Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Амарант — гость из теплых стран: выращивание, размножение, виды и сорта

14 ноября 2017
600
Амарат цветок

В Мексике и в Южной Америке амарант был известен более 6 000 лет назад. Некоторые виды веками использовались как религиозные и обрядовые растения, древние ацтеки употребляли их в пищу. В настоящее время отдельные сорта амаранта используются как зерновые, овощные, кормовые. Лишь совсем недавно амарант начали использовать в качестве декоративного растения.

Характерные особенности

Род Амарант относится к семейству Амарантовые (Amarantaceae). Амаранты — однолетние, реже многолетние, травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями высотой до 150 см.

Листья на черешках, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное.

Цветки очень мелкие, невзрачные, собраны в сложные прямые или поникающие колосовидные соцветия.

Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых, темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет.

Название возникло от латинизации греческого слова аmаrantos — «неувядающий».

Известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии.

Основные виды и декоративные формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к группе красивоцветущих или декоративно-лиственных растений.

Уход и размножение

Это свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, совершенно не переносящие заморозков, предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести.

Амарант устойчив к болезням, засухе, высоким температурам. Хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, которые для других растений невыносимы.

Размножают амаранты семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место. После всходов прореживают, оставляя растения на расстоянии 35-50 см друг от друга.

Можно высевать в апреле в парник, в котором уже через 4-5 дней появятся всходы (в открытом грунте через 12-20 дней).

После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают в отдельные торфо-перегнойные горшочки, в них же и высаживают их на постоянное место.

Наш совет:

Амаранты рекомендуются для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград, низкорослые сорта хорошо смотрятся в оформлении бордюров, рабаток, окаймлении газонов. Срезанные и засушенные соцветия амарантов можно использовать в зимних букетах.

Палитра видов и сортов

Амарант метельчатый

В декоративном садоводстве распространены следующие виды амаранта.
Амарант метельчатый, или багряный (A. paniculatus L. sin. A. emeritus L., A. cruentus L.), — однолетнее растение с мощными, гладкими, прямостоячими стеблями, 25-150 см высотой.

Листья буровато-красные, беловато-зеленые, золотистые, карминовые, малиновые, удлиненно-яйцевидные, с вытянутой верхушкой.

Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Обильно плодоносит. Родина — Восточная и Западная Азия. В культуре с 1798 года.

Амарант метельчатый — растение многостороннего использования. Из его зерна можно получать муку, крахмал, отруби, масло.

Широколиственные формы используются как овощные растения, в основном для приготовления салатов, богатых витамином С, железом, кальцием и некоторыми микроэлементами.

Благодаря большой биомассе, хорошей облиственности и высокому содержанию белка зеленая масса амаранта используется на корм скоту в форме зеленой подкормки или силоса.

Зерно амаранта является ценным кормом для домашней птицы. При кормлении амарантовым зерном их мясо — жирное и белое, а цыплята быстро растут и прибавляют массу.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е) амарант проявляет антиоксидантные свойства и поэтому может применяться для лечения лучевой болезни и других заболеваний.

В масле амаранта найдено ценное вещество — сквален. Обычно сквалены получают из печени акулы. Возможно, что в недалеком будущем сквалены, так необходимые для выработки терпеновых препаратов, будут получать из масла амаранта.

Само масло амаранта по ряду показателей приближается к облепиховому. Оно весьма эффективно при ожогах, желудочно-кишечных заболеваниях, применяется для лечения опухолей и бородавок.

Амарант метельчатый имеет несколько декоративных форм. Наиболее распространены: 'Cruentus' — соцветия конечные, поникающие, красные; 'Sanguineus' — соцветия вертикальные со свисающими концами; 'Nana' — низкорослая форма амаранта высотой 25-40 см.

Сорт 'Oeschberg' незаменим для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Особенно декоративны карликовые сорта:

  • 'Zwergfachel' с темно-красными соцветиями, 'Gruene Fackel' с ярко-зелеными соцветиями. Высота растений у обоих сортов 25-30 см.
  • Сорт 'Roter Dom' отличается темно-бордовыми узкими соцветиями, листья имеют темно-красную окраску, высота растений 80-85 см,
  • 'Roter Paris' — высотой около 50-60 см, с темно-бордовыми соцветиями и темно-красными листьями;
  • 'Hot Biscuits' — самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.

Амарант темный или пониклый

(A. hypochondriacus L.)

Известный как «перо принца» или «кошачий хвост» — маловетвистое однолетнее растение высотой до 150 см. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, зеленые, ярко-желтые, красные, пурпурные или зеленовато-пурпурные.

Метельчатые соцветия — вертикально стоящие, колосовидные, с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, красной или зеленой, но чаще пурпурной. В культуре с 1548 года. Имеет декоративную форму: 'Sanguineus' — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие.

Сорт 'Green Thumb' прекрасно подходит для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядит органично в любом окружении. Все части растений этого сорта окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета.

Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, незаменим при составлении сухих букетов. Чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета.

Сорт 'Pygmy Torch' не менее популярный, благодаря небольшому размеру растений (высота 60 см). Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие в длину 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. Листья с темными антоциановыми пятнами в центре.

С наступлением прохладной погоды, изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень декоративны.

Сегодня семена амаранта пониклого используются в производстве маисовой муки, из которой пекут лепешки, хлеб, печенье, изготовляют различные кондитерские изделия, крупы, и даже масло.

Листья используются в супах и различных бульонах, а также в качестве белковых экстрактов, красителей и как слабительное. Стебли амаранта используются в качестве корма для животных.

Амарант трехцветный

(A. tricolor L.)

Однолетнее декоративно-лиственное растение с прямостоячими стеблями, высотой 30—150 см, образующее куст пирамидальной формы.

Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (различные сочетания красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит обильно. Цветет с июня до заморозков. Родина — Индонезия и Малайзия.

Амарант трехцветный

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды:

  • var. salicifolius — куст пирамидальной формы с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6 см шириной, куст пирамидальной формы;
  • var. rubri-viridis — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами;
  • 'Ruber' — листья кроваво-красноватые;
  • 'Splendens' — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами.

Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках.

В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: 'Аврора' ('Aurora'), 'Иллюминейшн' ('Illumination'), что переводится как «сверкающий», и 'Ерли Сплендор' ('Early Splendour').

Амарант хвостатый

(A. caudatus L.)

Однолетнее растение с прямостоячими мощными слабоветвистыми, бороздчатыми стеблями высотой 100-150 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые.

Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранных, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия, похожие на хвосты. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 г. Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка.

Имеет несколько декоративных форм:

  • 'Atropurpureus' — с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков;
  • 'Albiflorus' — с зеленовато-белыми соцветиями;
  • 'Viridis' — цветки бледно-зеленые;
  • 'Gibbosus' — цветки бусовидной формы, мощные, свисающие до земли соцветия, цветки собраны мутовками и похожи на бусы, нанизанные на стержень.

Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: 'Ротшванц' ('Rotschwanz') с красной окраской соцветий и 'Грюншванц' ('Grunschwanz') со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный объемный куст.

Семена богаты протеином, содержат бета-ситостерин, много лизина; в Южной Америке используется индейцами как пищевое растение. Семена и листья употребляются в некоторых традиционных азиатских медицинах, в Великобритании разрешены в качестве диуретического и вяжущего средства.

Молодые растения амаранта съедобны, их готовят так же, как шпинат. Жители некоторых районов Юго-Восточной Азии из семян амаранта варят кашу, используют его как кормовое растение.

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы).

Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в меню ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники.

Так, в Мексике во время торжеств, посвященных амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали.

Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории страны он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках люди продолжали его культивировать. Только в конце прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, его зерна, приготовленные по типу воздушной кукурузы, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей. Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) — сугубо местное растение.

В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

Если сравнить пищевую ценность и полезность амаранта, то в нем втрое больше пищевых волокон, чем в пшенице! Кальция вдвое больше, чем в молоке.

В семенах амаранта содержится 18% белков, они богаты кальцием, железом, медью, магнием, а также аминокислотами типа омега-3, так необходимыми любому организму.

Выращивая амарант как декоративное растение, помните о других его полезных свойствах и активно их используйте.

Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments