Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

4 важных агромероприятия: что необходимо сделать в саду сентябре?

30 августа 2017
1431
4 важных агромероприятия: что необходимо сделать в саду сентябре?

В сентябре в саду продолжается сбор урожая, а значит, переработка плодов, приготовление варенья, джема, компота и других вкусных заготовок.

У садоводов, кроме сбора урожая, есть еще некоторые важные агромероприятия, которые необходимо выполнить в первый месяц осени. Какие? Об этом читайте в нашем материале.

1. Черенкование ягодников

Смородина

С 10 сентября по 10 октября — оптимальный срок черенкования смородины.

Наш совет:

Заготовляют однолетние вызревшие побеги, очищают от листьев и нарезают на черенки длиной 15-20 см, с 4-6 почками (в зависимости от длины междоузлий).

Высаживают на заранее подготовленный участок так, чтобы верхняя почка находилась над почвой.

Крыжовник

При черенковании крыжовника листья на двух верхних почках не обрывают, посаженные черенки накрывают полиэтиленовой пленкой и регулярно умеренно поливают.

За счет запаса питательных веществ в это осеннее время на черенках образуются корни. Так что весной черенки получат воду и питательные вещества из почвы.

2. Уборка урожая: основы правильного сбора яблок и груш

В третьей декаде сентября убирают плоды зимних сортов яблони и позднеосенних сортов груши.

Наш совет:

Следует помнить, что чем аккуратнее и осторожнее сняты яблоки и груши, тем лучше они хранятся. Поэтому обрывают плоды двумя руками: в правой держат яблоко, а левой придерживают ветку у основания плодоножки.

Затем яблоко поворачивают в сторону, чтобы обрыв произошел точно в месте прикрепления.

Сорванный плод осторожно, не придавливая пальцами, кладут в емкость. Обрыв плодоножки приводит к загниванию плодов во время хранения, а обрыв с плодушками — к травмированию плодовых веток, которым требуется не менее 3-х лет на восстановление.

Нужно отметить, что существуют сорта весьма транспортабельные, устойчивые к механическим повреждениям, ушибам, нажатиям. К ним можно отнести Ренет Симиренко, Росавку. А вот Кальвиль снежный очень восприимчив даже к прикосновениям пальцев.

Большинство сортов груш также страдают от неосторожного обращения — снижается их товарный вид. Поэтому ящики для хранения таких сортов лучше всего выстлать стружками, ряды прослоить бумагой.

Наш совет:

При снятии урожая с высокорослых деревьев целесообразно использовать плодосъемники в виде тюльпана или стягивающей петли. Убирать плоды желательно в сухую безветренную погоду.

После съема урожая чаталы нужно убрать и хранить в сухом месте до следующего года.

Во время уборки урожая не забывайте снимать и закапывать гнилые и мумифицированные плоды. Это один из простых и эффективных методов борьбы с вредителями и болезнями.

В сентябре замачивают яблоки на зиму. Лучше всего для этого подходят яблоки сорта Антоновка, годятся также Августовское, Кронсельское прозрачное, Зимнее лимонное, Синап Орловское и другие.

3. Заготовка семян плодовых культур

Очень важно в этом месяце заготовить семена плодовых культур. Ведь для получения привитых сортовых саженцев необходимо иметь подвой. В качестве подвоя можно использовать сеянцы плодовых со здоровой, хорошо развитой корневой системой.

Сортовые яблони прививают на сеянцы яблони, груши — на грушу, а вот персик, абрикос, алычу, сливу можно прививать на сеянцы алычи. Это универсальный и лучший в нашей местности подвой для данной группы косточковых пород.

Семена собирают из хорошо вызревших плодов осенних сортов яблок и груш.

У летних сортов (Белый налив, Мелба, Любимица Клаппа) семена неполноценные. Пригодны для выращивания подвоев семена Антоновки и Лимонки.

Неэффективно использовать семена яблони-дички (лесной), хотя сеянцы вырастают непритязательные и выносливые, но корневая система у них формируется слабая. К тому же однолетние побеги очень тонкие, их нельзя еще окулировать. А вот груша-дичка — лучший подвой для груши.

Семена собирают с полностью созревших плодов.

Наш совет:

Для заготовки семян боярышника (подвой для некоторых сортов груши) плоды берут в период побурения, поскольку их биологическая зрелость наступает раньше хозяйственной спелости.

Такие семена всходят на следующий год. Если заготовлять семена из полностью созревших красных плодов, они всходят только на второй-третий год, да и процент всхожести будет низким.

4. Стратификация и хранение семян плодовых культур

После заготовки, очистки и просушки семян их высевают в школку или стратифицируют (семена пересыпают влажным песком в соотношении 1:4, перемешивают, высыпают в емкость и хранят в прохладном помещении до посева).

Период стратификации для семян составляет:

  • яблони 60-80 дней;
  • груши 80-120 дней;
  • вишни и черешни — 120-140 дней.

Семена яблони, груши, абрикоса, алычи можно определенное время держать в сухом виде, а сливы, кизила, вишни и черешни следует сеять или стратифицировать без подсушивания. В это же время высевают семена грецкого ореха.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments