Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

16 лучших фитомасок для лица в холодное время года

10 ноября 2017
806
Девушка наносит домашнюю маску для лица

Холодный ветер, перепады температуры, ставшие в последнее время столь привычными для нашего климата, негативно сказываются не только на здоровье, но и на состоянии кожи лица. Главное — вовремя ее «подкормить». И лучше всего это сделать с помощью маски.

Для каждой женщины очень важно стать обладательницей таких рецептов красоты, которые сделают ее моложе и красивее. 

Основные правила нанесения масок

  • Перед нанесением маски очень хорошо сделать горячий компресс, паровую процедуру (подержать лицо над паром) или маску из горчицы, редьки, хрена.
  • Маски наносят на очищенную кожу лица ватным тампоном, мягкой кисточкой или пальцами по направлению массажных линий: от подбородка к ушным мочкам, от верхней губы к наружным слуховым проходам, от середины лба к вискам, от переносицы к кончику носа.
  • Сухую или нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом. Если кожа жирная или в состав маски входят масла, от питательного крема следует отказаться.
  • На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом или ретинол ацетатом (витамином А), облепиховым маслом с костным мозгом, перетопленным на паровой бане.
  • Чтобы маска излишне не стягивала кожу и принесла максимальную пользу, на время ее воздействия лучше прилечь.
  • Маску снимают смоченным в теплой воде ватным тампоном (салфеткой), не нажимая на кожу и не растягивая ее. После снятия маски лицо ополаскивают холодной водой, а затем смазывают питательным кремом.

Питают, витаминизируют, омолаживают

1. Яблочно-молочная

Яблоко отваривают в молоке, разминают и в теплом виде кашицу накладывают на чистую, смазанную питательным кремом кожу на 15-20 минут. Такая маска смягчает, питает и омолаживает кожу. Применяют при всех типах кожи.

Вместо питательного крема лучше использовать костный жир, перетопленный на водяной бане. Он содержит биостимулирующие вещества, которые, в свою очередь, питают, тонизируют, омолаживают кожу.

Перед нанесением на кожу костный жир нужно слегка подогреть.

2. Дрожжевая

Весьма популярна в косметике. 10-15 г свежих дрожжей растирают с молоком (при нормальной коже), растительным маслом (при сухой коже) или 3%-ным раствором перекиси водорода (при жирной). Приготовленную массу накладывают на 10 мин.

Маска витаминизирует, тонизирует кожу (содержит витамины группы В), делает ее более упругой.

3. Медово-глицериновая с овсяной мукой и соком алоэ

Готовится из липового меда, глицерина, воды, сока алоэ и овсяной муки в равных пропорциях. Технология приготовления этой маски такая же, как и предыдущей.

Наш совет:

Маска показана при сухой и нормальной коже с явными признаками увядания. Хорошо тонизирует, освежает, омолаживает кожу лица. Применяется 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Через 3 месяца курс повторяют.

4. Желтково-жировая с соком лимона

Показана при сухой и нормальной увядающей коже. Один желток растирают с нерафинированным растительным маслом (лучше кукурузным), добавляют 1/2 чайной ложки воды и 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Накладывают на лицо слоями (3 слоя), выдерживают на коже до высыхания, снимают тампоном, смоченным в теплой воде.

После маски лицо ополаскивают сначала теплой, а затем прохладной водой и накладывают питательный крем. Курс — 6-10 масок.

5. Морковная

Рекомендуется при вялой, дряблой коже с серым землистым оттенком, пигментными пятнами. Одну столовую ложку сливок растирают с 1 свежим желтком, смешивают с 1 чайной ложкой морковного сока и накладывают на очищенную кожу на 20 мин.

Снимают теплым растительным маслом и ополаскивают лицо холодной водой. Маска омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок.

6. Арбузная

Маска с соком арбуза издавна применяется в косметологии для предупреждения дряблости как сухой, так и жирной кожи. Она витаминизирует, тонизирует, освежает кожу лица, делает ее гладкой, мягкой.

Для этого 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты смачивают арбузным соком и накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, затем смывают водой и смазывают кожу питательным кремом.

7. Из гороховой муки (римская)

Зеленый горошек, истолченный в муку, был излюбленным косметическим средством древних римлян. Две столовые ложки муки заливают молочной сывороткой, доводят до кашицеобразного состояния и накладывают на лицо на 15-20 мин, затем смывают прохладной водой.

Хорошо освежает, питает кожу лица, делает ее нежной, упругой, бархатистой, разглаживает морщины.

8. Фасолевая

Питает и разглаживает сухую, нежную кожу. Фасоль замачивают на несколько часов, варят и протирают через сито, добавляют на 30 г протертой фасоли по 1/2 чайной ложки сока лимона и облепихового, оливкового или кукурузного масла, наносят на лицо на 20-30 мин, смывают прохладной водой.

9. Картофельная

Широко используется в косметике. Картофель отваривают, смешивают с молоком, яичным желтком и в теплом пюреобразном виде накладывают на лицо и шею на 15-20 мин, затем смывают прохладной водой.

Такая маска делает кожу лица и шеи упругой, гладкой, нежной, разглаживает морщины.

10. Свекольная

Готовится из сока свеклы, выдерживается на лице в течение 20 мин, придает коже свежесть и нежность.

11. С отваром трав

Применяется при всех типах кожи. Используют отвары цветков липы, ромашки, лепестков роз, травы мяты, петрушки, укропа, шишек хмеля.

Для приготовления маски берут 1/2 столовой ложки сухого лекарственного сырья, заливают 1/2 стакана холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают. В приготовленном отваре смачивают салфетку и накладывают ее на лицо на 15-20 мин при жирной коже.

Наш совет:

При сухой и нормальной коже отвар трав смешивают в равных пропорциях со сливками и желтком. Маски с отваром трав тонизируют, освежают, омолаживают кожу.

12. С настойкой календулы

Применяется при жирной коже. Столовую ложку настойки календулы разводят водой (стакан) и постепенно добавляют овсяную или пшеничную муку до получения сметанообразной массы. Накладывают на лицо на 20-30 мин, затем смывают холодной водой.

Маска с настойкой календулы обладает противовоспалительным, вяжущим, подсушивающим действием.

Отбеливают, тонизируют, освежают

Отбеливающие маски следует наносить только вечером, так как после них противопоказано действие солнечных лучей. При выходе на улицу кожу нужно защищать фотозащитным кремом.

Чтобы маска излишне не стягивала кожу и принесла максимальную пользу, на время ее воздействия лучше прилечь

1. Из сока петрушки огородной

Сок петрушки смешивают с молоком (для жирной кожи) или сметаной (для сухой и нормальной) в соотношении 1:1 и наносят на кожу. Смывают холодной водой. Особенно показана тем, у кого морщинистая, вялая кожа с пигментными пятнами.

Маска из сока петрушки витаминизирует, тонизирует, отбеливает, придает коже бархатистость и свежесть.

2. Белково-лимонная

Применяется в косметологии очень давно. Яичный белок взбивают до пены и постепенно, по каплям, добавляют чайную ложку лимонного сока.

Кожу смазывают питательным кремом или растительным маслом, маску накладывают на 10 мин.

Хорошо тонизирует, отбеливает, очищает, освежает кожу, обесцвечивает камедоны. Используется при жирной и морщинистой коже.

3. Огуречная

Свежий огурец натирают на терке, полученную кашицу накладывают на сухую или нормальную кожу, предварительно смазанную питательным кремом.

Наш совет:

При жирной коже отжатый огуречный сок смешивают с водкой в равных количествах, настаивают 24 ч, затем смачивают марлевую салфетку и накладывают на лицо на 15-20 мин, оставляя открытыми глаза, рот, нос.

4. Медово-лимонная

Две столовые ложки жидкого липового меда смешивают с соком лимона. Марлевые салфетки пропитывают приготовленной смесью и накладывают на лицо на 15-20 мин, меняя их за это время 2-3 раза.

Способствует уменьшению пигментации кожи. Курс — 15-20 масок.

Пользуйтесь фитомасками и ваша кожа всегда будет красивой. Желаю вам здоровья, красоты, свежести и хорошего настроения.

Анна ПИЛИПЧУК, врач-дерматолог
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments