Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

6 советов по созданию композиций из хвойных растений

15 июля 2017
1997
6 советов по созданию композиций из хвойных растений

Сложно не растеряться среди огромного разнообразия видов и форм хвойных деревьев и кустарников и сделать правильный выбор. В саду хвойные должны занимать почетное место. Чтобы получить желаемый результат и обойтись без переделок, важно сначала обдумать идеи, обсудить их в домашнем кругу, а затем разработать ландшафтный сценарий и составить окончательный проект. 

1. Выбирайте неприхотливые культуры

При выборе растений отдавайте предпочтение неприхотливым культурам. Такой подход позволит сэкономить время для полноценного отдыха на природе, избавит вас от переживаний о здоровье своих капризных «заморских» питомцев.

2. Учитывайте общий стиль и ландшафт участка

Для создания на участке гармоничного пространства следует учитывать архитектурный стиль, существующую ситуацию и окружающий ландшафт.

Наш совет:

Не стремитесь к заполнению каждого сантиметра поверхности почвы — оставляйте свободные пространства для газона.

Создавая композиции естественного ландшафта, грамотно располагайте растения по высоте:

  • низкорослые — на переднем плане;
  • высокорослые — на заднем;
  • плавный переход между ними — среднерослые культуры.

Солитерные посадки размещайте так, чтобы расстояние от места наблюдения до растения было не менее чем 2-3 его высоты.

В композиции выдерживайте баланс между фоновыми и доминантными посадками

На участке особенно эффектны групповые посадки с доминантами колонновидных, цветных или оригинальных форм.

Помните, что у групповых посадок должны быть живописные контуры и гармоничный переход от одной композиции к другой.

3. Используйте опыт профессионалов

Устраивая на участке композиции, используйте опыт профессионалов.

Например, композиции, представленные в ЦНБС им. Н. Н. Гришко, демонстрируют образцовые приемы размещения и сочетания хвойных растений, в их основе — свободная ландшафтная планировка дорожно-тропиночной сети и размещения насаждений, что очень хорошо сочетается с живописным рельефом сада.

При этом сохранены вековые деревья и открытые пространства с газонами и травянистыми растениями, еще больше усиливающие выразительность пейзажей.

Растения размещены в соответствии с экологическими требованиями и с учетом декоративного принципа — создать наибольший эстетический эффект и вызывать у посетителей ощущение естественности и целостности пространства.

Наш совет:

Не полагайтесь на модные садоводческие веяния, если они не соответствуют общему стилю дизайна вашего участка. Помните, что мода очень переменчива, поэтому доверяйте устоявшимся приемам и собственному вкусу.

4. Соблюдайте масштаб и баланс композиции

Масштаб отдельных композиций всегда должен соответствовать общему масштабу участка. Часто основным фактором, сдерживающим творческий порыв садовода, становится всего-навсего недостаток места на участке.

В таких ситуациях лучший выход — низкорослые садовые формы хвойных.

В композиции выдерживайте баланс между фоновыми и доминантными посадками.

Наш совет:

Не стремитесь чрезмерно насыщать участок разнообразными декоративными формами, не сбалансированными по цветовой гамме и вызывающими чувство дискомфорта и пестроты. Отдавайте предпочтение более гармоничным сочетаниям.

5. Учитывайте окраску хвойных

Окраска хвои у хвойных растений разнообразна. Условно можно выделить четыре основные группы садовых форм:

  • зеленые;
  • сизые (или голубые);
  • золотистые (или желтые);
  • бело-пестрые.

Зеленые

В окраске некоторых золотистых форм (например, форма туи западной 'Ellwangeriana Aurea') можно различить рыжевато-медные оттенки.

При выборе растений отдавайте предпочтение неприхотливым культурам

И все же доминирующим цветом в саду должен быть именно зеленый. Этот цвет у хвойных настолько разнообразен, что, даже используя лишь зеленые формы различных оттенков, можно создавать удивительно красивые композиции.

Кроме того, ярко окрашенные формы на его фоне предстанут в наиболее выгодном свете.

Сизые или голубые

Широко распространены среди хвойных сизые и голубые формы (вспомним хотя бы знакомую всем «голубую» ель — ель колючую (Picea pungens 'Glauca'), в то время как для лиственных пород, распространенных в нашей полосе, такие цвета — редчайший случай.

Наш совет:

Голубой цвет — легкий и свежий, самый успокаивающий из всего цветового спектра. Он помогает увеличить дистанцию и пространство. При дневном освещении голубые растения как бы выдвигаются на передний план.

Золотые или желтые

Замечательно смотрятся золотистые формы хвойных, но помните, что для сохранения яркой окраски их необходимо размещать в самых солнечных уголках участка, так как в тени многие из них могут стать совсем зелеными.

Золотистые формы также неоднородны по интенсивности окраски. У некоторых лишь самые молодые концевые ветви (например, у туи западной 'Semperaurea') обладают желтой окраской.

Другие — столь ярко окрашены, что даже в тени сохраняют довольно заметный золотистый цвет (например, туя западная 'Aurescens').

Золотистые формы часто на зиму меняют окраску, приобретая подчас великолепный бронзовый оттенок (например, туя западная 'Aurea').

Бело-пестрые

Бело-пестрые формы, пока еще сравнительно редкие на наших участках, требуют осторожного и умелого обращения. Однако при удачном размещении в композиции такие растения выглядят очень празднично — издали их можно принять за цветущий кустарник.

Из бело-пестрых форм чаще других встречается можжевельник казацкий формы 'Variegata', он словно покрыт клочьями подтаявшего снега.

Уже не столь редка на альпийских горках и бело- пестрая форма туевика струговидного (форма 'Variegata') — необычного южного растения с причудливыми уплощенными ветвями.

Отдельного упоминания заслуживает форма туи западной 'Alba', характеризующаяся необычной светло-зеленой хвоей с побегами белесовато-кремового оттенка.

Наш совет:

При подборе цветовых комбинаций старайтесь создавать постепенные цветовые переходы, при этом смягчая один из тонов, либо выделяя его как доминирующий.

Хвойные можно использовать в качестве однотонных экранов и ниш в саду, на фоне которых прекрасно смотрятся многие лиственные красивоцветущие деревья и кустарники.

6. Оставляйте свободное место

В саду обязательно выдерживайте расстояние между отличающимися друг от друга пейзажами.

Чтобы не перегружать участок лишними деталями, тщательно подбирайте садовые аксессуары.

Наш совет:

При обустройстве участка оставляйте резервные зоны для дальнейших усовершенствований. Как правило, через какое-то время появляются планы на дополнительное строительство или посадку новых понравившихся растений.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments