Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

25 ноября 2016
726
морковь на грядке

Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.

Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…

Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце. Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.

Почему зеленеют верхушки моркови?

  1. Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
  2. Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
  3. Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
  4. Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
  5. Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.

Физиология и химия

Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость. 

ребенок с морковкой

Профилактика

  1. Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
  2. Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
  3. Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
  4. Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.

 

Елена СЕМЕНЧЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Днепропетровская опытная станция Института овощеводства и бахчеводства НААН

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments