месячную рассаду с неповрежденными корнями, мы ускоряем получение первого урожая в открытом грунте на 2—3 недели. Поливаем огурцы только теплой водой, которая за день прогревается в металлических бочках. Удобряем их чаще всего органикой: растворами коровяка или птичьего помета, причем используем как корневые, так и внекорневые подкормки. Профилактические обработки против огуречных хворей проводим только при неблагоприятных погодных условиях, да и то до начала плодоношения. Сегодня мы выращиваем огурцы в открытом грунте двумя способами: на шпалере и в расстил. У каждого из этих способов есть свои преимущества и свои недостатки. За растениями на шпалере очень удобно ухаживать: поливать, подкармливать, рыхлить и собирать урожай. Но в жаркие засушливые годы такие посадки, несмотря на все старания, не всегда сохраняются до конца лета: плети перегреваются и попросту "сгорают". При выращивании огурцов в расстил за ними удобно ухаживать до момента, когда плети полностью покроют отведенную им площадь, но потом собирать урожай достаточно сложно, и в дождливые годы растения чаще болеют. Зато в жару под листьями образуется особый микроклимат, что позволяет получать хороший урожай.

Новый гибрид F1 № 11

Поэтому, практикуя оба способа посадки, и благодаря подбору сортов, мы каждый год довольны урожаем огурцов. А на излишки у нас всегда есть свой покупатель, который предпочитает все самое лучшее и свеженькое непосредственно с грядки — наши городские соседи.

В прошлом сезоне у нас на испытании находились два совершенно новых гибрида, которые пока еще не получили официального названия — F1 №11 и F1 №17-2. Эти новички перевернули наше представление о возможностях партенокарпических огурцов. Первые плоды мы сняли через 35 дней после появления всходов, а урожайность в открытом грунте в условиях жаркого лета составила (в пересчете на гектар) 50—62 т/га. Нас порадовало и количество плодов в завязи: 2—3 зеленца в каждом междоузлии. Да и внешним видом они выгодно отличались от предыдущих: зеленец — красивый, темно-зеленый, ровный, мелко- или средне-бугорчатый, с густым опушением. Словом — товарный вид отличный. Ну и, конечно же, прекрасные вкусовые качества свежих и соленых огурчиков. Мы думаем, что эти “номерные” новинки вскоре обретут настоящие имена и будут процветать на наших грядках так долго, что успеют и "повзрослеть", и состариться. Уж очень они нам понравились!

Сергей и Светлана ВДОВИЧЕНКО,

ул. Ленина, 51, кв. 14, г. Тирасполь,

Молдова, МД-3300.

Тел. 8 (10373533) 8-48-08

comments powered by HyperComments