Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Анемона или ветреница: размножение, агротехника, сорта и виды

06 октября 2017
605
Анемона или ветреница: размножения, агротехника, сорта и виды

В современном садоводстве анемоны — целый класс растений. Разные виды, сорта, гибриды отличаются не только по росту, времени цветения (весенние, летние, осенние), но и по строению корневой системы (клубневые, корневищные). О выращивании, размножении, декоративном применении, сортах и видах этого необычного цветка — читайте в нашем материале.

Род анемон объединяет около 150 видов, культивируется более 50 видов. Сорта начали выводить с XVI в. Периодически в моду входит какой-то из видов этого изящного растения.

На пик популярности поднимались ветреницы дубравная, нежная, корончатая, которую выращивали даже как комнатное растение.

А в природе ветреницы распространены в умеренной зоне Северного полушария, живут, как правило, под пологом высокого леса. Среди них много эфемероидов.

Особые приметы

Анемоны — растения семейства лютиковых. Это травянистые многолетники высотой 10-100 см, с прямостоячими стеблями и прикорневой розеткой.

  • Листья: пальчато-рассеченные или раздельные.
  • Стебли: малооблиственные. У некоторых видов стебли и цветки опушенные.
  • Цветки: одиночные, реже в полузонтиках. Венчик простой или махровый.
  • Лепестки: различной формы, количество их (5-20) зависит от вида. Тычинки и пестики многочисленные.
  • Окраска цветков яркая: белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая.
  • Плод: орешек с коротким носиком.

Агротехника анемоны

Все анемоны любят легкую, дренированную, рыхлую, влажную и плодородную почву. Хорошо растут в смесях лиственной земли и торфа, положительно откликаются на внесение органических подкормок.

Анемоны, особенно осеннецветущие, предпочитают легкую полутень. На открытых солнечных участках при хорошем поливе тоже отлично растут и цветут.

Ветреницы не выносят конкуренции со стороны корней других растений (это надо учитывать, высаживая их под кустарниками). Могут очень долго расти на одном месте, не любят, когда их тревожат пересадками.

Особенно быстро разрастается анемона японская, за пару лет одно растение может занять площадь в 1 кв. метр.

Большинство анемон зимостойки, но молодым растениям требуется укрытие.

Наименее зимостойкой является самая яркая и привлекательная для цветоводов анемона корончатая. Постоянно обитать в саду она может только на юге Украины, в остальных районах ее клубни на зиму нужно выкапывать.

Наш совет:

В уходе важное место занимает мульчирование. Мульчировать можно перегноем, рыхлым торфом, а лучше всего — листвой лиственных деревьев, из садовых — яблони.

Как размножать анемоны?

Размножают анемоны семенами (часто дают самосев), делением кустов, частями корневищ, корневыми отпрысками и клубнями.

Наименее зимостойкой является самая яркая и привлекательная для цветоводов анемона корончатая

Семена желательно высевать сразу после сбора (они очень быстро теряют всхожесть) или под зиму в ящики. Сеянцы пикируют после развития 1-2 настоящих листьев, выращивают рассаду в затенении.

Выращенные из семян анемоны зацветают на 2-3-й год.

Кусты делят не раньше, чем через 4-5 лет весной или осенью. Чтобы избежать вымерзания, анемону японскую лучше пересаживать весной.

Наш совет:

Клубни высаживают в грунт осенью (в октябре) либо ранней весной сразу после схода снега на глубину 5 см. Перед посадкой их сутки выдерживают в теплой воде и 3-4 дня в сыром мху или песке (это важно, иначе не прорастут).

Сухие клубни можно высаживать только под зиму.

Декоративное применение анемоны

Низкие ветреницы высаживают вдоль дорожек, в рабатках, на переднем плане миксбордеров, под кустами.

Анемоны корончатая и аппенинская эффектно смотрятся отдельной куртинкой, дубравная и нежная — прекрасно сочетаются с мускари, сциллами и другими луковичными, а также с примулами.

Великолепно выглядят в композиции с астильбой. Высокую анемону японскую высаживают в миксбордерах или отдельными массивами, под деревьями.

В смешанных посадках она гармонирует с пионами, флоксами, другими многолетниками и декоративными злаками.

Благодаря тому, что существует множество сортов ветрениц разнообразной окраски, дизайнеры используют их при составлении тональных композиций.

Разнообразие сортов и видов анемоны

Группа осенних ветрениц

Анемона гибридная (A. hibrida) высотой 30-40 см, с крупными цветками (5-8 см в диаметре), собранными в рыхлое соцветие. Ранние сорта зацветают в середине июля, поздние цветут до конца сентября. Продолжительность цветения одного сорта 5-6 недель. Сорта с белыми, розовыми, карминными, пурпурно-красными простыми и махровыми цветками.

Анемона гибридная

Анемона войлочная (A. tomentosa) высотой до 120 см, цветет в августе-сентябре. Популярный сорт Robustissima (светло-розовый).

Анемона виноградолистная (A. vitifolia) с простыми белыми цветками, цветет с августа по октябрь.

Анемона японская (A. japonica) высотой до 100 см, с белыми и нежно-розовыми цветками, цветет с августа до заморозков.

Сорта: Koenigin Charlotte (розовый, полумахровый), Prinz Heinrich (бордовый, полумахровый), Wirbelwind (белый, полумахровый), Bressingham Glow (розово-красный). Классикой среди осенних анемон считается гибрид анемоны японской Honorine Jobert с ослепительно-белыми цветками.

Группа весенних ветрениц

Анемона нежная (A. blanda) — с ромашковидными цветками. Высота 5-10 см, цветет 2-3 недели в начале апреля.

Анемона нежная

Сорта: Blue Shades (синяя), White Splendour (белая), Charmer (темно-розовая), Blue Shades (голубая), Pink Star (лавандово-розовая), Radar (пурпурно-красные цветки с белой серединкой), Rosea (красная), Violet Star (серединка белая, а листочки околоцветника нежно-фиолетовые).

Анемона корончатая (A. сoronaria) — высотой до 45 см, с крупными, до 8 см в диаметре, яркими цветками.

Сорта: Мистер Фокер (голубая), Дон Жуан (красная махровая), Лорд Джим (голубая махровая).

Анемона дубравная (A. nemoroza) — высотой 20-30 см, с простыми белыми цветками 2-3,5 см в диаметре. Цветет 3-4 недели с конца апреля до середины мая.

Анемона дубравная

Cорта: Allenii (лавандовая), Robisoniana (бледно-лавандово-голубая), Plena (махровая белая), Vestal (махровая белая с крупными цветками).

Анемона лютичная (A. ranunculoides) высотой 20-25 см, с ярко-жёлтыми цветками 1,5-3 см в диаметре. Цветет с начала мая 2-3 недели. Выведены сорта с махровыми цветками.

Анемона лесная (A. sylvestris) высотой 25-50 см, с довольно крупными (3-5 см в диаметре), чуть поникающими белыми цветками. Цветет в конце мая-начале июня, 2-3 недели.

Тина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments