Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

6 секретов успеха: посадка пионов

20 сентября 2017
1089
Белые пионы куст

Во время цветения пионов сад преображается до неузнаваемости. Чтобы весной любоваться этим удивительным зрелищем, сегодня самое время заняться посадкой пионов.

Своими секретами с вами поделится опытный пионовод в этом материале. 

1. Качество посадочного материала

Красивый, обильно цветущий куст пиона не может вырасти из плохого посадочного материала.

Признак хорошего качества деленки — крупные или очень крупные, яркие, блестящие почки возобновления, а также отсутствие участков, пораженных гнилью.

Наш совет:

Самый лучший посадочный материал — деленка с пучком молодых тонких корешков и несколькими крупными почками. Отличить молодые корни от старых очень просто. Старые, как правило, более темные, молодые — светлее. Длина корней должна быть 15-25 см, толщина — 10 мм и более.

Корневая шейка — наиболее слабое место пиона, ворота для проникновения инфекции. Чем больше старой ткани на корневой шейке, тем больше вероятность, что на ней есть инфек­ция. Вместе с тем старая ткань — это поле, «засеянное» спящими почками.

По моим наблюдениям, деленки от 2-3-летних кустов с 1-2 почками развиваются гораздо лучше, чем очень крупные с 3-5 почками от старых кустов. Молодые несколько отстают в росте по сравнению со «старичками» только первые 2-3 года, а по мере нарастания корней обгоняют их.

В деленках от старых кустов часто встречаются дупла, образовавшиеся вследствие перенесенной инфекции. Но если корневища не гниют, а дупло окружено здоровой тканью, то это дефект незначительный. Правда, такие корни могут стать пристанищем для садовых муравьев.

Место среза или разлома должно быть матовым. Если при смачивании оно блестит, это свидетельствует о наличии гнилостных процессов. В таком случае очень аккуратно зачистите все срезы до здоровой ткани.

2. Подготовка к посадке

Посадочную яму размером 60х60х60 см готовлю заранее. На плотной почве (глина, тяжелый чернозем) ее нужно заполнить рыхлой питательной почвосмесью, богатой гумусом. Ведь пион — большая лакомка, весной ему всегда не хватает азота.

Если почва легкая, яму можно заранее не готовить. Когда яму выкапываю непосредственно перед посадкой, обязательно заливаю ее водой, чтобы почва быстро осела.

Наш совет:

Перед посадкой деленку замачиваю в воде. Сильно подсохшие деленки можно оставить в емкости с водой до трех суток, пион пьет ее не меньше, чем капуста. Но от избытка влаги корни могут лопаться, образуя трещины. Поэтому важно следить за этим процессом и не допускать их растрескивания.

Молодые деленки высаживаю рядами с учетом размера:

  • маленькие — вертикально;
  • крупные — под углом 45-70°.

Непосредственно перед посад­кой осматриваю все подозрительные места на корневищах, при необходимости зачищаю их до здоровой тка­ни. Места срезов, разломов и корневую шейку обильно посыпаю древесной золой.

Купленную деленку перед посадкой замачиваю на 30 мин в суспензии фундазола или топсина-М (согласно инс­трукции), а затем обмакиваю в глиняной болтушке консистенции сметаны с добавлением до 100 г медного купороса.

3. Глубина посадки

В цветоводческой литературе обычно пишут, что при посадке пиона почки должны находиться на глубине 2-3 см от поверхности почвы, поскольку при заглубленной посадке пионы не цветут.

Однако, это не всегда верно. Например, межвидовые гибриды способны прорасти, даже если корешок оказался на глубине 60 см. У меня был такой случай. Правда, цветения пришлось ждать долгих 7 лет.

А вот мелкая посадка, при которой корневая шейка оказывается слишком близко к поверхности почвы, очень опасна: она страдает не только от жары и морозов, но и от излишков талой воды весной (это может быть причиной выпада пионовых кустиков).

4. Выкопка и пересадка пионов

С моей точки зрения, не раньше 15-20 сентября. Почему? Потому что пионы закладывают цветочные почки в первой декаде сентября, когда листья еще зеленые, то есть идет отток питательных веществ в корневище.

Данный процесс продолжается до пожелтения листьев. На это и нужно ориентироваться при определении сроков выкапывания и деления кустов.

У меня они во многом определяются необходимостью разослать посылки с посадочным материалом.

Красивый, обильно цветущий куст пиона не может вырасти из плохого посадочного материала

Обычно в литературе рекомендуют высаживать пионы в августе. Однако эти сроки указаны для Средней полосы России и Беларуси.

У нас же в Украине гораздо теплее, поэтому и сроки посадки другие. Плановое деление и посадку определенных сортов для размножения я провожу в начале октября. А вот оставшийся после реализации посадочный материал высаживаю до самых морозов.

5. Деление кустов

Выбранный для деления куст, выкапываю с комом земли, размываю ком сильной струей воды. Навешиваю на куст этикетку и переношу его в темное место на 1–2 дня. За это время корни несколько увядают, что облегчает деление.

Хорошо размноженные сорта 4-5-летнего возраста делю топором, устанавливая его лезвие в центре корневой шейки, чтобы и справа, и слева было одинаковое количество почек. Постукивая тяжелым молотком по обуху топора, разрезаю куст пополам. Дальше в ход идут острый нож и секатор.

Наш совет:

Для деления старых кустов достаточно секатора, а 2-3-летний куст легко ломается на деленки даже руками. Сорта, которые выращиваю для размножения, делю только острым ножом, иногда использую секатор.

6. Отношение к тени

На моем участке ряды пионов идут в направлении с северо-востока на юго-запад. Несколько лет назад я высадил между ними яблони на карликовых подвоях.

Сегодня высота деревьев уже более 2 м, и они стали для пионов своеобразными кулисами, которые защищают их от частых ветров-суховеев. Надо сказать, что такое соседство пошло на пользу и яблоням, и пионам.

Еще один участок с юго-запада прикрывает старая яблоня с размахом кроны около 5 м. Высаженные перед ней пионы утром и вечером освещаются солнцем, а днем, в самый солнцепек, оказываются в глубокой тени. На этом участке они цветут красивее и дольше других.

Как видите, у пионов есть масса секретов. Но человек, влюбленный в эти цветы, всегда найдет подход к своим любимцам, раскроет их тайны.

Григорий БАХТИН, пионовод, Луганская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments